Когда в 1985 году я стал лидером Советского Союза, во время своих первых встреч с людьми я почувствовал, что больше всего их волнует проблема войны и мира. Сделайте все, чтобы не допустить войны, говорили они.
К тому времени у сверхдержав накопились горы оружия, а планы наращивания военной мощи предусматривали создание «орбитальных станций для ведения боевых операций», «лазеров с ядерной накачкой», «космического кинетического оружия» и аналогичные изобретения. Слава Богу, в итоге ничего из этого создано не было. Более того, переговоры между СССР и США положили начало прекращению гонки ядерных вооружений. Мы достигли договоренности о радикальном сокращении арсеналов с одним из самых воинственно настроенных президентов США — Рональдом Рейганом.
Сегодня эти достижения находятся под угрозой. Военное планирование все больше и больше напоминает подготовку к реальной войне на фоне непрерывной милитаризации политики, мышления и риторики.
Обзор стратегии национальной безопасности и Обзор ядерной стратегии, опубликованные администрацией президента США Дональда Трампа в феврале, ориентируют внешнюю политику США на «политическое, экономическое и военное соперничество во всем мире» и призывают к разработке нового, универсального «более гибкого» ядерного оружия. Это означает дальнейшее снижение порога применения ядерного оружия.
На этом фоне президент России Владимир Путин в своем недавнем обращении к Федеральному Собранию объявил о разработке в России нескольких новых видов оружия — в том числе оружия, которым пока не обладает ни одна страна в мире.
Тревога, которую сегодня испытывают люди, вполне оправдана.
Как мы должны реагировать на этот новый виток милитаризации?
Прежде всего, мы не должны терять надежду и опускать руки; мы должны потребовать от мировых лидеров вернуться на путь диалога и переговоров.
Главная ответственность за выход из нынешнего опасного тупика лежит на лидерах США и России. Это обязанность, от которой они не должны уклоняться, поскольку арсеналы двух держав по-прежнему превышают арсеналы других стран.
Но не следует возлагать все наши надежды на президентов. Эти два человека не смогут решить все проблемы и преодолеть все препятствия, которые создавались годами. Нам нужен диалог на всех уровнях, включая мобилизацию действий экспертных сообществ обеих стран. Они олицетворяют огромный запас знаний, которые должны использоваться в интересах мира.
Ситуация осложнилась до такой степени, что мы должны спросить: где Организация Объединенных Наций? Где ее Совет Безопасности, ее Генеральный секретарь? Не пора ли созвать чрезвычайную сессию Генеральной Ассамблеи или заседание Совета Безопасности на уровне глав государств? Я убежден, что мир ждет такой инициативы.
Я не сомневаюсь, что подавляющее большинство людей и в России, и в США согласятся с тем, что нельзя решать проблемы с помощью войны. Может ли оружие решить проблемы окружающей среды, терроризма или нищеты? Может ли оно решить внутренние экономические проблемы?
Мы должны напомнить лидерам всех ядерных держав, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия они обязаны вести переговоры о сокращении и, в конечном счете, ликвидации ядерного оружия. Их предшественники подписали эти обязательства, и они были ратифицированы их правительствами на высшем уровне. Мир без ядерного оружия — никакой другой конечной цели и быть не может.
Какой бы мрачной ни была нынешняя ситуация, какой бы удручающей и безнадежной ни казалась бы обстановка, мы должны действовать, чтобы предотвратить самую страшную катастрофу. Нам нужно не стремление к пропасти, а общая победа над демонами войны.