Получив вызов, который Соединенные Штаты бросили Китаю и России, отстаивая свое мировое лидерство, как утверждается в новой Национальной стратегии безопасности, Владимир Путин и Си Цзиньпин отвечают Америке, укрепляя связи между своими странами. В своем новогоднем поздравлении глав государств и правительств всего мира российский президент, обращаясь к Дональду Трампу (Donald Trump), призвал к «прагматическому сотрудничеству, ориентированному на долгосрочную перспективу», основанному на «равноправии и взаимном уважении для развития двусторонних отношений». Этот прагматизм состоит в стремлении поддержать отношения, как можно более сосредоточенные на сотрудничестве, но с перспективой выстроить внешнюю политику, основанную исключительно на собственных национальных интересах. Эта перспектива, стоит отметить, не слишком расходится со стратегией, изложенной администрацией Трампа, где лозунги «Америка прежде всего» и «Великая Америка» являются основными векторами, которые могут до определенного момента сосуществовать с экспансией российского влияния по всему миру.
Стратегический вызов Америки, как уже было сказано, призван ограничить рост влияния Китая и России. Две эти страны часто рассматриваются как союзники, но — что гораздо более прагматично — они поняли, что могут создать блок в эту беспокойную пору геополитического перехода, когда США отрабатывают свою внешнюю политику. У Москвы и Пекина не всегда сходятся интересы, но они знают, что в ближайшие годы их отношения будут только крепнуть как по политическим, так и по экономическим причинам. Возможно, это брак по расчету, но он может оказаться очень плодотворным для обоих государств, особенно с точки зрения оттеснения американского влияния с азиатского и европейского континента и в условиях сложнейшей ситуации на африканском фронте. Как раз по этой причине в конце 2017 года — начале 2018 года Путин и Си Цзиньпин щедро обменивались взаимными выражениями почтения и подчеркивали надежное сотрудничество, происходящее в последние годы в разных областях между двумя евразийскими гигантами. Как в своей итоговой речи 2017 года вспомнил Путин, в прошедшем году в отношениях между Россией и Китаем был отмечен «существенный рост» в разных сферах, начиная с торговой и заканчивая гуманитарной, научной, технологической и культурной. «Москва и Пекин широко сотрудничают в мировых делах и вносят значительный вклад в решение актуальных международных проблем». Российский президент также подтвердил свою «готовность и в дальнейшем сотрудничать над расширением партнерства, основанного на доверии и стратегическом взаимодействии между Россией и Китаем». Это предельно четкий ответ на вызов, брошенный Соединенными Штатами, и их критическую позицию в отношении ближайшего будущего, в котором Россия и Китай при любом варианте развития глобального сценария рассматриваются как враги.
Это укрепление отношений строится на надежной экономической и политической основе. Это не означает, как мы уже говорили, что Китай и Россия непременно руководствуются общими интересами: речь идет о двух сверхдержавах, которые неизбежно должны «урвать» что-то друг у друга, преследуя свои национальные интересы (достаточно сопоставить, например, отношения России с Индией и Китая с Индией). Однако в этот исторический период общие задачи, безусловно, оказываются гораздо важнее, чем те, что дают повод для разногласий. Москва и Пекин прекрасно понимают, что для того, чтобы заполнить вакантное место, оставленное Соединенными Штатами, они должны сотрудничать друг с другом, так как в определенном смысле они взаимодополняют друг друга. Это актуально и с экономической точки зрения: если Китай не может отказаться от российских углеводородных ресурсов, от ее дипломатической помощи и знаний в военной области, то Россия не может обойтись без китайских миллиардов, инвестиций и рынка. Если к этим общим интересам добавить цель проникнуть в трещащую по швам сферу влияния США, становится совершенно очевидно, что в ближайшие годы медведь и дракон не смогут развиваться иначе, чем объединив свои стратегии. А Северная Корея и Сирия могут уже быть первыми примерами этой российско-китайской синергии.