Сирийские оппозиционные силы уничтожают свои склады с оружием в городе Эль-Кунейтра недалеко от оккупированных Голан, прежде чем покинуть район и направиться в провинцию Идлиб в соответствии с соглашением, которое они заключили с сирийским правительством.
Все затаили дыхание в Идлибе после того, как в субботу российские самолёты совершили несколько десятков рейдов по некоторым городам и посёлкам в сельской местности на юге и юго-востоке Идлиба, как сообщает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека. Эти события совпали с операцией с участием боевых вертолётов сирийского режима, которые сбросили более чем 50 бочковых бомб в этом регионе и совершили артиллерийский обстрел территории.
По меньшей мере девять человек были убиты, в том числе двое детей, в процессе атаки, которую описывают как самое жестокое нападение на Идлиб за последний месяц. Сотни семей бежали с юго-востока сельской местности провинции Идлиб, по которой вот уже несколько дней наносят удары сирийские и российские воздушные силы. Ожидается, что после наступления в регионе начнутся первые сражения.
Комментируя ситуацию в Идлибе, Мустафа Салах, исследователь Arab center for research and studies в интервью для «Аль-Мысри Аль-Яум» сказал, что военная операция, несмотря на свой ограниченный характер, отражает намерение трех сторон (Сирии, Ирана и России) уничтожить последний оплот, объединяющий сирийскую оппозицию и вооружённые террористические группы, особенно на фоне наличия множества гарантий со стороны сирийского режима в отношении урегулирования ситуации, сдачи оппозицией своего оружия и вовлечения в политический процесс.
В то же время Салах ожидал, что российский и иранский союзники режима не захотят повторения сценария событий в Восточной Гуте и Деръа. Они больше не желают, чтобы американские войска совершали удары по сирийским позициям. По словам эксперта, международное сообщество оказывает давление на Россию и ее союзников, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Идлибе.
Салах отметил, что Россия и Иран попытаются избавиться от экстремистских групп в Сирии из-за боязни будущих нападений с их стороны. В рядах «Хайат Тахрир аш-Шам» много иностранных бойцов, и большое количество экстремистов прибыло из республик Кавказа, в том числе бывшего Советского Союза. Это представляет потенциальную угрозу для России, особенно если они вернутся в свои родные страны.
В свою очередь Тарик Диаб, специалист по ближневосточным делам, считает, что недавние удары нацелены на истощение «Хайат Тахрир аш-Шам» и не являются подготовкой к всеобъемлющему наступлению. «Российские удары по Идлибу, а именно по позициям бывшей "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ — прим. ред.) будут продолжаться с перерывами и без какого-либо всеобъемлющего вмешательства со стороны режима, по крайней мере, пока», — отметил Диаб.
Эксперт пояснил, что российские удары можно понять только в свете саммита в Тегеране, который состоялся в пятницу при участии президента Ирана Хасана Роухани, президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы усилить давление на оппозиционные силы после отказа Путина в ответ на предложение, сделанное Эрдоганом. Так, он подчеркнул необходимость полного уничтожения террористов в Сирии и отказа от предоставления иммунитета террористам под предлогом защиты гражданских лиц.
Также Диаб считает, что крупномасштабное военное вмешательство со стороны сирийского режима и его российского союзника в Идлибе может быть отложено. Сначала необходимо добиться разоружения экстремистских групп и отделения их от умеренных оппозиционных сил в попытке разрешить кризис на фоне продолжающихся усилий турецкой стороны по сдерживанию боевиков «Хайат Тахрир аш-Шам» сирийского происхождения, чтобы они вошли в оппозиционные группы.
Он отметил, что Турция активно пытается сохранить свое присутствие в регионе для защиты национальных, региональных и международных интересов, а Сирия является одним из важнейших ключей к достижению этой цели. По его мнению, вполне естественно, что Турция пытается заключить договорённости с Россией и Ираном, которые позволят ей присутствовать на севере-востоке Сирии.
The callousness of those who mock the civilians trapped in #Idlib and facing a likely mass slaughter is beyond belief. The children there are real ones, not puppets, as this obnoxious cartoon, sent to me by supporters of the bombing, suggests. #Syria pic.twitter.com/tXR8BVIaE4
— GeorgeMonbiot (@GeorgeMonbiot) 10 сентября 2018 г.
Помогите!
Салах связывает это с двумя причинами: «Первая — это страх перед созданием курдского государства на ее границах, а вторая — больший приток сирийских беженцев через границы в свете экономического кризиса, которому подверглась Анкара в последнее время. Как ожидается, этот приток достигнет 800 тысяч человек, если наступление начнётся. Эксперт предполагает, что Турции придётся умерить свои амбиции, если учесть наличие региональных и международных договоренностей об ограничении ее роли на мировой арене.
В то же время он исключает возможность того, что операция будет включать в себя районы, где сосредоточены турецкие силы, если учитывать военный контроль, который они установили в районах в рамках операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», а также реализацию Турцией проектов в сфере образовательных, медицинских и других услуг в той мере, в какой существует связь между этими районами и турецким государством. По его мнению, что эти территории останутся под влиянием Турции на неопределенный срок в соответствии со сценарием по разделу зон влияния.
Салах сказал, что недавние шаги России свидетельствуют о том, что она и ее союзники хотят подготовить почву для урегулирования сирийского кризиса, независимо от того, будет ли участвовать в нем международное сообщество или нет. Он также отметил, что Россия хочет восстановить свое место в международной системе через Ближний Восток и особенно сирийский конфликт.
Хишам аль-Бакли, эксперт по делам Ирана, считает, что, несмотря на разговоры о мирном урегулировании кризиса на саммите в Тегеране, все это нацелено лишь на потребление со стороны СМИ.
В интервью «Аль-Мысри Аль-Яум» он добавил, что это не мешает изменению стратегии наступления и согласию сторон касательно перехода от всеобъемлющей операции к поэтапной войне.