CBS News (США): Предупреждение директора ФБР Кристофера Рэя перед промежуточными выборами — Россия ведет «информационную войну»

Глава ФБР Кристофер Рэй на слушаниях в палате представителей США. 7 декабря 2017
CBS News пообщалось с директором ФБР Кристофером Рэйем. Глава Бюро заявил, что американцы могут спать спокойно: предстоящим в ноябре промежуточным выборам ничего не угрожает. Также Рэй рассказал какие именно шаги предпринимает Россия, чтобы подорвать ход промежуточных выборов и какие ответные меры использует Америка, чтобы не допустить этого.

Директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray) говорит, что американцы могут спать спокойно: предстоящим в ноябре промежуточным выборам ничего не угрожает.

Мы пообщались с Рэем в среду в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне. Эксклюзивное интервью будет опубликовано лишь на CBS News. Ведущая утренней передачи Нора О'Доннелл поинтересовалась у директора ФБР, что он думает об анонимной колонке в газете «Нью-Йорк Таймс», где описывается Белый дом в состоянии паники.

Нора О'Доннелл: Президент заявил, что потребует у генерального прокурора установить имя автора анонимной публикации. Вы согласны с президентом, что это вопрос национальной безопасности?

Кристофер Рэй: Ну, во-первых, могу вам заявить, что писал ее не я и что я вообще с ней никак не связан. Во-вторых, должен сказать, что это не в наших правилах — подтверждать или опровергать, ведем ли мы то или иное расследование, или тем паче обсуждать его ход. Могу лишь заявить, что такого рода решения обыкновенно принимаются с учетом всех имеющихся факторов — и неважно, идет ли речь о преступлении федерального уровня или нет.

— Вот вы говорите, что статью из «Нью-Йорк Таймс» писали не вы.

— Именно так.

— Я знаю, вы это утверждали и раньше. Но я бы хотела обсудить с вами ее содержание. В ней президентский стиль управления называется — цитирую — «необдуманным» и «неэффективным», а также «мелочным» и «конфронтационным». Корнем всех президентских бед называется — цитирую — «безнравственность». Как, по-вашему, это на него похоже?

— Я стараюсь изо всех сил поддерживать с президентом рабочие и профессиональные отношения. Кроме того, я не расположен обсуждать чужие мнения по этому вопросу, особенно анонимные. Должен вам сказать, что существует масса способов заявить о своем мнении и так или иначе выразить несогласие. Как по мне, анонимная колонка — это последнее, что приходит на ум.

— Теперь давайте перейдем к России и ее козням. Когда Владимир Путин заявил, что Россия в американские дела — включая выборы — никогда не вмешивалась и делать этого не собирается, он лгал или говорил правду?

— Опять же, я не собираюсь никого обвинять во лжи. Могу лишь сказать, что это не стыкуется с нашим анализом ситуации, а мы в своей правоте уверены.

— Какие именно шаги предпринимает Россия, чтобы подорвать ход промежуточных выборов, до которых осталось примерно два месяца?

— На сегодняшний день злокозненные иностранные попытки повлиять на их исход продолжаются. Мы наблюдаем распространение неточных сведений и откровенной дезинформации. Это вроде информационной войны. А еще пропаганда — раздувание полуправды и искажение фактов.

— Почему это до сих пор продолжается? Почему мы позволяем России действовать столь безнаказанно? У нас же есть лучшая правоохранительная система на свете — ФБР. У нас же самые продвинутые информационные технологии. Почему же Россию до сих пор не остановили?

— Я бы не стал говорить об их безнаказанности. Мне кажется, мы многое делаем, чтобы подобную деятельность пресечь. И наши контрмеры становятся все более и более эффективны.

— И что именно мы делаем? Какие конкретно меры предпринимаются?

— Ну, по ряду наших расследований уже вынесены реальные приговоры. Еще мы разработали меры, которые предстоит принять самим компаниям. Кроме того, мы привлекаем к этой проблеме внимание общественности. Лучшая защита от пропаганды и дезинформации — это правдивые сведения.

— Ноябрь уже на носу. Американцы могут быть уверены в том, что выборы пройдут честно?

— Полагаю, у американцев нет причин сомневаться в нашей избирательной системе.

Вопреки пестрящим заголовкам о российском вмешательстве директор ФБР сообщил, что крупнейшей угрозой США является Китай.