Если бы летом 2018 года мир вместо того, чтобы казаться нам «вовлеченным» в футбол, предстал его подобием, все было бы лучше или хуже? Если бы «Большая восьмерка», клуб держав, в который входили США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Япония, Канада и Россия вплоть до того момента, когда Путину после вторжения — но не на поле, а в Крым — показали красную карточку, состоял из тех сборных, которые добрались до четвертьфинала мундиаля, какая атмосфера была бы в таком случае?
«Большая восьмерка» могла похвастаться ВВП размером с состояние Скруджа Макдака — 31 триллион евро, в то время как ВВП стран, оставшихся в соревновании, составляет всего 9 триллионов, да и то не в равных долях. Если сложить вместе ВВП Бразилии, Англии, России и Франции, он составит 7,7 триллионов евро, в то время как совокупный ВВП Уругвая, Швеции, Бельгии и Хорватии достигает 1 триллиона. Если бы деньги давали силу футболу, то США и Китай, даже не прошедшие отборочные туры, объединили бы свое состояние в 27 триллионов, а вместо этого они смотрят на Суареса (Suarez), уругвайского чемпиона, по телевизору (ВВП Уругвая — 46 миллиардов), или на Модрича (Modric) в форме сборной Хорватии (годовой ВВП — 44 миллиарда).
Павшие сверхдержавы
Читатель, увлекающийся историей футбола, мог бы на данном этапе возразить, что, да, все так и есть, но необходимо учитывать традиции, а не только деньги и население, важно наследие прошлого, славные победы, история футбола. Да, все верно, но только до определенного момента. Из победителей 20 Кубков мира, врученных, начиная с 1930 года, только девять стран — среди них Бразилия, Уругвай, Франция и Англия — остаются в состязании, а большинство — 11 — вылетели вместе с Германией, Аргентиной, Испанией или даже не прошли отборочный этап, как, например, Италия. И если вы посмотрите на финалистов, вы заметите, что легендарные сборные, поддерживавшие дух футбола революциями в тактике и асами, Чешской республики и Словакии, наследниц Чехословакии, серебряного призера 1934 и 1962 года, или Венгрии, серебряного призера 1938 и 1954 года (при постоянных подозрениях в допинге, возникавших в отношении чемпиона-Германии), превратились в массовку, их нет на Чемпионате мира, у них нет чемпионов, каким был венгерский нападающий Ференц Пушкаш (Ferenc Puskás) или словацкий вратарь Вильям Шройф (Viliam Schrojf), непобедимый до эмоционального финала с Бразилией. Несмотря на четыре Кубка и пять вторых мест, Италия и Голландия не попали в Россию.
Из команд, попавших в четвертьфинала, пять хотя бы раз попадали в финал в борьбе за титул чемпиона мира: Бразилия (пять побед, два проигрыша), Уругвай (две победы), Франция (одна победа, один проигрыш), Англия (одна победа), Швеция (один проигрыш). Для остальных трех команд попадание в финал может стать дебютом: Хорватия заняла третье место в 1998 году, Бельгия — четвертое в 1986, Россия (в то время СССР) — четвертое в 1966. Одним словом, в футболе, как и во всем остальном мире, повеяло революцией, старые державы уже лишились былой власти, каждый день приносит новые открытия, какими бы они ни были, хорошими или плохими. У букмекеров, людей, получающих свои деньги за разглядывание судьбы, теперь наименьшим фавором пользуется сборная Швеции (22 против 1), в то время как шансы России, «Золушки» в начале турнира, теперь составляют 18 к 1. Далее следуют, на мой взгляд, недооцененные сборные: Уругвая Табареса (Tabarez), которая расплачивается за неудачу с Кавани (Cavani) — 14 к 1, Англии Саутгейта (Southgate) — 7 к 1, Хорватии и Бельгии — 6 к 1, Франции Дешана (Deschamps) и удивительного Мбаппе (Mbappé) — 4 к 1, и фаворита, Бразилии — 11 к 4. На следующий день после финала (15 июля) президент Трамп (Trump) встретится в Хельсинки с президентом Путиным, организатором пока что вполне успешного, как в политическом, так и в спортивном отношении, Чемпионата мира по футболу, и мы увидим, действительно ли между Миром, вовлеченным в Футбол, и Миром-подобием Футбола-2018 есть что-то общее.