Любая страна думает прежде всего о собственных интересах в области внешней политики и международных отношений, и это не является исключением ни для России, ни даже для Ирана. Как Россия, так и Иран постоянно преследовали именно свои интересы и в регионе Ближнего Востока и в мировой политике в целом, и это также очевидно всем. Только проблемы региона последних лет — в первую очередь, противостояние терроризму и особенно на территории и вокруг Сирии — сблизили интересы России и Ирана друг с другом. Но сейчас, с военным сокрушением ИГ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — ред.) в Сирии, а также на фоне некоторых высказываний и заявлений российской стороны, которые звучали несколько туманно и двусмысленно, начинает казаться, что у обеих стран в регионе — свой собственный путь и собственные цели. И думается, что именно на этой основе Россия и отклонила недавнее предложение Ирана о формировании новой антиамериканской коалиции в регионе.
Приглашение Ирана встречает отказ!
Вчерашний номер арабоязычной газеты «Аль-Кудс» опубликовал статью, где, в частности, говорилось: «Председатель Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий не принял предложение Ирана по созданию региональной коалиции, в которую вошли бы Россия, Иран, Пакистан и Ирак, и при этом также подчеркнул, что между Москвой и Тегераном существует ряд разногласий политического характера». При этом данное арабское издание, публикующееся в Лондоне, сообщало: «В этой связи недавно один из высокопоставленных иранских официальных лиц заявлял, что Тегеран, если он пожелает, сможет создать в регионе новую коалицию, в которую вошли бы также Ирак, Пакистан и, возможно, другие государства, и данная коалиция стран Западной Азии будет противостоять США; она будет в силах нейтрализовать все усилия Вашингтона по внесению любой напряженности в регион».
К примеру, Саудовская Аравия путем вмешательства во внутренние дела некоторых стран, пытается позиционировать себя не только как ведущая региональная сила, но и как некий крупный арбитр между игроками. А ранее Тегеран в заявлении об одержанных победах в борьбе с ИГ исключил Россию из числа победителей, а среди таковых ограничился упоминанием некоторых группировок, которые поддерживают Иран, Ирак и Сирия, в частности, именами Аятоллы Систани и Сейид Хасана Насруллы. В Минобороны России, напротив, заявили, что бесспорную роль в победе над ИГ и в боевых действиях в Сирии сыграл Сухейл Аль-Хасан, один из видных командующих правительственных сил Сирии, и соответственно, не были упомянуты представители Вооруженных сил Ирана. СМИ Ирана недавно выступили с критикой Сирии, отмечая, что Асад по соглашению с русскими отвел главную роль в восстановлении территориальной целостности Сирии именно подразделениям, находящимся под командованием, в частности Сухейл Хасана, но не силам, связанным с Ираном.
Отсутствие «нравственных» принципов?
Доктор Хасан Ханизаде, эксперт по проблемам международных отношений, тегеранский политолог, в беседе с изданием «Арман» относительно отклонения Россией предложений иранской стороны, сказал следующее: «Россия в своей внешней политике придерживается совершенно определенных принципов и стратегии, суть которых — действовать исключительно во благо собственных интересов». Он также добавил, что действия русских уже доказали отсутствие приверженности каким-либо моральным принципам в их внешнеполитическом курсе. Так было во времена СССР, и это же наблюдается и сейчас. Русские всегда оставляли своих друзей и сторонников на полпути, чтобы далее следовать как в региональных, так и в общемировых делах, своим собственным путем. Данный специалист по международным отношениям, утверждая, что русские всегда пойдут именно тем путем, который диктует им «компас их внешней политики», также отметил: «Москва и в прошлом не раз доказывала: в ряду всех вопросов предпочтение будет отдаваться тому, что она считает своими национальными интересами». Ханизаде согласился с тем, что российская сторона сыграла определенную роль в противостоянии войне и кризису, который был навязан Сирии, но при этом указал, что Россия примкнула к борьбе с терроризмом в Сирии прежде всего ради сохранения своей военно-морской базы в Тартусе и своего присутствия в Восточном Средиземноморье. Но в течение всех прошедших 7 лет сирийского кризиса, русские, несмотря на то, что вели борьбу с террористическими группировками, сохраняли взаимодействие и с США, и с Израилем.
Те удары, которые недавно нанес Израиль по позициям Сил сопротивления и по позициям сирийской армии, Россия встретила безмолвием, что доказывает факт: эти удары не могли быть нанесены без получения согласия России или же, что русские были, по крайней мере, в курсе того, что таковые готовятся. Очевидно, что взаимодействие Ирана и России сохранится лишь до тех пор, пока того требуют интересы России, добавил доктор Ханизаде. Подводя итоги, Ханизаде также добавил, что и в связи с операциями турецкой армии в Африне, и с ситуацией в Идлибе русские тоже были осведомлены о намерениях Турции, однако же и здесь сохраняли молчание. В итоге они позволили кризису отношений турок и курдов войти и на сирийские земли. И присутствие 2000 морских пехотинцев США на территории Сирии также имеет место с одобрения России. И эта ситуация тоже демонстрирует, что русских как в региональном сотрудничестве, так и в международном взаимодействии не заботят ни мораль, ни интересы иной стороны, с которой они в этом взаимодействии находятся — их волнуют прежде всего, собственные интересы.
Данный текст опубликован изданием «Арман», и его выводы могут не совпадать (полностью, либо частично) с мнением редакции.