Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прогулка по марсианскому кратеру

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в

Специалист НАСА Ашвин Васавада (Ashwin Vasavada) провел виртуальную экскурсию с марсохода «Кьюриосити» (Curiosity) в кратере Гейла. Curiosity показал свой маршрут от места посадки до залива Йеллоунайф и вплоть до пересечения дюн Багнолда. На фоне фотографий изображены гора Шарпа и кратер Гейла, который когда-то, возможно, был гигантским озером с пригодными для жизни условиями.


Марсианская панорама составлена из снимков с марсохода Curiosity. Фото сделаны 25 октября 2017 года, когда погода на Марсе была хорошей и ясной, что позволило роверу разглядеть особенности рельефа в кратере Гейла, ободок самого кратера и даже сфотографировать гору, которая расположена на расстоянии более 80 километров от него.


Баланс белого на фотографиях был откорректирован так, чтобы цвета гор и скал выглядели так же, как при дневном свете на Земле.

 

Обсуждение
Комментариев: 32
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
AmInvest
2 февраля 2018, 14:13
А где Рогозин? Фигурант почти марсианского масштаба распила ;)
valdemar
2 февраля 2018, 14:29
AmInvest, Самый знатный распил в NY, строительство километра линии метро за 1,5 милиарда, пруф nytimes.com The Most Expensive Mile of Subway Track on Earth. Читайте )
Sаevam_Iram
2 февраля 2018, 15:57
AmInvest, он собак топит. Топить спутники ему больше не доверяют. :)
AmInvest
2 февраля 2018, 17:57
Sаevam_Iram, пошел на повышение ;)
woaland
2 февраля 2018, 14:28
В свое время американцы показывали кино, как они высаживались на Луну. Потом выяснилось, что у них к тому времени не было ракеты способной выводить даже беспилотные спутники на высокую орбиту. За зерно ниже себестоимости и еще какие-то мутные плюшки, советские космонавты публично подтвердили встречу с американцами на орбите (Союз-Апполон) и что своими глазами видели высадку американцев на спутнике. Наши тогда были безоговорочными авторитетами в космонавтике. Оборудование НАСА стало гораздо совершеннее, я бы сказал, вполне сопоставимо с Голливудом. И теперь мы смотрим ролики про американские марсаходы.
valdemar
2 февраля 2018, 14:32
woaland, и грунт лунный пропал, удачно ))
w
wat?
2 февраля 2018, 15:44
woaland, А потом выяснилось, что и ракеты американцы делали, и спутники запускали и лунный грунт собирали, место посадки видно с земли, а каждый камушек, собранный имеет свою фотографию с луны. В итоге вся советская космонавтика вместе с американской дерьме, зато анонимные троли установили истину. браво.
POLЯRNIK
2 февраля 2018, 16:13
wat?, Выяснилось? Место посадки ВИДНО С Земли???
w
wat?
2 февраля 2018, 17:25
POLЯRNIK, ДА, ШЕРЛОК. место посадки находится на видимой стороне луны. а еще туда спутники до сих пор летают. а еще там отражатель - наводишь туда лазер, он тебе обратный луч дает.
POLЯRNIK
2 февраля 2018, 19:27
wat?, Господи, с кем я говорю.. Одно только "место посадки" чего стоит. На будущее: "видно", это когда можно УВИДЕТЬ:) Или вы, Глупый Ватсон, полагаете, что раз сторона Луны видимая, то это и значит, что видны места посадок? Какой лазер, куда направляют? На отражатели? Так они стоят на трёх Сёрвейерах, и на Луноходе, например. Спутники да, туда летают, только фотографии стартовых столов и прочих артефактов ни разу не сделали, не считая американской LRO, на чьих снимках спасибо, что хоть саму Луну видно.
w
wat?
2 февраля 2018, 21:58
POLЯRNIK, таки там видно очень много. или это всё фотошоп? ах да, живи в своем уютном мирке, всё что сделали иностранцы не патриотично и подделка. Какой лазер, куда направляют? На отражатели? - Лазерное излучение, это поток когерентного света. Отражатель - это отражающий прибор. Лазер направляют на отражатель, шерлок, получают свет назад. Сейчас в школе уже и этому не учат? Википедию хоть почитай, раз учебники уже не в почете.
Sаevam_Iram
2 февраля 2018, 16:04
woaland, а земля плоская.
armterr
2 февраля 2018, 20:35
Sаevam_Iram, была. Но древние морекопы исправили эту проблему еще в архее.
крымнаш
2 февраля 2018, 14:31
Надо же.., ни единого кустика...))
AmInvest
2 февраля 2018, 14:46
Крыся, ты забыл покакать! Все растения любят удобрения ;)
крымнаш
2 февраля 2018, 14:53
Миня, ты же санитарка! Ботаника не твоя стихия...))
AmInvest
2 февраля 2018, 15:00
Крыся, по вашим яйцам в клетках я уже давно специалист ;)
Patrem-Illuminator
2 февраля 2018, 14:36
Глядя на этот марсианский ландшафт, задаюсь вопросом, как Маск будет сажать свои корабли на этой планете, не выходя предварительно на орбиту Марса. Если садиться сходу с транспланетной траектории, то не будет возможности выбрать точку посадки. А значит, корабль может оказаться где-нибудь в кратере или на склоне гор. Поскольку запаса хода при аэроторможении может просто не хватить даже, чтобы выбрать маленькую ровную площадку в пределах отклонения в один километр. Как-то этот вопрос ускользнул от внимания фанатов, рассматривавших мультик с осенней презентации BFR.
A
AlfaCentavra1
2 февраля 2018, 19:55
Patrem-Illuminator, Элон Маск освещал этот вопрос. Не будет посадки с ходу. Вначале корабль, по касательной, пролетит сквозь марсианскую атмосферу, что бы погасить скорость, потом вернётся обратно к планете на меньшей скорости и только тогда совершит посадку.
Patrem-Illuminator
2 февраля 2018, 20:08
AlfaCentavra1, Схема с двумя заходами в атмосферу? Что ж, в таком виде понятно. Но насколько это реализуемо? Погасить скорость в первом погружении ровно настолько, чтобы затем выйти на орбиту? А если не выходить на орбиту, то тогда все равно выбрать точку посадки не получится. Придется садиться там, куда судьба занесет. Или он собирается таки использовать двигатели для такого маневра, а не только на последних секундах посадки?
A
AlfaCentavra1
2 февраля 2018, 20:58
Patrem-Illuminator, конечно, будут использоваться двигатели для коррекции орбиты при втором заходе. Времени для расчёта новой орбиты и её коррекции (после первого прохода атмосферы) будет вполне достаточно. О таком методе посадки подумывали и раньше, когда собирались садить марсоходы, но, боялись ошибиться в расчётах. Вообще-то скорость аппаратов, которые сейчас крутятся вокруг Марса, при заходе на орбиту гасилась именно таким путём (проход через атмосферу). Вот только они заходили в атмосферу очень поверхностно (боялись ошибиться), поэтому делали множество таких заходов (требовалось много месяцев для выхода на требуемую орбиту). Плотность и высота марсианской атмосферы может значительно меняться в зависимости от сезона, температуры, пылевых бурь и прочее. Маск же хочет заходить глубоко в атмосферу, ведь его ракета может легко откорректировать орбиту при надобности.
A
AlfaCentavra1
2 февраля 2018, 21:16
Вот уникальные ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ кадры (это не симуляция) как Фалкон-9 на сверхзвуковой скорости, в земной атмосфере, запускает свои двигатели и гасит скорость. Так же будет и на Марсе. youtu.be/kjTHJzWPTnU?t=922
kirov43
2 февраля 2018, 14:42
я бы назвал это явление: "очень прибыльная прогулка по кратеру"
Пи
Пенсионер из Сибири
2 февраля 2018, 15:49
Ну вот, фото и видео готовы, теперь и американцы скоро это увидят, Голливуд не подведёт.
Sаevam_Iram
2 февраля 2018, 16:06
Патриоты, где российские фильмы о покорении Марса? Сколько русский мужик будет довольствоваться пиносским враньём?
b
balex207
2 февраля 2018, 17:03
Sаevam_Iram, а еврейский? Или вы, "гусские", друг друга не обманываете? )) Вопрос риторический.
aist99
2 февраля 2018, 17:38
(Баланс белого на фотографиях был откорректирован так, чтобы цвета гор и скал выглядели так же, как при дневном свете на Земле.) Не понял. Зачем исказили?
1balbec
2 февраля 2018, 17:52
aist99, Чтоб красивше было)...
A
AlfaCentavra1
2 февраля 2018, 22:16
aist99, фото с Марса приходят с искажением цвета и различные издания, спеша быть первыми, обычно не дожидаются пока цвета доведут до ума, а публикуют фото как есть - "сырыми". Конечно, цвета можно откорректировать автоматически, как обычно и бывает в современных бытовых фотоаппаратах. Но, такая автоматическая корректировка весьма приблизительна, так как со временем меняются параметры цветовой матрицы в аппарате и прочее. Профессиональным геологам, которые работают с фото на Земле, очень важна точная цветопередача. В земной лаборатории можно откорректировать цвета более точно, чем это может сделать автомат фотоаппарата. На марсоходе имеется табличка с эталоном цветов - её фото периодически посылается на Землю и используется для коррекции. Так что панорама, которую вы сейчас видите в этой статье, передаёт истинные цвета Марса. "Сырые" же фото, из-за цветовых искажений, обычно, слишком красные.
woaland
2 февраля 2018, 18:52
камушки, отражатели... А в прошлом годе японский спутник наши вывели на орбиту Луны - и у него вся аппаратура фиксирующая нае... сломалась. Один мой знакомый был в музее "покорения Луны" в США. По несчастливой случайности, до этого, он был в советских музеях космонавтики. Если коротко, то там экспонаты сделанные "по образцам". Ни одного подлинного. В чем американцы преуспели, так это в твердотопливных ракетах. Но на них до Луны не долетишь. Можете прогуглить для ясности.
a
anakoshyka
2 февраля 2018, 19:26
woaland, а ниче что статья - по съемкам с американского марсохода?
a
anakoshyka
2 февраля 2018, 19:29
Тутошние комментаторы комментируют как наука и технический прогресс проходит мимо, плавно обтекая Россию по границам?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем