Ужасающие смертоносные пожары периодически случаются в России с начала 1990-х годов, когда развалился Советский Союз. Большинство из них объединяют два общих фактора: коррупция и некомпетентность.
«Что вы говорите, пожар в торговом центре? Я до прошлого года работал в торговом центре в Москве. У нас каждый год случались пожары».
Такова была первая реакция шофера такси, когда я попросила его включить радио, чтобы послушать новости о пожаре в Кемерове. Он утверждает, что их пожары были результатом происков конкурентов. Но самая обычная причина такого рода несчастий в России — это не злой умысел. Они происходят из-за коррупции.
Торговый центр в Кемерове открылся в 2013 году и должен быть снабжен всеми современными техническими решениями по безопасности. Но почти во всех новостройках в России сейчас последовательно используются самые дешевые виды материалов и устройств, начиная со стройматериалов и заканчивая электрооборудованием. Отчасти это связано с жадностью, но не только. Российский предприниматель, который хочет начать какую-то деятельность в отдельном помещении, должен выложить крупные суммы денег всем властям и подчиненным организациям, которые постоянно проводят проверки. Российский оппозиционный политик Геннадий Гудков пишет в своем блоге на «Эхе Москвы», что предприниматели оказываются перед выбором — платить взятки напрямую чиновникам либо отказаться и вместо этого платить огромные суммы проводящим инспекции фирмам, получившим полномочия от властей.
Сейчас «Эхо Москвы» проводит опрос, виноват ли Путин в пожаре или нет. Восемь лет назад, когда более 150 человек погибли в ужасном пожаре в ночном клубе в Перми, Путин сказал, что Россия попала в замкнутый круг в том, что касается пожарной безопасности. «Если дать органам, отвечающим за безопасность, больше власти, то вырастет коррупция. Если уменьшить бюрократию для предпринимателей, они станут только еще более безответственными».
Общественная сознательность в сфере безопасности по-прежнему остается в России на жалком уровне. Одной из причин такого большого количества жертв в Перми было то, что люди не могли найти аварийные выходы, так как те нигде не были обозначены.
В Петрозаводске я однажды жила в десятиэтажном отеле, где были закрыты все двери, выходящие на лестницы. Выбраться на улицу можно было только с помощью лифта.
«Вы должны открыть двери на лестницу, — сказала я девушке на рецепции. — При пожаре лифт использовать нельзя».
«Если вас это так беспокоит, на вашем этаже мы можем отпереть двери, — гласил незабываемый ответ ресепционистки.
Я жила на пятом этаже, и она полагала, что достаточно будет открыть двери только там, а не на протяжении всего пути вниз.
В торговом центре в Кемерове не работала пожарная сигнализация. По словам Геннадия Гудкова, такая ситуация характерна не только для этого здания.
«Мало кто знает, что все эти датчики, пожарные тревожные кнопки, например, в подъездах, лифтах, домах, никуда не подключены, — пишет Гудков. — Если на объекте нет своей сигнализации с выводом на собственную охрану — к вам приедут, когда все уже будет полыхать синим пламенем. В Кемерове люди на крыше взывали о помощи более 40 минут».
Сейчас даже высокопоставленные чиновники в Кремле заговорили о том, что Россия должна что-то сделать со слабой системой безопасности.
«То, как мы относимся к безопасности, — основная причина всех этих пожаров», — говорит детский омбудсмен Анна Кузнецова.
В 2007 году в ужасном пожаре в доме престарелых в Краснодарском крае на юге России сгорели 62 человека. Одной из причин такого большого количества жертв стала невозможность открыть окна.
Они были закрыты, а у кого был ключ, никто не знал.