Сейчас, когда правительственному кризису дали успокоительное на пару недель, можно спокойно и откровенно поговорить о его причинах. На первый взгляд, они известны всем: мигранты, беженцы, тяжелый политический и психологический шок от наплыва в Германию миллиона незваных гостей, громкие убийства, огромные затраты и полное отсутствие единства у европейских лидеров по этому важнейшему вопросу.
Раздор между двумя братскими партиями — ХДС и ХСС, — едва не разрушивший коалицию и правительство, тоже вроде как из-за них, из-за беженцев. Будь это так, всем нам не стоило бы волноваться. Ведь даже Меркель с Зеехофером признают: из 63 пунктов Генерального плана по беженцам, выдвинутого МВД и его министром, расхождения существуют лишь по одному пункту.
Увы, «беженцы», «мигранты» — это просто другое название страшной болезни, терзающей Европу. И отнюдь не первый такой эвфемизм. Недавно еще эту же болезнь называли по-другому: «греческие долги». А еще раньше — «расширение ЕС»… Но как бы она ни называлась, какие симптомы ни проявляла бы, подлинная ее причина в том, что Европа слишком быстро достигла своей мечты. И… потеряла ее!
Дело в том, что в начале 90-х никто не ожидал от ЕС таких фантастических экономических успехов, предполагалось, что на стирание различий в жизни бедных и богатых стран уйдет полстолетия. Но циклон цифровой технологической революции развеял эти предположения за 10-15 лет.
Конечно, по размеру ВВП на душу населения Латвии или Венгрии еще четверть века трудиться до нынешних голландских высот, но кого сегодня в этих странах вдохновляют такие унылые вещи?!
Вы можете на взгляд отличить на Испанской площади в Риме болгарскую, румынскую или литовскую молодежь от британской? Я могу, британцы дешевле одеты… Границы между странами исчезли не только на картах или дорогах, они стерлись в нашем сознании. Богатство и бедность одеваются в одной и той же «Заре» и сидят вместе в «Старбаксе». Так как же жить дальше?!.
Вот имя болезни, терзающей Старый Свет. Не «беженцы», не «греческие долги», а — как жить дальше?! Все, что нами сегодня управляет, — принадлежит устаревшему прошлому. Все, чего мы так быстро достигли, больше уже не впечатляет. Европа едина и безгранична? Прекрасно, ответят вам миллионы молодых людей, но хватит оглядываться назад, дайте нам перспективу: куда мы идем? кто нас ведет? В чем наша цель?
И здесь начинается самое болезненное. ЕС — вполне успешное экономически государство и мог бы развиваться не хуже тех же Штатов. Но в США есть центральная власть, а в ЕС нет. В ЕС сегодня — все реальность и все фикция. По сути, ЕС — это такой герой романа Пелевина, Чапаев и Пустота одновременно. Давайте посмотрим на наше мироустройство беспристрастно.
Вот Брюссель, — столица, центр силы. Но все мы знаем, что никакой силы у Брюсселя нет. Брюссель — как Ватикан, но лишь с одной поправкой: без католиков. Кем был бы Папа Римский, если бы его паства обратилась в атеизм? Это и есть сегодня роль Брюсселя в ЕС. Дальше что? Берлин. Да, Берлин — это деньги, мощь, последняя инстанция, но отнюдь не власть в ЕС. Берлин — как король без короны, император без благословения Папы.
Париж… После Наполеона французы капитулировали во всех войнах, в которых участвовали, но… выходили из них победителями. В итоге Париж — это как Брюссель без легитимности и Берлин без денег: просто очень красивый и любимый город. Лондон мог бы стать последней надеждой Европы. Однако Лондон поступил очень по-русски: в самый критический момент ушел в запой. Да, он называет свою болезнь Brexit, но кому от этого легче?
При таком раскладе дел хорошо, что нас атакуют беженцы россыпью, а не пришельцы: сдались бы какому-нибудь императору Марса на раз. Просто потому, что ЕС — страна без власти, движение без направления, машина без руля.
Вот в чем наша главная и важнейшая политическая проблема, а не в каких-то разухабистых мигрантах-дармоедах! Можно ли эту проблему хотя бы начать решать за две недели? Способны ли на это люди, которые соберутся в конце июня в Брюсселе? Я знаю ответ, вы его знаете. Но все же оставим эти вопросы открытыми…