Кремль в недавнем прошлом предусмотрел комплекс мер по омоложению высших руководящих кадров в России и энергично принялся за реализацию данных программ на самом высоком уровне.
Недавно один российский телеканал сообщил об итогах прошедшего в России по личному распоряжению президента Владимира Путина тренинга-конкурса под названием «Лидеры России». И те, кто успешно прошел данный тренинг, теперь пополнили так называемый «кадровый резерв президента России».
К участникам данного тренинга-испытания, в основном, молодым людям, предъявляются следующие требования: они должны иметь российское гражданство, обладать знаниями и навыками в какой-либо определенной области и являться в этой области профессионалами. Кроме того, участники-соискатели конкурса должны соответствовать возрастному цензу, быть не старше 50 лет, а также, иметь опыт руководящей работы либо на государственной должности, либо в частной компании или организации.
Однако основной критерий, по которому определяются лица, участвующие в конкурсе и на основании которых выявляются победители, это способность руководить. На самом деле, сама должность или профессия соискателей, таким образом, не заявляется в качестве основного требования — они могут быть руководителями компании, депутатами от какого-либо города или муниципального образования, главврачами в больнице. Самое важное — то, что они должны доказать свою способность руководить решением определенной, поставленной перед ними задачи, а также, продемонстрировать способность к приобретению новых навыков, которые помогут им добиться совершенствования самих себя как администраторов.
Заявлено, что данный конкурс будет проводиться ежегодно. Основной девиз, под которым проводятся эти испытания под патронажем Кремля, призван раскрыть основную их задачу и сущность: «Власть ищет таланты и успешных людей, которые помогут власти стать успешнее».
Есть у конкурса «Лидеры России» и свой вэб-сайт, который подробно разъясняет ход и особенности состязаний и таким же образом, через интернет, соискатели проходят бесплатную регистрацию. По сообщению одного из ведущих изданий страны, «Российской газеты», только за первый день, когда открылась официальная регистрация, заявки для участия в тренинге-конкурсе подали 18 тысяч человек.
Процедура прохождения конкурса предусматривает олимпийскую систему отбора «лучших из лучших»: сначала проводится заочное тестирование соискателей, затем, в разных центрах российских регионов проходят полуфинальные этапы. И лишь после этого определяются 300 способных молодых людей-участников финального этапа, которые доказали свою способность и руководить, и самосовершенствоваться. И только из финалистов в ходе итоговых испытаний в Москве определяются те сто человек, которые и составят корпус «запасных управленцев» при президенте России.
Но это далеко не все: затем победителям конкурса предстоит пройти обучение в Российской Высшей Школе Государственного управления, функционирующей под контролем Администрации президента. Именно там будущие политики и управленцы заново проходят специальную подготовку.
По словам директора центра, также считающегося образовательным учреждением, Алексея Комиссарова, именно в нем отобранные молодые руководители пройдут специальную подготовку, получат теоретические знания и приобретут насущные навыки, необходимые для руководства на высших государственных должностях, и таким образом, составят основу коллектива «сильных руководителей», пригодных для работы как на государственных постах, так и в прочих сферах, также нуждающихся в кадрах для эффективного лидерства.
Сергей Кириенко, первый заместитель Руководителя Администрации президента России, утверждал в интервью для агентства «Интерфакс» в связи с данным конкурсом, что ни связи, ни деньги, ни какое-либо прочее влияние, которое имеют соискатели, не должно играть никакой роли для выявления победителей. Вместо этого, по словам Кириенко, «то, что нужно нам, это профессионализм, знания и стремление соискателей к успеху», и оно же «будет основным критерием при отборе».
Также, как утверждает Кириенко, имея в виду данный конкурс, больше никто не сможет просто сидеть дома и все критиковать, говоря, что, мол, для него не созданы условия, способствующие раскрытию в полной мере талантов и способностей. И именно с этой целью, по его словам, «государство не жалеет сил и средств, чтобы найти способных и талантливых людей и помочь им реализовать себя».
Видимо, для того, чтобы подтвердить свои слова конкретными делами, власть предусмотрела для тех 300 победителей конкурса выделение образовательных грантов, с общим фондом в миллион рублей, чтобы будущие способные управленцы смогли продолжить свое образование в любом высшем академическом учебном заведении России.
Однако, по замыслам авторов данного проекта, высшей наградой победителям конкурса должны стать даже не гранты, а то, что на всех высокопоставленных чиновников страны отныне возложена обязанность развивать и укреплять навыки и способности будущих управленцев. И к каждому победителю, таким образом, исходя из обнаруженных им навыков и способностей, будут прикреплены один или несколько инструкторов из числа руководителей из разных сфер — военной, экономической, государственно-административной. Примечательно, что среди наставников победителей конкурса мы можем найти имена и фамилии российских министров, в частности, Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, других нынешних российских руководителей — председателя Центробанка России и известного разработчика антивирусных программ Евгения Касперского, руководителя одноименной лаборатории.
Руководители конкурса и его разработчики постоянно подчеркивают, что победа в этих состязаниях вовсе не означает занятия какого-то конкретного государственного поста, а лишь призвана помочь победившим кандидатам развить свои навыки и способности. Таким образом, подразумевается, что победитель, пройдя обучение под патронажем высших государственных чиновников, и на выделенные государством средства, снова вернется на занимаемую им ранее должность, чтобы работать и руководить более эффективным и лучшим образом.
Как многие считают, первые результаты этих состязаний уже очевидны. В числе руководителей государственных учреждений в разных регионах России, при губернаторах уже выделяется когорта молодых людей моложе 40 лет, успешно прошедших отбор и обучение по данной программе.