Гигантский фаллос, нарисованный на стене дома в Стокгольме, вызвал оживленные дебаты, и спустя всего неделю его закрасили. Картину не оценили соседи. Вопиющий случай цензуры в искусстве. Может быть, это и не кажется чем-то особенно важным. Ведь все идет хорошо, общество развивается по демократическому пути, законы принимают политики, избранные на выборах, — те, за кого голосовали вы или ваши друзья.
И поначалу все действительно идет хорошо. Как лягушка в кастрюле на плите, вы постепенно привыкаете к изменениям. До тех пор пока не станет слишком поздно. В один прекрасный день оказывается, что у вас больше нет возможности на что-то повлиять.
Давайте коротко рассмотрим несколько примеров того, как это происходило в России.
После террористического акта в Беслане в 2004 году, когда были убиты 333 человека, в том числе 186 детей, а примерно 800 человек были ранены, Владимир Путин сообщил об изменениях во властных полномочиях правительства «с целью укрепить единство страны и предотвратить возникновение новых кризисов».
Прямые выборы лидеров российских регионов были отменены, их заменили процедурой, в ходе которой региональные парламенты должны были одобрять кандидата, выдвигаемого самим президентом. Что же касается парламентов, то в них выборы теперь проводились только по спискам партий.
Таким образом возможность избрать независимого кандидата исчезла. Так началось строительство «вертикали власти», при которой вся власть концентрируется в руках одного человека — президента.
Двумя годами позже Дума, подконтрольная Кремлю, приняла закон об отмене минимального порога явки избирателей на выборах всех уровней. В 2006 году из бюллетеней убрали пункт «против всех».
Как это могло произойти? Наше общество парализовано? Или нельзя было предвидеть, чего добиваются те, кто сидит у власти?
Когда у нас происходят потрясения или глубоко трагические события, начинаются разговоры о том, что нужно усилить власть. Сильная власть лучше справляется с угрозами. Но о каких угрозах идет речь — против власти или против общества?
Не лучше ли попытаться сделать сильнее общество, а не власть?
Остановитесь и подумайте, как такая власть будет использоваться в будущем.
Относительное благосостояние в России отодвинуло политические вопросы на задний план. Да, многих русских больше интересует покупка автомобилей и недвижимости, чем собственная свобода. Многие к тому же убеждены, что большая свобода приведет к беспорядкам и ослабит государство.
Государство же со своей стороны продолжает атаковать гражданские свободы и вводит все больше и больше ограничений. Свобода собраний, свобода слова — все это превратилось в фикцию.
Власти решают, можно или нельзя проводить собрание, и если да, то когда и где. Новые законы против «ненавистнических высказываний» и распространения экстремистских идей на практике стали способом борьбы с инакомыслием.
Любое ограничение гражданских прав власти мотивируют угрозами, которые, как утверждается, стоят перед страной. Сегодня, когда Россия замешана в четырех вооруженных конфликтах, оккупирует территории в трех независимых государствах и в сущности сама стала угрозой для соседей, пропаганда продолжает выискивать врагов как внутри страны, так и за границей.
Когда мы сейчас пишем все это для шведской газеты, мы хотим обратиться к населению Швеции.
Если кто-то из ваших политиков предложит изменения в законодательстве, которые расширят полномочия государства и введут ограничительные меры, пугая вас Россией, мигрантами, террористами или еще чем-то, задумайтесь: действительно ли существует угроза, о которой они говорят? И готовы ли вы пожертвовать даже капелькой своей свободы, чтобы этой угрозы избежать?
Алексей Кнедляковский, Люсине Джанян — члены художественного коллектива «Пусси Райот» (Pussy Riot), попросившие убежища в Швеции. Оба в этом году участвуют в «Культурном салоне» в рамках Альмедальской недели.