На Ближнем Востоке развивается сценарий, которого многие опасались в течение десятилетий. В скором времени этот взрывоопасный регион пополнится новыми ядерными игроками. И речь не идет об одном лишь Иране с его знаменитым проектом.
Речь идет о сфере атомной энергетики, которую несложно перевести, в случае необходимости, на военные рельсы. Уже сегодня Саудовская Аравия потребляет для внутренних нужд около четверти добываемой ею нефти. Если в течение двадцати ближайших лет эта страна не разнообразит источники электроэнергии, она сама превратится в импортера топлива. Кроме того Эр-Рияд, испытывая страх перед Ираном, считает необходимым сформировать соответствующую инфраструктуру, которую можно использовать не только в мирных целях. Саудовская Аравия не согласна с американскими условиями поставки реакторов для атомных электростанций. США требуют отказа саудовцев от обогащения урана собственными силами. Это условие, считающееся важным для предотвращения распространения ядерного оружия, вынужденно приняли Египет и ОАЭ.
Одновременно Россия стремится укрепить свое влияние в регионе — в том числе и поставками оружия в Египет и страны Персидского залива. Недавно Саудовская Аравия подписала с Москвой договор о сотрудничестве в области ядерных исследований, а в декабре минувшего года была заключена сделка о поставке в Саудовскую Аравию противоракетных комплексов S-400. В декабре Египет подписал договор с Россией о строительстве четырех атомных реакторов до 2028 года. Россия не только будет финансировать их создание, но и построит в Египет предприятие по сборке необходимого оборудования. В 2016 году Россия продала два атомных реактора Иордании, за которые эта страна будет расплачиваться постепенно — до 2025 года. В ОАЭ в нынешнем году начнет действовать первый из четырех атомных реакторов, поставляемых Южной Кореей.
Вокруг Израиля постепенно формируется кольцо региональных игроков, которые будут обладать ядерным потенциалом. Речь не идет о немедленной опасности. Однако это может привести к полному крушению относительной региональной стабильности, сформировавшейся после подписания договора с Ираном. Это ставит Израиль перед сложной дилеммой. Речь идет о государствах, с которыми существуют формальный мир либо негласные стратегические отношения, эти страны также являются союзницами США.
Таким образом, Израилю нечего противопоставить этой опасности. Все это ведет к завершению докторины Менахема Бегина, в соответствии с которой Израиль должен действовать военными методами, чтобы снять потенциальную ядерную угрозу со стороны арабских государств. У этой проблемы нет эффективного военного решения ценой, которую Израиль готов заплатить (так же, как в ситуации с палестинцами, Ираном и ливанско-сирийской осью на севере страны). Решение лежит исключительно в дипломатической плоскости.