Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какова истинная причина торговой войны Трампа

Китай никогда не признавал либеральный порядок и его ценности

© AP Photo / Alex BrandonПрезидент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
По мере того, как торговая война между США и Китаем набирает обороты — президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайский импорт на сумму 34 миллиарда долларов — обе стороны пытаются изобразить себя жертвами противника, которого не сдерживают никакие ограничения. И обе стороны ошибаются: их разногласия гораздо более масштабны.

По мере того, как торговая война между США и Китаем набирает обороты — президент Дональд Трамп ввел тарифы на китайский импорт на сумму 34 миллиарда долларов — обе стороны пытаются изобразить себя жертвами противника, которого не сдерживают никакие ограничения. И обе стороны ошибаются: их разногласия гораздо более масштабны.


В течение многих лет в своей внешней политике США занимали довольно сильные прокитайские позиции. Америка была главной сторонницей принятия Китая во Всемирную торговую организацию, и она никогда не предпринимала никаких непосредственных действий в ответ на постоянные манипуляции с юанем со стороны Пекина. США выступали в поддержку развития Китая и пытались интегрировать его в более широкую международную систему, несмотря на многочисленные нарушения Китая в таких сферах, как интеллектуальная собственность.


Все это время цель Америки заключалась в том, чтобы избегать конфликтов, подтолкнуть Китай к реформам, открыть его экономику и вовлечь его в систему, выстроенную вокруг открытых рынков и либеральных ценностей. Проблема заключалась в том, что на самом деле Китай никогда не принимал эту систему.


Профессор Принстона Аарон Фридберг (Aaron Friedberg) недавно описал этот конфликт следующим образом:


Стратегия Америки в отношении Китая, сложившаяся после окончания холодной войны, была основана на либеральной идее о связях между торговлей, экономическим ростом и демократией и на вере в предполагаемую универсальность и непреодолимое стремление человека к свободе. Стратегия, которой придерживались китайские лидеры, напротив, была и остается основанной в первую очередь на их стремлении сохранить монополию Коммунистической партии Китая на внутриполитической арене.


Стремительно развивающийся Китай, который уважал бы либеральные нормы и порядки, стал бы настоящим подарком для всех. Европа, США и Япония уже долгое время ведут между собой различные споры, однако все они хорошо понимают, каковы правила, и их объединяет основополагающая приверженность идее более открытых рынков. Китай не разделяет их видения. Более того, временами он даже демонстрирует свое презрение к нему. В этом и заключается причина всех разногласий между двумя странами.


Если бы администрация Трампа инициировала переговоры на этих основаниях, они бы принесли значительные результаты. Стран, которые бы разделяли видение Китая в этих вопросах, практически нет, а множество союзников Америки, вероятнее всего, были бы готовы выступить единым фронтом, если бы США преследовали разумные цели.


К сожалению, в этом смысле Трамп, по всей видимости, утратил понимание сути, сосредоточившись вместо этого на таких вопросах, как двусторонний торговый дефицит и количество рабочих мест в сфере производства. Его администрация также постоянно называет Китай «стратегическим конкурентом», таким образом подкрепляя риторику китайского руководства. Столкнувшись с более агрессивным подходом, Китай теперь заявляет, что он не станет вести переговоры с «приставленным к голове пистолетом», а китайские государственные СМИ утверждают, что Вашингтон пытается воспрепятствовать развитию Китая. Это обвинение ложно, но подход Трампа придает ему достоверности.


Хорошая новость заключается в том, что сейчас обе стороны, по всей видимости, занялись самоанализом. Трамп предоставил корпорации ZTE — которая серьезно пострадала после того, как нарушила санкционный режим — временную отсрочку, а китайские СМИ стали размышлять над степенью целесообразности закрытых рынков. Несмотря на показную враждебность, обе стороны, очевидно, понимают, что они встали на опасный путь.


Однако выход из сложившейся ситуации не очевиден. Если бы споры касались только субсидий на производство продукции или доступа к рынку, стороны вполне могли бы найти способ двигаться вперед. Однако речь идет о гораздо более фундаментальном конфликте ценностей.

 

Обсуждение
Комментариев: 20
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
П
Паутиныч
6 июля 2018, 15:47
Безудержным темпам роста китайской экономики положен конец.
sergey4
7 июля 2018, 00:17
Паутиныч, это не конец, это начало нового начала
yipoxej
6 июля 2018, 15:50
Торговая война с Китаем, потому что Китай - вчерашний день. Теперь главный торговый партнер США - Украина. Потому что в Китае нет либеральных ценностей, а на Украине - есть!
крымнаш
6 июля 2018, 15:55
Да... Катаисы, по примеру белых господ, полезли со своим уставом по всей планете, вбухивать своё бабло во всякие ценности, которое они заработали на уничтожении своей экологии...)) Да ещё и в Африку залезли, пытаются аборигенов учить работать, и, возможно не голодать.. Но ведь рептилойд Билли творит лихорадками прямо противоположное...))
dkfl77777
6 июля 2018, 15:56
Проморгали возрождение России, ошиблись с Китаем, возникли трения с ЕС, зато в Прибалтике и Польше , Украине все путем. Це перемога США.
П
Паутиныч
6 июля 2018, 16:18
Куда теперь Китаю девать горы холодильников и океаны стиральных машин ?
крымнаш
6 июля 2018, 16:18
смс, за кого агитируем? За Грудмана или сисяна? ))
д
демократор
6 июля 2018, 16:44
крымнаш, Если бы не Кириенко , то Грудинин и КПРФ сегодня были у руля и спокойно внедрили нормальный план развития России при 100% поддержке населения, без вчк и войн в Сирии и тп. Без ограбления пенсионной реформой и тд и тп. _______________________________________________________________________________ Коммунисты, точнее те, кто себя выдает за коммунистов, ни на что не способны
v
vichr88
6 июля 2018, 19:19
демократор, После Косыгина стало именно так(
fatrat
7 июля 2018, 00:32
демократор, Коммунистический капиталист, оксюморон, однако...
д
демократор
6 июля 2018, 16:42
Китай никогда не признавал либеральный порядок и его ценности __________________________________________________________________________________ Порядок, позволяющий бомбить страны, врать, приветствующий двойные стандарты, ставящий в главу угла интересы ТОЛЬКО сша и игнорирующий интересы других стран. не удивительно, что китай не подписался под таким порядком
Дедушка Хо
6 июля 2018, 16:47
Полноте лукавить. Вы тянули Китай. как бездонный рынок сбыта в 1 миллиард, для кукурузы, сои, штанов ЛИ и зажигалок Зиппо....
Рэнд
6 июля 2018, 17:01
Другими словами, с точки зрения поидостанцев, Китай - неблагодарные гады ( ведь их США когда-то поддерживали против СССР). Ну, как после этого верить людям!
Баритон
7 июля 2018, 00:29
Рэнд, собственно, "стратегия сдерживания" СССР, предложенная послом Кенаном в его знаменитой "длинной телеграмме", родилась из того же "несовпадения ценностей": он совершенно разумно решил, что СССР не собирается становиться таким рынком сбыта для американских товаров, каким американским монополиям хотелось бы его видеть. Клянусь - именно так он объяснял свою тогдашнюю позицию в своих воспоминаниях в годы "перестройки". Другими словами, конечно. У меня и книга его лежит.
S
Suxar
6 июля 2018, 19:35
Все это время цель Америки заключалась в том, чтобы избегать конфликтов, подтолкнуть Китай к реформам, открыть его экономику и вовлечь его в систему, выстроенную вокруг открытых рынков и либеральных ценностей. =============== Дальше читать не стал, ибо и Бжезинский и Ален Даллес всегда утверждали что основная цель заключалась в противопоставлении Китая СССР. США не могли допустить сближения двух крупных коммунистических государств.
v
vladt
6 июля 2018, 23:00
Suxar, Вы правы, главная цель была подогревать конфликт между СССР и Китаем в стиле военного конфликта на о.Доманский, к чему приложил руку, кроме Бжезинского, еще и Кисенджер. Ну и конечно использовать дешевую рабсилу для своих корпораций; как же без выгоды? А Китай все время делал вид что ложится, но так и не лег, а наоборот -воспрял, "по братски" используя американские технологии. Теперь приходится Трампу кусать локти и идти напролом, другим же президентам было стыдно признатся что с Китаем США лоханулись.
zigor.2016
6 июля 2018, 20:33
<...>Стратегия Америки в отношении Китая ...<...> --- Стратегия США в отношении Китая всегда была направлена на то, чтобы поставить его под свой контроль и втянуть в конфронтацию с Россией. Но с Китаем у них этот фокус не прошел. А вот с Украиной пока получается - подконтрольные скакуасы-укропитеки пока оправдывают заокеанские надежды дядюшки Сэма.
2m
7 июля 2018, 12:37
zigor.2016, но обжёгшись на Китае, США поостерегутся открывать какое-либо производство в Диком поле. Возможно, там будут утилизировать отходы.
zigor.2016
7 июля 2018, 14:31
2m, для того, чтобы утилизировать там отходы - США нужны на Украине шахты Донбасса. А пока ЛДНР не позволяют этого сделать. А для России самый лучший вариант в настоящее время - это, несомненно, утилизация нынешней майданутой власти на Украине или самой Украины. Вероятно, этим дело и кончится, если на Украине не удастся легитимным путем отстранить от власти марионеток США и фашистов-бандеровцев. --- Вопрос в том, какой государственно-правовой статус будут получать регионы нынешней Украины, которые будут входить в состав Российской Федерации. Но эта проблема решаемая.
boris.windlord
6 июля 2018, 21:05
Каждая из сторон понимает свою выгоду и свою зависимость. Всё развивается закономерно на данный момент.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем