Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

«Еда — это как искусство»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Юрист и увлеченный кулинар Александр Раппопорт исполнил свою мечту и открыл в Москве целую ресторанную империю. Он хочет, чтобы в городе были представлены кухни со всех частей света. Сейчас у него 16 ресторанов — от «Китайской грамоты» до роскошной «Белуги», где 105 сортов водки и 36 разных блюд с икрой. Готовка всегда была его увлечением, еда для него — искусство.

У Александра Раппопорта есть собственная адвокатская контора, специализирующаяся на деловом праве. Кроме того, он развивает новую ресторанную империю в Москве.


Все началось с «Китайской грамоты». В этом ресторане подают современную китайскую еду, и он открылся четыре года назад. С этого момента Александр Раппопорт ступил на путь, с которого было уже не сойти.


«После успеха с первым рестораном открывать новые было не так трудно. Мы просто совершенствовали работу, которую уже проделали с предыдущим», — говорит он.


Всего за четыре года у него появилось 16 новых ресторанов. Все — с разными концепциями.


Мы встречаемся под хрустальными люстрами «Белуги», ресторана класса «fine dining», где чокаются эксклюзивной водкой. Там обедают самые знаменитые оперные певцы страны после выступлений в Большом театре. Это бриллиант группы ресторанов, в чье меню входят 36 блюд с икрой. Кроме того, гости там могут выбирать из 105 различных видов водки.


Одним из последних открылся японский «Тоторо». Это стало чем-то вроде миссии юриста — позаботиться о том, чтобы в Москве была представлена кухня из всех частей света.


В общем и целом ресторанная индустрия города в последние годы активно развивается. Красный гид Мишлен звезд тут пока не раздавал, но претендентов на них и амбиций достаточно.


«Всего несколько лет назад у нас в распоряжении были лишь итальянские рестораны, если ты хотел съесть что-то нерусское и негрузинское. Затем появились суши, и они теперь просто повсюду. Что до меня, то мне всегда не хватало здесь разнообразия в еде», — говорит Александр Раппопорт.


Он с семьей жил в Форте Ли неподалеку от Нью-Джерси в США. В 1990-е годы работал инвестиционным банкиром в Нью-Йорке. Его сын Борис остался жить по ту сторону Атлантики, он тоже работает в сфере юриспруденции. Раппопорт-старший в начале карьеры много времени проводил в разъездах, и именно так он обнаружил свою страсть к еде.


«Каждый раз, когда я приезжал в какое-то новое место по работе, я ходил на кулинарные курсы. Однажды я три недели сидел в Гонконге с большой финансовой сделкой, и я сам себе устроил практику на кухне одного из лучших отелей города».


В командировках туда, где не было хороших ресторанов, юрист обеспечивал себя совершенно самостоятельно и готовил ужины еще и для коллег и знакомых по бизнесу.


«Готовка много лет была моим большим увлечением. В Нью-Йорке по случаю дня рождения мы могли устраивать праздники на 20-40 человек, а однажды я готовил еду аж для сотни людей — там была рыба с Аляски. Мной двигала страсть к хорошей еде, но я могу понять, почему люди думают, что я немного не в себе из-за того, что понаоткрывал столько ресторанов».


В группе ресторанов работают примерно 4 тысячи человек, по словам Александра Раппопорта, а об остальных цифрах он распространяется неохотно. На вопрос об обороте денежных средств, который обеспечивают все рестораны, он говорит, что ежедневно они принимают примерно 8 тысяч гостей.


Пять месяцев назад он открыл один из самых больших по площади ресторанов в Москве. В «Восходе», названном так в честь российского космического корабля, подают еду, типичную для бывших советских республик вроде Грузии, Азербайджана, Узбекистана и стран Прибалтики. В меню есть такие блюда, как борщ, манты и бараний шашлык. Ресторан расположен на лучшем месте в парке «Зарядье», недавно построенном неподалеку от Кремля и Красной площади.


«Это еда представляет не Советский Союз, а сами страны. Но с точки зрения кулинарии они находятся в общем пространстве. Эта еда по-прежнему современна», — говорит Александр Раппопорт.


«Аффэрсвэрден»: Ваше ресторанное портфолио растет так быстро, насколько сильно вы можете в итоге разрастись?


Александр Раппопорт: Это как искусство. Посмотрим, как будут обстоять дела в следующем году, мы делаем по одному месту за раз. Мы всегда пытаемся найти какую-то уникальную нишу. У нас уже есть два ресторана в Санкт-Петербурге, которые прекрасно работают. Но мне нравится понимать, что нужно людям. Для меня удобнее оставаться в Москве — мы тут лучше.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
SirPеrsival
6 мая 2018, 10:52
Вот умница, такие люди нужны России. Скоро, очень скоро, чтобы хорошо и вкусно поесть органической пищи люди со всего мира будут приезжать в Россию.
a
anakoshyka
6 мая 2018, 11:28
SirPеrsival, в карусельку. там все овощи с маркировкой ГМ. Включая подмосковных производств. Каруселька самая отстойная? Всего лишь самая честная!
Habar
6 мая 2018, 12:27
anakoshyka, про ежей забыли упомянуть.
K
Kvazar
6 мая 2018, 10:54
Надоело мужику только за одни деньги работать, решилом делом по душе занятся. Хотя, москвичи не очень-то рестораны жалуют, сколько их уже прогорело.
Habar
6 мая 2018, 12:31
Kvazar, на фото гляньте-там сплошные юристы и раппопорты,так что клиентура ему обеспечена.
1fedcba
6 мая 2018, 13:08
Kvazar, давно в Москве не был? Ресторанов развелась на любой вкус и кошелек.
K
Kvazar
6 мая 2018, 13:51
1fedcba, как открываются, так и закрываются, даже Пугачёва прогорела со своми ресторанами.
i
inosmik
6 мая 2018, 11:08
На кухне надо работать в БЕЛОМ. Это азы "юриспруденции".
SirPеrsival
6 мая 2018, 11:11
inosmik, вообще-то, на фото г-н Раппопорт у себя дома друзей принимает.
1fedcba
6 мая 2018, 13:09
Вот в зарадье ещё не заходила в ресторан. А теперь и смысла нет. Его рестораны слишком дороги. Лучше на Никольскую в гастромаркет Вокруг света пойти.
биатлон
6 мая 2018, 16:52
пиндосов и юристов надо гнать из Москвы.
m1300816
6 мая 2018, 16:57
Как только у людей праявляются деньги от бизнеса, так возникает реальная потребность питаться так как они хотят, но почему-то не могут. Ну и возможность создать для себя, своих коллег и друзей сначало один ресторанчик, а потом уж как пойдёт.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем