Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тенденцию в промышленных городах России не изменить

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Моногорода и промышленный пояс России — ядро избирательной базы Владимира Путина. И по сей день для жителей таких городов явно характерны ценности советских времен. Люди верят в государство, однако государство ничего не может для них сделать. Главные проблемы — демография и сокращение количества рабочей силы. В больших городах просто-напросто лучше жить.

Избиратели в российских моногородах тяжелой промышленности лояльны к президенту Владимиру Путину. Но экономическому развитию угрожает сокращение количества рабочей силы.


Моногорода и промышленный пояс России — ядро избирательной базы Владимира Путина.


И по сей день для жителей городов средней величины явно характерны ценности советских времен, считает Наталья Зубаревич, профессор Московского государственного университета и специалист по развитию России.


«В промышленных, да и в непромышленных городах, где многие работают в общественном секторе, люди считают, что за все отвечает государство», — говорит она.


Наталья Зубаревич проводит сравнение с сельской местностью, где у людей остается все меньше доверия к государству, и они не ждут от него никаких действий.


Трудно получить доступ к статистике развития российских регионов, а еще труднее понять, какова на самом деле обстановка в городах с тяжелой промышленностью. Дело и в том, что там велика доля неофициальной экономики.


Многие небольшие предприятия и предприниматели, зависящие от тяжелой промышленности моногородов, ведут свои дела «из-под полы». Кремль, по имеющейся информации, располагает довольно подробными данными о социальном и экономическом развитии, но даже местные власти не могут видеть всей картины.


Ясно, что моногорода сталкиваются с большими структурными проблемами.


Не считая небольшого спада в связи с финансовым кризисом 2008 года, безработица на фоне слабого экономического развития последнего десятилетия оставалась под контролем.


Но общее количество рабочей силы в промышленных городах, в особенности небольших, уменьшается.


«Население этих городов становится все старше. Многие там — пенсионеры, а молодежь переезжает в Москву или в какие-нибудь областные центры», — говорит Наталья Зубаревич.


Отдельно она упоминает Псковскую область к западу от Москвы. Там 40% женщин в сельской местности — пенсионерки. А единственная причина, почему среди мужчин эта цифра меньше, — разница в средней продолжительности жизни.


Но даже в более крупных моногородах демографическое развитие — это проблема. Во многих местах общее количество рабочей силы остается неизменным. Количество приезжающих в небольшие промышленные города сводят на нет все те, кого влечет Москва или Санкт-Петербург.


«Если хочешь улучшить свою зарплату и работу, то правильное решение — это отправиться в Москву», — объясняет Наталья Зубаревич.


Вопрос, что будет со старыми промышленными городами, активно обсуждается в России. У государственного Внешэкономбанка есть особый фонд для поддержки развития предпринимательства.


Но эти меры, похоже, пока что не дали особого эффекта, по словам Натальи Зубаревич.


«Это не только потребовало бы огромных сумм денег, эту тенденцию еще и просто невозможно повернуть вспять. В больших городах просто-напросто лучше жить, — говорит она. — Люди терпеливы. Вопрос — лишь в том, насколько хватит их терпения».

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
D
DNK
11 марта 2018, 14:24
У нас только в одном "моногороде" жить хорошо - на Рублевке.
m
mishutka
11 марта 2018, 14:33
Наталья, это ваши узколиберальные возрения на действительность и в силу вашего возраста , реальность кажется вам такой ужасной.
Любитель России
11 марта 2018, 14:35
За следующую шестилетку все не успеют разбежаться по москвам, а после хоть потоп, эти проблемы не володе решать.
l
liova01
11 марта 2018, 14:41
В американских моногородах (есть их и там) за Трампа голосуют! И что?
l
liova01
11 марта 2018, 14:48
Моногорода есть не только в России. афтырь, претендуя на истину в последней инстанции, умолчал о всеобщести проблемы в мире!
Божий Bitch
11 марта 2018, 14:52
Жить можно! Но от этого кончаются...
VladTmb
11 марта 2018, 14:58
Синдикат, последовательное увеличение капитала, преждевременный баланс последнего термина, сохранение акций за обществом, а впоследствии покупка их массами, без удержу, — все это составляло одно целое. Кто принимает успехи, должен принимать и риск. Когда машину чересчур нагревают, случается, что она и лопнет. Впрочем, он не признавал за собой ошибки, он делал то, что делает каждый директор банка, только в более грандиозных размерах; и по-прежнему .стоял за свою гениальную, гигантскую идею: скупить все акции и уничтожить Гундерманна. У него не хватило денег — вот и все. Теперь нужно начать сызнова. В понедельник состоится экстраординарное общее собрание; он уверен в своих акционерах; они согласятся на необходимые жертвы, отдадут ему все свое имущество по первому его слову. Пока он продержится на средства других крупных банков, которые ежедневно доставляли ему небольшие суммы, опасаясь, что слишком быстрое крушение вредно отзовется на них самих. Кризис минует и все оживится… Эмиль Золя — Деньги
p
poltor
11 марта 2018, 14:59
Прогрессивная шкала налогообложения. Это первое что необходимо ввести как можно скорее.
l
ldv64
11 марта 2018, 20:01
poltor, В 90-х годах она была. Зарплату поэтому платили в конвертах по-черному. Желаете вернуть те времена?
p
poltor
12 марта 2018, 20:55
ldv64, Неужели то что есть недобросовестные работодатели. Может служить для вменяемого человека аргументом против шкалы. Не смешивайте зелёное с колючим. Лучше подумайте о том что прогрессивная шкала есть у всех стран с высоким уровнем жизни. Франция, Англия, Германия, Израиль, США даже у Китая.
SSZ
11 марта 2018, 15:06
Почему бы Фелисии Окерман не начать обсуждение проблемы с Детройта - города-призрака? Там все проблемы гораздо более четкие.
Пенсионер из Сибири
11 марта 2018, 15:35
Можно ли жить в российских моно городах? Ну живём же.
l
ldv64
11 марта 2018, 20:04
Пенсионер из Сибири, Угу. В нашем моно-городе зарплата выше, чем в Питере: mayaksbor.ru/news/society/srednyaya_zarplata_v_sosnovom_boru_perevalila_za_60_tysyach_rubley По данным статистики, средняя номинальная заработная плата в крупных и средних организациях Соснового Бора за август 2017 года составила 60127 рублей. www.kommersant.ru/doc/3366876 Средняя номинальная заработная плата в Санкт-Петербурге по итогам первых шести месяцев 2017 года составляет около 53,2 тыс. рублей.
a
a--z
11 марта 2018, 16:39
В больших городах просто-напросто лучше жить, — говорит она. — Люди терпеливы. Вопрос — лишь в том, насколько хватит их терпения» - эксперт не совсем права. беднее не значит хуже... где лично я бы не хотел жить - это в москве. добираться 2 часа до работы просто ужасно.
N9
N 99
11 марта 2018, 17:59
Есть работа- можно жить, нет работы- зависит от умения переходить на "подножный корм". Староверы в Сибири и на Дальнем Востоке как-то же живут и подаяния не клянчат, и не надо говорить, что их "Америка снабжает", связи конечно есть, но это мизер по сравнению со своим трудом. Кстати, никого не удивляет, что "WoT" запилена в Белоруссии, а не в России?
lamer_ua
12 марта 2018, 14:33
Моногорода живут при необходимости товара - при ненужном производстве вымрут сами собой - это экономический и исторический факт. Как сказано выше - это всеобщая проблема - в крупных странах - в тех же США городов-"призраков" рангом от Детройта (!) и ниже пруд пруди... и никто об их поддержке не заикнулся - ибо при капиталистической экономике поддерживать тунеядство - нонсенс.
dr
drilling rig krylovka
12 марта 2018, 15:23
В чем проблема? Завести гастарбайтеров. Они с удовольствием будут работать и жить в моногородах.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем