На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться. Владимир Путин осуществил мечту царей, добившись постоянного присутствия в водах Средиземного моря. Он действует активными методами, а его дипломатия строится на продажах оружия, соглашениях по борьбе с терроризмом, посредничестве при переговорах и продаже энергоносителей. Новый «царь» России двигает пешки с циничным, рациональным и тактическим расчетом. Он получает дивиденды с деятельности на 360 градусов. Он свободно чувствует себя среди разных действующих лиц, владеет мастерством эквилибриста, добиваясь мира в войне шиитов и отверженных в Иране при помощи ходатайств от других этнических и конфессиональных групп. В сирийской трагедии Путин с самого начала занял оппортунистическую позицию, цель которой состояла в сохранении своих интересов, среди которых растущая база в Тартусе и новая база в Хмеймиме. Это первые детали мозаики в момент ее активного развития, здесь Россия строит свои планы на могущество. Это стало понятно еще несколько лет назад, когда из ниоткуда возникла оперативная группа по средиземноморскому бассейну, 1 июня 2013 года. Со времени своего создания средиземноморская команда стала свидетельницей всей череды чудес российского морского флота. Эта коллекция судов должна была подать сигнал силы Западу в бассейне, где Россия вновь начала играть свою партию, застав врасплох Соединенные Штаты и НАТО. В недавнем разговоре с прессой командир Ясницкий смягчил тон, напомнив, что морская группа в Средиземном море насчитывает всего 20 кораблей по сравнению с 70-ю, которые были у СССР. Посмотрим.
Вероятно, русские пришли к соглашению с турками как раз для того, чтобы получить свободу действий в зоне проливов. В обмен они готовы пожертвовать отношениями с курдами и углубить военно-техническое сотрудничество, не забывая об энергетическом факторе: работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и большой АЭС в Аккую уже начались. Эти проекты тесно свяжут Москву с Анкарой, увеличив энергетическую (и технологическую) зависимость Турции от России. Когда работа над АЭС в Аккую на юго-востоке Турции будет окончена, она сможет обеспечивать 35 миллиардов кВт ч в год, что по грубым расчетам соответствует 10% спроса на электричество в Анкаре. АЭС будет построена компанией «Росатом» по модели «Строительство-Владение-Управление» (Build-Own-Operate). На практике российский атомный гигант будет владеть АЭС и эксплуатировать ее, перепродавая энергию турецкой энергетической компании «Тейас» (Teias).
Но вернемся в Тартус, его стратегическое преимущество состоит в том, что он находится между жизненно важными точками зоны Проливов и Суэцкого канала. Эта база позволит российскому морскому флоту усилить свое присутствие до Индийского океана, играя дипломатическими мускулами в богатейшем регионе. После того как Москва списала три четверти сирийского долга, Башар Асад, вероятно, гарантировал будущее размещение в Сирии российских кораблей, вооруженных ядерными боеголовками. Но это еще не все. Москва строит планы далеко за пределами востока Средиземноморья.
В Магрибе она уже раскрыла свои карты, пожиная плоды бешеной и незаметной деятельности. Настала плодотворная пора в отношениях с Египтом. Историческое окно для СССР в Африке вновь обрело стратегическое значение. Россия увеличила количество контрактов на вооружение и стала первым поставщиком комплексных систем вооружения в стране. К большому недовольству Саудовской Аравии, египтяне всегда голосуют в унисон с Россией в Совете безопасности ООН, по крайней мере, что касается сирийского досье.
Подобный переворот альянсов, совершенно неожиданный до октября 2016 года, является знаком очередного успеха кремлевской дипломатии. Путинская дипломатия стремится получить пристани для кораблей и аэродромы для самолетов, в первую очередь на Сиди Баррани на средиземноморском побережье, где не раз были замечены российские контрактники. Не довольствуясь этим, Кремль хочет обеспечить себе точки опоры еще и в Ливии, в Тобруке, чтобы нарушить средиземноморское равновесие и получить надежные укрытия к западу от сирийских баз и египетских пристаней. Неслучайно, что он открыто поддерживает маршала Халифу Хафтара, которому, по некоторым данным обещал вооружение на сумму более полутора миллиарда долларов, в том числе самолеты, БТР, системы противовоздушной обороны и тому подобное, а также долгосрочный план по реструктуризации вооруженных сил Ливии. Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, представляется вполне правдоподобным, что за пополнением запасов человека номер один в Киренаике прослеживается рука Москвы. Самую разнообразную помощь туда поставляют авиакомпании из Молдавии, страны, которой руководит пророссийский политик Игорь Додон.
Ось Москва-Каир-Тобрук продолжает удивлять. Она все время обрастает новыми деталями. После совместных маневров в октябре 2016 года отношения постоянно укреплялись, так что в декабре 2017 года между российско-египетскими ведомствами был подписан пятилетний контракт, гарантирующий совместное использование египетских баз и воздушного пространства российскими ВВС и наоборот. Как обычно, великие планы сами себя подпитывают. Москва надеется, что однажды Рабат также сможет гарантировать ей порты, на сей раз в Атлантическом океане. Марокко некоторое время назад перестал быть франко-американской заповедной зоной, так как он становится крупным российским коммерческим партнером благодаря интенсивному экспорту пищевых и сельскохозяйственных продуктов и увеличившемуся туристическому потоку. Визит короля Мохаммеда VI в Москву в марте 2016 года совпал с возобновлением политики Кремля в Африке. В связи с этим российская сторона застала международное сообщество и генерального секретаря ООН врасплох, гарантировав марокканскому властителю «учесть позицию Марокко при рассмотрении вопроса Западной Сахары». Это маленькая коперниковская революция в российской геополитике, учитывая ее давние связи с Алжиром, сторонником Полисарио и интересов народа сахарави. Русские надеются, что взамен получат прекрасную компенсацию. На данный момент Рабат может стать следующим клиентом, который получит противовоздушные ракеты S-400, но на кону будет что-то еще, возможно, в немного более отдаленном времени, когда Россия обеспечит себя авианосцами, то есть теоретически лет через 20-30. Чтобы действовать в Гибралтаре и пробиться в Атлантику, Марокко требуется идеальный партнер, учитывая, что он контролирует южный берег пролива и располагает огромной прибрежной линией Атлантики между Танжером на севере и мавританской границей на юге. НАТО и Италия уже предупреждены. В южных пространствах Средиземноморья вновь вырисовывается силуэт российской державы.