Представители Посольства России по-разному пытались помешать тому, чтобы в табличку под памятником советскому маршалу Коневу вносились изменения, как о том в интервью порталу Echo24 рассказал заместитель старосты района Прага 6 и член совета по культуре Ян Лацина (Jan Lacina). «Сначала они утверждали, что это военное захоронение и изменения недопустимы, а потом приехали разбираться к нам в ратушу. После они предложили большие деньги на реконструкцию памятника», — говорит Лацина. Но у представителей российского посольства ничего не вышло. В день годовщины оккупации Чехословакии войсками Варшавского договора новая информационная табличка будет размещена. Теперь из нее можно будет узнать о деятельности Конева в конце Второй мировой войны, о его роли во время восстания в Венгрии в 1956 году и вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году.
Echo24: Зачем было нужно дополнять информацию под памятником Коневу в Бубенече?
Ян Лацина: Первоначально размещенная там информация не была правдивой. Сначала на табличке было написано, что девятого мая 1945 года Красная армия спасла Прагу от уничтожения. Это неправда. Она вступила через день после капитуляции, уже в конце Пражского восстания, хотя тут, разумеется, присутствовали немецкие войска. Мы просто восстанавливаем историческую правду. Памятник маршалу Коневу и первоначальная информационная табличка появились в 1980 году. Тогда о действиях Конева уже все было известно, и памятник не стал спонтанным жестом благодарности Красной армии. На нем лежала печать экспансии советской империи, и к освобождению эта скульптура имела посредственное отношение. Если бы на этом месте стоял памятник Красной армии, установленный в 1946 или 1948 году в благодарность за освобождение, то, вероятно, ни у кого не возникло бы такого возмущения.
— Что же теперь написано на памятнике Коневу?
— Четыре важных эпизода его карьеры. Неоспоримы заслуги Красной армии, которая освобождала Чехословакию в 1945 году. Однако мы добавили еще три важнейших момента. 1956 год, когда Конев в Венгрии руководил подавлением восстания. 1961 год, когда в Берлине он управлял строительством Берлинской стены, а также то, что вызывает самое большое возмущение. Речь о мае 1968 года, когда он курировал разведку перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию.
— Против новой информации на памятнике возразила Россия устами своего посольства. Что ей не понравилось?
— Памятник с первоначальной информационной табличкой был для России меткой, подтверждающей, как далеко простиралась бывшая советская империя. Это идеальный пример того, как отличается европейское либерально-демократическое мышление от российского и азиатского. Русским, должно быть, трудно понять, что государство и правительство не может запретить местной администрации сделать нечто подобное. Они хотели, чтобы правительство запретило нам менять табличку. Бывший тогда министром иностранных дел Мартин Стропницкий разумно ответил русским, что пражане сами решат, как им выражать благодарность за освобождение Праги, и не стоит в это вмешиваться, а кроме того, правительство просто не может повлиять на решение администрации района Прага 6, в собственности которого находится памятник.
— Как россияне пытались помешать изменению таблички на памятнике?
— По-разному. Сначала они утверждали, что это военное захоронение и изменения недопустимы, а потом приехали разбираться к нам в ратушу. После они предложили большие деньги на реконструкцию памятника. Однако в борьбе с Лациной и Коларжем (староста Праги 6 Ондржей Коларж — прим. авт.) Российская Федерация проиграла. На голосовании в муниципалитете это решение поддержало большинство.
— Вы проконсультировались с историками, когда составляли новый текст о Коневе?
— Составить текст мы попросили одного специалиста. Где-то писали, что им был Ефим Фиштейн, но это глупость. Тексту дали свою оценку две авторитетные организации: Институт современной истории Академии наук ЧР и Военный исторический институт. Оба они подтвердили правильность текста.
— А кто был тем историком, который составил текст?
— Его имя мы не называем из соображений его личной безопасности.
— Почему?
— Мы приняли такое решение в интересах его безопасности. Мы живем во времена «Новичка», в период, когда на территории Чехии работают агенты российских спецслужб и когда президент Милош Земан безнравственно отмалчивается по поводу годовщины оккупации. Мы не хотим ставить под удар автора текста.
— Тема освобождения Чехословакии Красной армией, несомненно, по-прежнему является очень щекотливой. Собираетесь ли Вы продолжать дискуссию?
— Я постараюсь описать ситуацию полно. Споры вокруг памятника ведутся с 1990 года, когда в Чехословакии воцарились демократические порядки. Существует два непримиримых лагеря. Одни говорят, мол, не трогайте Конева. Другие: «Немедленно уберите его. Он был кровавым убийцей». Размещение новой таблички на памятнике дает импульс общественной дискуссии. И это самое ценное. О некоторых вещах мало знают. Например, в конец войны отряды СМЕРШа отправили сотни чехословацких граждан русского происхождения, иммигрантов 1917 года, в сибирские лагеря. СМЕРШ был специальной службой, своего рода тайной полицией в Красной армии.
— Памятник с первоначальным текстом простоял в Бубенече много лет. Что стало толчком к изменениям?
— В муниципалитет обратилась группа граждан, которые называют себя Консервативным клубом. Группа добивалась полного устранения памятника маршалу Коневу на протяжении многих лет. Не знаю, насколько они довольны нашим решением, но оно, определенно, лучше, чем ничего.
Текст на памятнике маршалу Коневу: «Маршал Иван Степанович Конев командовал 1-м Украинским фронтом, соединения которого участвовали в заключительном наступлении на Берлин и освободили Северную, Центральную и Восточную Чехию, а также первыми вступили девятого мая 1945 года в Прагу. Осенью 1956 года он командовал подавлением Венгерского восстания советской армией и, будучи командующим Группой советских войск, в 1961 году в Берлине участвовал в решении так называемого берлинского кризиса строительством Берлинской стены. В 1968 году Конев лично курировал разведывательную операцию перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию».