Сегодня 24 апреля, но в центре дискуссий — не переселение 1915 года, а внутренние беспорядки в Армении. Как известно, по итогам референдума, проведенного в этой стране в 2015 году, было принято решение о сужении полномочий главы государства и переходе к парламентской республике. Премьер-министр был наделен более обширными полномочиями, а президент — превращен в символическую фигуру. По сути Серж Саргсян, который к 2018 году проработал два срока на посту президента, хотел с помощью премьерства сохранить свою власть. С этой точки зрения референдум был замыслом Саргсяна. В результате правящая партия выдвинула кандидатуру бывшего президента Саргсяна на пост премьер-министра, а парламент одобрил это. Но минувшим днем Саргсян, не выдержавший протестов, был вынужден подать в отставку.
Если мы посмотрим на эти внутренние события с региональной точки зрения, то придем к выводу, что Армения — очень важная страна для России. Тем не менее армяне, которые не объявляют с фанфарами о союзе с Россией, дабы не обидеть армян на Западе, верят, что они до сих пор в известном смысле сохраняют баланс Запад — Россия. Но коррупция, беззакония, злоупотребление властью и тот факт, что контроль над государством полностью перешел в руки вчера ушедшего в отставку Саргсяна, стали вызывать беспокойство народа. Оппозиция, давно противостоявшая Саргсяну, вышла на улицы, начала протестовать против сложившейся ситуации, а именно возвращения Саргсяна в качестве премьер-министра, и достигла желаемой цели.
В этих условиях у каждого возник вопрос: неужели и здесь по примеру Украины нажали на кнопку для запуска «бархатной революции»? А оппозиционный лидер Пашинян — с целью сделать акцент на том, что уличное движение вызвано внутренними динамиками Армении — попытался объяснить ситуацию следующим образом: «Бархатная революция направлена на то, чтобы не позволить Сержу Саргсяну узурпировать все государственные институты, это народное движение, которое выступает за то, чтобы власть перешла в руки народа».
Как известно, Армения, с одной стороны, через диаспору поддерживает отношения с Западом, с другой — выполняет функцию важного союзника России в регионе. Главный сторонник продолжающейся оккупации Нагорного Карабаха — тоже Россия. При этом новый президент Армении Армян Саркисян, должно быть, увидел опасные измерения происходящих процессов и предупредил о вреде, который они нанесут: «Призываю всех наших граждан, соотечественников в диаспоре воздерживаться от попыток нагнетания ситуации и проявлять сдержанность».
Тем временем заметим, что в Турции армяне тоже в целом поддерживают оппозицию.
Итак, проблемы в Армении стали неподъемными. Стране никак не удается стоять на своих собственных ногах, она не может жить без внешней поддержки и управлять своей экономикой без участия диаспоры. Сколько еще она будет нести этот груз — неясно. Проблемы продолжают углубляться.