Дядя Сэм снова пошел в атаку после прошлогодних санкций, введенных против российских компаний, олигархов и политиков. Тогда эти меры обрушили Московскую биржу и рубль и серьезно ослабили позиции национального гиганта «Русал». После летних каникул Конгресс США изучит различные варианты законопроектов, предусматривающих введение новых санкций против Москвы. «Эти санкции подразумевают дополнительные ограничения на импорт и экспорт России в США и деятельность российских банков на территории Америки. Также планируется запретить гражданам США покупать новые государственные облигации России со сроком погашения более 14 дней», — заявила Клаудия Калич (Claudia Calich) из «Эм энд Джи Инвестментс» (M&G Investments).
«Если США действительно запретят американским инвесторам финансировать российские власти, это коснется и многих европейских инвесторов и банков, особенно тех, кто ведет деятельность на территории США. Это значительно сократит объемы торгов по новому долгу», — говорит эксперт из M&G Investments. Пока неясно, как это повлияет на финансовые возможности страны Владимира Путина…
«Если предположить, что американские и европейские инвесторы владеют 33% рынка облигаций федерального займа (ОФЗ) и 100% долга в иностранной валюте, Россия может столкнуться с дефицитом финансирования на сумму примерно в 5-7 миллиардов долларов в год в период между 2019 и 2023 годами. Однако, полагаясь на предыдущие исследования рынка инвестиций, скорее всего, нерезиденты вложились в облигации, удерживаемые от погашения от 5 до 15 лет, в то время как местные инвесторы, включая банки, отдают предпочтение ценным бумагам в краткосрочной перспективе, — заявила Клаудиа Калич. — Это даст России отсрочку, чтобы адаптироваться к новым санкциям, если они будут одобрены».
Кроме того, почти 50-процентный скачок цен на нефть в течение одного года и их последующий рост позволили России «вернуться к профициту бюджета в дополнение к текущему профициту (сальдо в товарообмене, услугах, прочих доходов и текущих трансфертах). Валютные резервы России, благодаря покупке ЦБ долларов США, выросли до 450 миллиардов долларов, что немного меньше уровня, зафиксированного до санкций 2014 года», — подчеркнула Клаудия Калич.
Если цены на нефть «установятся на их нынешнем уровне, и если новые санкции США не повлияют на экономический рост и не вызовут кризис доверия и ликвидность внутреннего рынка, то Россия, благодаря прочности своего финансового положения, должна выстоять перед новыми санкциями», — считает эксперт M&G Investments.
Мы считаем, что российские государственные облигации представляют собой возможность покупки по текущему уровню цен. На данный момент их годовой доход — 8,6%, и это существенно для инвестора. Облигации можно приобрести через онлайн-брокера, например, «Саксо Банк» (Saxo Bank).
«Что касается российских акций, они остаются очень дешевыми. Они действительно окупаются: прибыль, ожидаемая в течение следующих 12 месяцев увеличится в 5,7 раза при средней доходности дивидендов 7,5%», — говорит Фредерик Ролен (Frédéric Rollin), советник по инвестиционной стратегии женевской управляющей компании «Пиктет Эссет Мэнеджмент» (Pictet Asset Management). Они относятся к нашему выбору привилегированных инвестиций во второй половине 2018 года. Инвесторов, желающих сделать на это ставку, могут заинтересовать такие фонды, как «Пиктет Рашэн Эквитиз» (Pictet Russian Equities) (код ISIN LU0338483075) или трекеры, такие как «Ликсор Раша ИТиЭф» (Lyxor Russia ETF) (код ISIN). FR0010326140).
Но если вы не хотите рисковать, вы можете вкладывать в фонды, так называемой развивающейся Европы, такие как «Пиктет Эмеджин Юэроп» (Pictet Emerging Europe) (код ISIN LU0130728842), где доля России (56%), Польши (13%) и Румынии (8%), а доля Турции не превышает 8%.