Алисса Айрес (Alyssa Ayres), старший научный сотрудник Совета по международным отношениям для Индии, Пакистана и Южной Азии, в своей новой книге рассказывает о том, как «находящаяся на подъеме Индия теперь хочет занять свое место в кругу мировых держав».
В интервью Folha Алисса сообщила, что в своей работе также уделяет внимание БРИКС (блоку, куда входят Бразилия, Индия, Китай, Россия и Южная Африка), по ее мнению, «создание и институционализация БРИКС сыграли важную роль в стремлении Индии обрести более уверенный голос в глобальном управлении».
Жаль только, что первый элемент этой аббревиатуры, бразильская «Б», за этот период институционализации группы значительно сократился в размерах.
Помимо Южной Африки, которая не относится к странам-учредителям БРИКС, Бразилия — единственный отстающий член блока.
Эволюция «К», Китая, уже никого не удивляет. Сегодня его нередко называют второй державой в мире, что является в некоторой степени преувеличением: китайская экономика может быть второй по величине в мире после американской, но по доходу на душу населения среди государств Большой двадцатки Китай занимает лишь 15-е место.
По этому показателю Китай фактически находится на одной планке с Бразилией (согласно таблице, опубликованной правительством Германии на последней встрече G20 в 2017 году, в обеих странах доход на душу населения равен примерно 15 тысячам долларов).
Так или иначе, никто не станет спорить с тем, что Китай соперничает за мировое лидерство с Соединенными Штатами.
Книга Алиссы Айрес старается привлечь внимание к эволюции другого элемента БРИКС — «И», то есть Индии. За последние годы ее рост превратился в константу. В той же таблице G20 в период между 2010 и 2016 годами Китай и Индия занимают ведущие позиции по показателю экономического роста: за этот период Китай вырос на 56%, а Индия — на 48%.
Бразилия заняла в этом списке предпоследнее место — ее рост составил лишь 2% — опередив лишь Италию (менее 2%).
Если же говорить об «Р», России, которая тоже не может похвастаться особыми успехами в области экономики, то она явно продвинулась на мировой геополитической арене. Это правда, что Россия добилась этого весьма агрессивными методами, к которым обычно прибегают диктатуры, но все же она продвинулась вперед.
Россия урвала себе кусочек Украины (Крым) и попыталась взять под контроль еще одну территорию (так называемый Донбасс), к тому же она сыграла важную роль в укреплении позиций сирийского диктатора Башара Асада.
Бразилия, не являясь диктатурой и не обладая достаточной «жесткой силой», не смогла воспользоваться даже своим влиянием, то есть «мягкой силой», чтобы помочь Венесуэле выбраться из того ада, в котором оказалась страна-соседка.
Давая по просьбе Folha свою оценку Бразилии, Алисса Айрес проявила любезность (или снисходительность, на усмотрение читателя): она сказала, что «Бразилия, будучи крупной демократией, наряду с Индией играет особую роль в поисках большей справедливости глобальных институтов».
Вы абсолютно правы. Однако усилия Бразилии в этом направлении, довольно интенсивные в годы правления Лулы (2003-2010 гг.), с началом экономического кризиса при Дилме (2011-2016) стали отходить на второй план, а сегодня, когда президент Темер озабочен лишь собственным политическим выживанием и реанимированием экономики, эта тема и вовсе забыта.
Очень досадно, что написанное Алиссой Айрес об Индии нельзя применить к Бразилии: «Никогда еще за последнюю четверть века Индия не шла к мировому лидерству так уверенно, как сегодня».