Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поэтому Асад все еще у власти

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВладимир Путин, Башар Асад и Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии
Владимир Путин, Башар Асад и Сергей Шойгу на авиабазе Хмеймим в Сирии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Башар Асад не просто выжил, за последний год он упрочил свои позиции. Мало что указывает на то, что президент Сирии так просто возьмет и исчезнет. Позиции нынешних властей прочнее, чем когда-либо после начала протестов в 2011 году. Самая большая проблема Асада заключается в том, что он слишком сильно зависит от России и Ирана.

Башар Асад не просто выжил, за последний год он упрочил свои позиции. Мало что указывает на то, что президент Сирии так просто возьмет и исчезнет.


«Я говорю четко и ясно: Асад — террорист», — заявил вчера в Тунисе президент Турции Тайип Эрдоган.


Протесты из Дамаска раздались не заставили себя ждать и были громогласными, но особой нервозности в них не было. Позиции нынешних властей прочнее, чем когда-либо после начала протестов в 2011 году.


Вот несколько причин этого:


1. Поддержка со стороны Ирана и России


Без этой поддержки у Асада и его режима вряд ли был хоть какой-либо шанс. Он и так несколько раз был на волосок от гибели, последний раз — незадолго до российского военного вмешательства в 2015 году. Тем не менее, мало кто мог предвидеть, насколько быстро российская военная поддержка станет решающей. Наиболее отчетливо это проявилось, когда режиму удалось вернуть Алеппо накануне рождества в прошлом году. Поддержка со стороны Ирана имела столь же решающее значение, особенно благодаря многочисленному ополчению, сражавшемуся на стороне Асада.


2. Собственные силы


Запад недооценил режим и ту поддержку, которой он пользуется в Сирии. Режиму удавалось все время сохранять основное ядро своих сил, к тому же он мог опираться на гораздо более мощные военные средства, чем его противники. Особое преимущество давали режиму авиация и тяжелая артиллерия. Он также использовал грубую силу, что мы видим сейчас, в конечной фазе войны при окружении Восточной Гуты.


3. Колебания Запада


То, что западные страны хотели падения Асада, — известно. Они рано стали поддерживать оппозицию. Но в лучшем случае поддержка эта была половинчатой. Тогдашний президент США Барак Обама все время упирался, и в конце концов больше сосредоточился на угрозе со стороны ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ, — прим. ред.), чем на режиме в Дамаске. Несмотря на угрозу ракетной атаки после использования боевых химических веществ Дональд Трамп тоже не изменил эту политику.


4. Расколотая оппозиция


Хотя она по-прежнему формально занимает определенную позицию на переговорах в Женеве, сказать, что оппозиция представляет собой какую-то реальную альтернативу, нельзя. Уж слишком часто она терпела поражение на поле брани. Кроме того, ее с самого начала раздирали внутренние противоречия, и постепенно исламистские группы становились все сильнее и сильнее. Это также способствовало тому, что поддержка — как Запада, так и внутри страны — становилась слабее.


Неуверенность


Хотя все это и создает предпосылки к тому, чтобы Асад правил Сирией много лет в будущем, существует также и немало проблем. Самая большая проблема Асада заключается в том, что он слишком сильно зависит от России и Ирана. Если произойдет что-то, что заставит их изменить свою политику, Асад рискует быть принесенным в жертву.


Вторая проблема заключается в том, что Асад по-прежнему не контролирует всю территорию страны. Частично территорию сраны контролирует оппозиция, ситуация на юге неясна, курды сейчас — совершенно иной фактор власти, чем были ранее. Вопрос о том, что собираются делать США сейчас, когда ИГИЛ в значительной степени разгромлена, тоже остается открытым.


Третья проблема заключается в том, что госаппарат, поддерживающий режим Асада и режим его отца, крайне ослаблен после нескольких лет войны. Поэтому править страной и восстанавливать ее будет сложно.

Обсуждение
Комментариев: 24
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
zwaan
8 января 2018, 14:25
Ах... времена меняются. Когда-то хотелки Запада мгновенно превращались в реальность за счёт его потенции. А сейчас он одряхлел и обессилел - и эти обнародованные хотелки представляют истинно жалкое зрелище. Не позорился бы уж...старый охальник.
vakivan
8 января 2018, 14:26
Эрдоган вообще за базаром не следит. ВООБЩЕ. Болтлив как чертова баба, все вечно портит, гад.
antoha52
8 января 2018, 15:25
Не люблю так Турцию. Почему мы с ними возимся...
ibrovkin
8 января 2018, 15:49
Когда я учился в школе, был у меня приятель, Серёжа С. Так вот он, насмотревшись кино про Гражданскую войну (дело было в 1980-х), обзывал своих оппонентов словом "интервент". Точь-в-точь Эрдоган.
С
СВС
8 января 2018, 16:16
Так почему Башар Асад жив-здоров и находится у власти до сих пор, а его враги - нет? Об этом стоило бы задуматься Эрдогану. Может, потому что Асад хранит правду и храним правдой? youtu.be/wu6fIKSG8a4
н
ню-ню
8 января 2018, 17:51
главная причина - болезнь киллари. если б она была гос.секом, она бы продавила подготовку и вооружение игил (тем более, что она живет на деньги саудовцев). и плевать ей на европейские и ооновские неразрешения и хотелки. а без ее подзуживания обмана (чуть ли не пацифист) тормозил процесс снабжения и подготовки игила. потом все таки сами сирийцы. я не знаю, какие были наши поставки до 15 года, но явно малые, иначе не требовались бы бочковые бомбы. и вот в условиях санкций, с отвратительным снабжением вс сар не дрогнули и не побежали. а иран и россия... ну что иран и россия, почему не помочь людям, которые сами не продались, не побежали, не предали. значит было, что не продавать, не предавать и за что бороться. как то так.
l
leoirk
8 января 2018, 18:11
ню-ню, Иранец, который привел Россию в Сирию Кто такой Касем Сулеймани, иранский «архитектор» российской операции в Сирии www.gazeta.ru/politics/2016/09/29_a_10222325.shtml
н
ню-ню
8 января 2018, 19:22
leoirk, ну не думаю, что он уж архитектор. турок стреноживали наши сами. кроме того, не очень удачное гос.строительство в ираке говорит... не смогли они как то урегулировать всякие там межконфессиональные противоречия. в этом смысле сирия более адекватный проект. да, игил - сунниты, но и костяк силовиков сар - тоже. то есть там нет межконфессионального конфликта. и генерал в сирии не лезет в эти дела, хотя в статье делается сильный упор на шиитскую сеть. хотя я думаю, что она прежде всего антиамериканская и антисаудовская. как то так.
l
liova01
8 января 2018, 23:39
leoirk, Я дико извиняюсь! А Тартус в каком году появился в Сирии? Как пункт МТО флота?
l
liova01
8 января 2018, 23:36
ню-ню, Насколько я понял, изначально Сирия забурлила, когда её генералов выперли из Ливана. где они рассовсем оборзели. Потом они оборзели в самой Сирии и дали повод для недовольства "ширнармасс". Если народ доволен. то его трудно раскачать. Асад видел, что стало с Каддафи и Хуссейном. Понял, что шалят генералы, а повесят его. Вот и расширил список поставщиков помощи. Вовремя. Успел.
l
leoirk
9 января 2018, 04:55
liova01, К вопросу о нужности этой базы. Тартус он же 720-й ПМТО в 2012 году alexkots.livejournal.com/80820.html
н
ню-ню
9 января 2018, 05:50
liova01, явно вы не в теме. не было никаких возмущений. 2 независимых свидетеля рассказывают: вчера тишь гладь благодать, сегодня - бегают по городу бородачи с автоматами и расстреливают безоружных полицейских. или вы хотите сказать, что хаттаб - борец за права чеченцев? цру и усама - борцы за свободу афганского народа? та же фигня и здесь. нет там никакой оппозиции. есть проплаченные саудитами и цру бандиты.
l
leoirk
9 января 2018, 05:45
ню-ню, Асад - алавит. Командный состав а армии и спец. службах тоже был большей частью из алавитов. А алавитов в Сирии всего 12%. www.ng.ru/politic/2011-07-06/5_siria.html
н
ню-ню
9 января 2018, 06:20
leoirk, кроме бездоказательных заявлений я в статье ничего не нашел. а вот в нац.интересе (сша) года 1,5-2 назад была статья, где были перечислены звания, фамилии, вероисповедания не менее 40 высших чинов вс, разведки, мвд, контразведки сар. все они сунниты. и л/с силовых структур сар на 80-90% - сунниты. так что не верьте неполживым либероидным сми. конечно на TNI тоже в основном печатаются бредовые статьи о якобы угнетении суннитов в сирии. и та статья о л/с силовиков была открытием для читателей журнала. вот так то.
l
leoirk
9 января 2018, 06:24
ню-ню, пруф есть?
н
ню-ню
9 января 2018, 17:31
leoirk, честно говоря не собираю. но поиск сирия сунит шиит армия дает например: nationalinterest.org/feature/why-assads-army-has-not-defected-15190 www.huffingtonpost.com/khaled-diab/syrias-sunni-v-shia-myth_b_3508176.html
bolakin
8 января 2018, 21:25
Что собственно хотел сказать болезный наш друг Сигурд , что Асад , в отличии от Каддафи жив и в его страну потихоньку возвращается мир , это конечно очень печально для Сигурда , ему гораздо приятнее смотреть на развал страны по иракскому или ливийскому , а может и югославскому сценарию , с потоками беженцев в Европу и героем одиночкой Брейвиком , борющемся с исламистами , но тут облом , сирийцы хотят жить , вопреки воле Вашингтона и в этом им помогают Россия и Иран и будут помогать...
l
liova01
8 января 2018, 23:42
bolakin, Его уже не "вставляют" датские репортажи о расчленении львов и жирафов. Ему человечинки хочется. Давно свежей не было... Представляете драму евроамериканских тайных маньяков?Их оставили без кино про Асада! Про Каддафи было, про Хуссейна было...
as99
8 января 2018, 23:00
///Самая большая проблема Асада заключается в том, что он слишком сильно зависит от России и Ирана. А нужно чтобы он сильно зависел от Норвегии. Тогда всё было бы нормально.
GreyCat
8 января 2018, 23:17
Опубликовано 29/12/2017 ---------- Конечно интересно прочитать то, что было "утром в газете, вечером в куплете" с недельной задержкой. Это как выдержанное оливье. :)))))
l
liova01
8 января 2018, 23:22
Может, "Миккельсен" это норвежский "Михельсон"? Оттого столько желчи, соплей и слёз об утраченном величии...
l
liova01
8 января 2018, 23:28
А кто в курсе куда делась половина Томагавков летящих, давеча, на Шайрат? Все не нужно было укладывать, чтобы вашингтонские психи не перевозбудились?
comradgram
8 января 2018, 23:51
Сигурд Миккельсен: "Третья проблема заключается в том, что госаппарат, поддерживающий режим Асада и режим его отца, крайне ослаблен после нескольких лет войны". Если такие аналитики на западе, то не долго ему осталось... Теперешний госаппарат у Асада такой, о каком может мечтать любой правитель - выбором между жизнью и смертью проверенный, в осадах головорезов годами сидевший и не сдавшийся и работающий сейчас даже не за деньги, а за идею, идею мщения кровавым ублюдкам и их хозяевам саудитам и американцам.
v
vladt
9 января 2018, 23:17
В Норвегии все знают!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем