Скончался один из величайших предпринимателей всех времен. Из ничего Ингвар Кампрад (Ingvar Kamprad) создал компанию с оборотом более 350 миллиардов крон (примерно 2 450 миллиардов рублей — прим. перев.), почти 150 тысячами сотрудников и примерно 300 универмагами в более чем 40 странах.
Все закрутилось вокруг мебели, но это была почти случайность. Он начал заниматься бизнесом, еще учась в школе. Он дешево покупал большие упаковки спичек, а затем продавал коробки поштучно. Он торговал ручками, блокнотами, ремнями и часами, которые хранил в коробке под кроватью. Когда ему исполнилось 17, его деятельность так разрослась, что он замыслил создать настоящее собственное предприятие. В 1943 году была основана ИКЕА.
Поначалу фирма продавала мелкие товары, в основном рассылая их по почте. Семена, нейлоновые чулки, скатерти, бумажные салфетки, канцелярские принадлежности. Все что угодно — все, что можно было продать.
В 1948 была продана первая мебель. Почему? Кампрад увидел, как хорошо пошли с этим дела у одного конкурента. В этом же году он нанял своего первого сотрудника.
В 1953 он открыл первый магазин в Эльмхульте. В 1963 он начал свою международную экспансию с норвежского Осло. В 1965 году появился магазин в районе Кунгенс Курва в Стокгольме.
«Человек — не остров». На все это повлияло множество факторов. Некоторые типичны для своего времени. Универмаги не могли возникнуть без широкого распространения личных автомобилей. Урбанизация и экономический рост привели к тому, что в широких слоях общества возник спрос на предметы интерьера.
Зарождающаяся глобализация создала благоприятную почву для производства дешевой продукции, и так далее.
Кое-какие предпосылки были связаны и с местом действия. Кампрад родился в семье, где торговля была в крови. Его дедушка владел самым большим универсальным магазином в Эльмхульте. Область Смоланда вообще характеризуется богатой предпринимательской традицией, соединяющей в себе увлеченность и трудолюбие. К тому же тут была развитая деревянная и мебельная промышленность. Лес.
В Швеции есть ряд таких явлений, которые ничем нельзя объяснить, кроме как традициями. Доставка товаров по почте и текстильная индустрия в районе Буроса, например, уходят корнями в уличную торговлю в Вестергётланде, характерную именно для этих мест и ставшую следствием дерегулирования розничной торговли в XVII веке. Не только в Смоланде, но и в других местах можно увидеть, как свободолюбивые народные движения способствуют развитию предпринимательско-экономической деятельности: Эребру, Эрншёлдсвик и Шеллефтео. В таких местах быть предпринимателем — совершенно обычное дело.
Но Кампрад не был обычным предпринимателем. Он был суперпредпринимателем.
Можно ли создавать таких людей специально? Британский центр политических исследований опубликовал в 2014 году доклад «Суперпредприниматели — и как ваша страна может их заполучить» (SuperEntrepreneurs — and how your country can get them) авторства Нима и Тино Санададжи (Nima, Tino Sanandaji) из Швеции. Доклад основывался на списке самых богатых людей мира «Форбс» (Forbes) и включал в себя 996 супербизнесменов из 53 стран. Среди них был и Кампрад.
Исследователи обнаружили здесь тесную связь с низкими налогами и нестрогим регулированием. Особенно негативно могут влиять на ситуацию подоходные налоги. Оказалось, что супербизнесменов в четыре раза больше в США, чем в Западной Европе. Национальные и наднациональные программы, похоже, имели скромный или даже отрицательный результат. Если политики не могут понизить налоги или упростить правила, то пусть хотя бы не вмешиваются в бизнес, говорится в докладе.
Из истории Ингвара Кампрада мы знаем также, что политикам проще сносить, чем строить. Шведский закон о налогообложении капитала и наследства привел к тому, что Кампрад переместил концерн за границу, в почти непроницаемую систему институтов. Сам он тоже уехал из страны.
Однако, у предприятия — по-прежнему шведская душа. ИКЕА не только обеспечила интерьерами миллионы шведских домов по доступным ценам. Она еще и стала глобальной витриной шведской культуры.
Как он сам сказал в интервью газете «Эльмхультс-Бладет» (Älmhults-Bladet), и что позднее процитировал бывший руководитель «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) Бертиль Турекулль (Bertil Torekull) в своей книге-биографии Кампрада: «Наша голова — в голландском Лейдене, но сердце наше — в Эльмхульте. Это не просто ностальгия. Оттуда мы черпаем нашу уникальность. Нас могут копировать, красть наши модели и наш способ продвигать свой ассортимент. Но будет трудно украсть наше смоландское происхождение».
Ингвару Кампраду был 91 год.