Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
https://inosmi.ru/20180309/241656509.html
Ядовитая еда на ваших тарелках
Ядовитая еда на ваших тарелках
Ядовитая еда на ваших тарелках
Большинство продуктов питания полезно в умеренных количествах. Но с некоторой едой вам следует быть особенно осторожными. Мы перечисляем девять видов еды и... | 09.03.2018, ИноСМИ
Обычная еда, которая может быть ядовитой: девять популярных продуктов питания
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство продуктов питания полезно в умеренных количествах. Но с некоторой едой вам следует быть особенно осторожными. Мы перечисляем девять видов еды и специй, которые могут быть ядовитыми и даже смертельно опасными.
Этот орех используется в качестве специи, в том числе для коктейля эгг-ног, разной выпечки и соуса бешамель. Если вы едите не слишком много мускатного ореха, беспокоиться не о чем. Но если вы слопаете 1-2 целых ореха за раз, то можете отравиться. Мускатные орехи содержат похожее на амфетамин вещество под названием миристицин, которое может вызвать тошноту, головокружение и головную боль, а в больших количествах даже привести к смерти.
Говорят, что одна из самых ценных специй – это шафран. Особенно к рождеству мы охотно приправляем этими ярко-красными пестиками крокуса чуть ли не каждое блюдо и выпечку. Шафран – не только одна из самых дорогих специй в мире, он еще и может быть ядовитым для нас, людей. Примерно 10 грамм шафрана – смертельная доза для взрослого человека, и всего половина этого количества требуется, чтобы вызвать выкидыш. Это, однако, гораздо больше, чем обычно используется при готовке.
Льняные зерна очень маленькие и плоские, они содержат много клетчатки и омега-3. Их часто используют для выпечки. Когда льняные зерна смешивают с водой, получается нечто вроде желе, которое также можно использовать как связующее вещество вместо яиц. Но льняные семена ядовиты. Они содержат большое количество вещества, которое может образовывать синильную кислоту. Не следует есть более двух столовых ложек льняных семян в день. А если в вашем организме по каким-то причинам цианид из расщепляемых зерен усваивается лучше обычного, то лучше вообще избегать льняного семени. Если вы съедите десять столовых ложек, вы можете отравиться.
Скандинавы с ума сходят по лакрице и добавляют ее в конфеты, выпечку, жевательную резинку и табак. Лакрица – это корень растения, который содержит глицирризиновую кислоту. Употреблять много лакрицы в течение длительного времени может быть вредно для организма. Возникнут нарушения солевого баланса, повысится кровяное давление, начнутся проблемы с сердцем и головная боль. Лучше есть не более 50 грамм лакрицы в день, что соответствует примерно 100 мг глицирризиновой кислоты.
Корица – привычная приправа во многих домах, а делают ее из коры коричного дерева. В китайской корице (кассия), самом распространенном виде корицы, содержится вещество кумарин, который в больших количествах может быть вреден для печени. Поэтому не следует есть корицу в больших количествах в течение длительного времени. Некоторые пищевые добавки тоже содержат корицу, о чем неплохо знать. Взрослым рекомендуется есть не больше чайной ложки корицы в день, а детям – максимум половину чайной ложки. Если и будет нанесен небольшой вред, то его организм сможет компенсировать самостоятельно.
Зеленые части, которые есть у некоторых картофелин, появляются из-за хлорофилла, который образуется, когда на картошку попадает свет. Свет также может способствовать образованию ядов, так что относитесь к зеленому, как к предупреждающему знаку. Отрезайте зеленые части с хорошим запасом. Если вся картошка зеленая, выбросьте ее. Если у картошки появились ростки, нужно вырезать их: они содержат много ядовитых гликоалкалоидов. Эти вещества всегда присутствуют в картошке, но в больших количествах они могут привести к повреждению нервной системы.
В рисе присутствует мышьяк, вещество, которое лучше внутрь не принимать. В длительной перспективе мышьяк может стать причиной рака легких или мочевого пузыря. Если вы едите рис или рисовые продукты пару раз в неделю, то можете быть спокойны. Но не следует есть его каждый день. Дети могут есть рисовые продукты максимум четыре раза в неделю.
Варите рис в большом количестве воды, которую затем выливайте – таким образом вы снизите концентрацию мышьяка. Этот метод может вдвое снизить содержание мышьяка. В неочищенном рисе его, как правило, больше, чем в белом, поэтому ешьте в меру.
Горький миндаль состоит в родстве с обычным миндалем и используется для того, чтобы придать особый вкус выпечке. Горький миндаль содержит амигдалин, то же самое вещество, что присутствует, например, в косточках черешни, абрикосов и слив. Когда амигдалин вступает в контакт с водой, образуется синильная кислота, сильнейший яд. Однако это ядовитое вещество испаряется, когда подвергается воздействию тепла – например, в духовке.
8-10 ядер горького миндаля могут быть смертельными для ребенка. Обычные симптомы при небольшом отравлении – это головокружение, боль в животе и тошнота. Если отравление более серьезное, оно может привести к усилению сердцебиения, потере сознания и трудностям с дыханием.
Сладкий, вкусный и с кучей полезных свойств. Стало популярно подслащивать еду медом вместо сахара. Но для жизней самых маленький он может быть опасен. Дети младше одного года не должны есть мед. Дело в том, что в меде могут содержаться споры, которые потом разовьются в бактерии, которые начнут производить опасный яд ботулин. У ребенка могут начаться проблемы с дыханием, он может потерять сознание, возникнет слабость в мышцах.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
смысл текста трудно или невозможно уловить;
текст написан по-русски с использованием латиницы;
текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
текст не разбит на предложения.
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.