Вот уже четыре года действует российское эмбарго на импорт некоторых продуктов питания из Европейского Союза. Чехия постепенно справляется с проблемой ограничений на экспорт в Россию.
Приблизительно 150 миллионов крон. Такой счет выставила за время действия эмбарго на импорт продуктов в Россию компания Madeta из Ческе-Будеевице. Но этот один из крупнейших переработчиков молока в Чехии отнюдь не единственная компания, которая подсчитывает убытки из-за торговых санкций между Россией и Европейским Союзом. Еще большие потери из-за запретов понесли — пусть и косвенно — производители фруктов. Они потеряли сотни миллионов.
До введения санкций Россия была одним из главных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции из Европейского союза. До эмбарго, то есть в 2013 году, экспорт этого рода продукции достигал 12 миллиардов евро, а в 2015 не превышал и 5,6 миллиардов евро.
Четыре года под запретом
Запрет на экспорт продуктов питания и сельхозпродукции (в первую очередь молока, фруктов, овощей и мяса) продлится как минимум до конца будущего года. Это ответ президента России Путина на то, что летом 2014 года Европейский Союз, США и некоторые другие страны запретили из-за оккупации Крыма экспорт и импорт оружия, боеприпасов, а также экспорт некоторых видов оборудования для энергетики в Россию. Хотя чешские компании пострадали от этих мер меньше, чем компании в других странах, они все же понесли немалые убытки.
«Мы справились с отсутствием российского рынка, открыв новые экспортные каналы, а часть продукции нашла сбыт на чешском рынке», — говорит пресс-секретарь компании Madeta Марта Факторова. Но, по ее словам, замену для сбыта определенного сегмента продукции найти так и не удалось. Прежде всего, это касается сыров с плесенью, которые производятся в городе Чески-Крумлов. В неделю компания теряет около 15 тонн сыра «Нива». Экспорт в 20 стран обеспечивает 17 процентов дохода компании Madeta (он достигает пяти миллиардов), а на долю России в общем объеме экспорта молочных продуктов приходилось 18 процентов.
По словам председателя Союза поставщиков фруктов ЧР Мартина Людвика эмбарго повлияло на чешских садоводов опосредованно. В первую очередь оно навредило полякам: польские производители ежегодно поставляют более четырех с половиной миллионов тонн яблок — больше всех в Европе (это 12,6 миллионов тонн, а Чехия производит 150 тысяч тонн). Более миллиона тонн польского урожая яблок экспортировалось в Россию. Теперь этот миллион тонн поляки сбывают на европейском рынке, что закономерно и значительно повсеместно снизило цены. «Наверное, точно подсчитать убытки, понесенные нашими садоводами, невозможно, однако, несомненно, это несколько сотен миллионов крон. Брюссель выплатил частичную компенсацию, но в этом году денег не поступало. Вероятно, он махнул на нас, поставщиков фруктов, рукой», — заявил Мартин Людвик.
Согласно обширному докладу чешского аграрного дипломата в Москве Николы Грушковой Россия преподносит собственное эмбарго как меру, имеющую позитивный экономический эффект и повышающую национальную гордость. Однако реальный эффект разнится в зависимости от региона, отрасли и групп 140-миллионного населения России. «После введения эмбарго объем импорта продуктов питания сократился с 43 миллиарда долларов до нынешних 23,32 миллиарда долларов. В первом квартале 2018 года всего 35 процентов продуктов в российских магазинах были импортными, хотя до эмбарго они составляли 44 процента», — говорится, например, в докладе чешского аграрного дипломата.
При этом цены на продукты питания растут. «С 2014 года отмечается снижение потребления продуктов питания, на которые распространяется эмбарго и которые дорожают больше всего. Например, в 2016 году потребление молока и молочных продуктов снизилось по сравнению с 2013 годом на 12 килограммов, а что касается фруктов, то в тот же период их потребление сократилось на два килограмма», — отмечает аграрный дипломат Никола Грушкова.
Потери Чехии невелики
Из-за запретов Чехия пострадала значительно меньше. Согласно докладу аграрного дипломата, в 2014 году чешский аграрный экспорт (прежде всего продукты питания, животные, напитки и табак) достиг максимальных объемов — около трех миллиардов крон. В 2015 году под влиянием запрета на импорт определенных товаров произошел спад до 2,4 миллиардов, а в последующие годы экспорт вновь начал расти. В прошлом году он достиг 2,7 миллиардов крон. В этом году рост продолжается.
Это происходит, в частности, потому, что самой большой проблемой вообще для всех чешских экспортеров было ослабление рубля и введение некоторых налоговых барьеров. Пострадали все чешские экспортеры, и тем не менее некоторым удалось справиться даже с этой проблемой.
Например, ликерный завод Fruko Schulz, который находится в Йиндржихув-Градец, в 2014 году открыл собственное производство игристых напитков для своего российского владельца. В том же году компания экспортировала в Россию два с половиной миллиона бутылок, а через два года — всего 240 тысяч.
Причина — в падении российского рубля и удорожании импортных товаров на местном рынке. «Последним ударом стало то, что с января 2017 года Россия в три раза повысила налог на импорт вина», — заявил глава Fruko Schulz Йозеф Неедлы. Фирма выбрала нестандартное решение и в начале 2017 года перенесла производственные линии и все производство в Санкт-Петербург на площади материнской компании.