Ни Соединенные Штаты, ни кто-либо другой не в состоянии предугадывать, а тем более контролировать важные политические события в других странах. Но у этих событий всегда есть собственная логика. Владимиру Путину наверняка неприятна логика иранцев, которые вышли на улицы протестовать против коррумпированной власти, занимающейся дорогостоящими авантюрами в таких странах как Сирия.
Общее между двумя этими странами — «большой сатана», с которым у них весьма сложные отношения, если не сказать большего. Среднестатистический иранец или русский полагает, что взаимоотношения между их странами и США являются точным барометром, указывающим на то, чего им ждать от экономических условий своей жизни.
Когда президент Обама заключил свое ядерное соглашение с Ираном, оно не имело никаких последствий для среднестатистического американца, а вот среднестатистическому иранцу давало серьезные возможности для преобразований.
Когда Кремль начал открывать бутылки с шампанским, празднуя избрание Дональда Трампа, американцам это было странно и непонятно, но для русских это было предвестием окончания того периода, когда уровень их жизни упал на 40%.
Когда два года тому назад была заключена иранская сделка, один комментатор из Абу-Даби сказал: «Благодаря отмене санкций Иран вернет себе активов на 90 миллиардов долларов, вернется в международную финансовую систему и сможет продавать нефть на открытом рынке».
А президент Путин, уверенно идущий к переизбранию, которое состоится в марте, более года тому назад предсказал, что возврат к росту в четыре процента уже не за горами. В конце 2016 года его режим совершил сенсационную продажу акций государственной нефтяной компании «Роснефть» иностранным инвесторам, которая выглядела как профанация. Но для Путина эта сделка была очень важна как сигнал о том, что Россия преодолела санкционный кризис.
Однако в обеих странах обещанное улучшение так и не наступило, что весьма примечательно. Среднестатистический иранец, протестуя на улицах, считает, что никаких выгод от ядерной сделки он не получил. По его мнению, все эти выгоды и преимущества были украдены и присвоены особо приближенными к власти людьми. Средства массовой информации в свое время широко освещали новость о том, что администрация Обамы на транспортном самолете направила в Иран 1,7 миллиарда долларов наличности, которая напрямую попала в руки к иранским лидерам и бесследно исчезла. Иранская пресса громко расхваливала 110 международных коммерческих сделок, ставших результатом отмены санкций; однако по подсчетам «Рейтер» (Reuters), 90 из них ушли к компаниям, которые контролирует верховный лидер аятолла Али Хаменеи и прочие высокопоставленные руководители.
Среднестатистический россиянин, со своей стороны, сталкивается с тем, что его реальные доходы продолжают сокращаться, а западный капитал, на который возлагались большие надежды, в страну не возвращается. Кроме того, Кремль не в состоянии скрыть от него многочисленные сообщения в интернете о той роскоши, в которой живут фавориты режима, такие как руководитель «Роснефти» Игорь Сечин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также об умопомрачительном оффшорном богатстве личного «друга» Путина музыканта Сергея Ролдугина.
В обеих странах руководители явно освобождаются от нормальных патриотических чувств, и их определяющим качеством становится лицемерие. Даже самый терпеливый гражданин сегодня уже должен понимать, почему его жизнь никак не улучшается. При нынешнем руководстве 100% всего пожирает безнравственная борьба за власть и зарубежные авантюры правящего класса (например, война в Сирии).
Нам гораздо меньше известно о том, что происходит в ближайшем окружении аятоллы Хаменеи, но что можно сказать об очевидных переменах в умонастроениях Путина после его золотого века в начале правления, когда российская экономика после Ельцина неудержимо росла при поддержке изумительного десятикратного увеличения нефтяных цен? Никто не мог предугадать, что будет «арабская весна», украинская революция, свергшая его союзника Виктора Януковича, что прямо посреди улицы казнят Каддафи. Для Путина это стало знамением, от которого он никак не может избавиться.
Наверное, российский президент не ожидал, насколько сильно его скромные пропагандистские и хакерские усилия на выборах 2016 года в США взбудоражат и рассердят американский политический класс, как не ожидал он и того, что эти его действия убьют всякую надежду на снятие санкций. Но есть главная теория по поводу его мотивов, которая вполне соответствует нашему повествованию: он был зол на Хиллари Клинтон за то, что она, по его мнению, провоцировала заговор против него лично.
Клинтон не управляет событиями в России и в других странах, однако Путин прав, опасаясь даже самой крохотной и маловероятной искры. «Арабская весна», приведшая в конечном итоге к российской военной интервенции в Сирии, которая была начата ради спасения Асада от участи Мубарака и Каддафи, началась с уличного торговца в Тунисе, который сжег себя в знак протеста против коррупции в полиции.
В таких обстоятельствах весьма интересно послушать экспертов по Ирану, которые в последние дни излагают свои мнения и оценки относительно того, выдохнется иранское восстание или перерастет в нечто большее. Они этого не знают и не могут знать. Но здесь скрывается ценный урок. У США, в отличие от таких стран, есть стабильные институты, которые могут сдержать непредсказуемые события и силы. Те, кто думает, что Дональд Трамп слишком эксцентричен, слишком некомпетентен, слишком отвратителен, чтобы мириться с ним ради наших институтов (он был избран законным путем), должны тщательно подумать дважды или трижды.