22 сентября в ходе торжественного военного парада, посвященного годовщине героической недельной обороны города Ахваза (во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов, — прим. перев.), примерно после того, как с начала торжества минуло полчаса, четверо вооруженных лиц, появившихся со стороны парка, расположенного неподалеку от места событий, открыли огонь по военным, участникам парада и по наблюдавшим за церемонией мирным гражданам. Было убито несколько человек, в том числе участвовавших в параде военнослужащих Вооруженных сил страны и Корпуса стражей Исламской революции, и несколько десятков человек, среди которых были и мирные граждане, получило ранения.
Официальный представитель Командования Корпуса стражей исламской революции (КСИР), генерал Рамезан Шариф по поводу нападения террористов сказал следующее: «Лица, которые открыли в ходе церемонии военного парада огонь по военнослужащим и мирным гражданам, принадлежат к группировке «Аль-Ахваз»».
Подчеркнув также, что группировка снабжается и получает материальное довольствие от Саудовской Аравии, представитель Командования заявил, что целью нападения было «нанести удар по престижу военнослужащих Корпуса стражей», а также «очернить саму идею великой Исламской революции и величие церемонии в ее честь».
Представитель КСИР также добавил, что на церемонию было приглашено и гражданское население, чем и воспользовались боевики, «открыв огонь по всем без разбора — как по военным, представителям Вооруженных сил и КСИР, так и по мирным безоружным людям».
Так называемое «Движение Аль-Ахвазия» — это наиболее общее название целой сети террористических и сепаратистских ячеек, целью которых якобы является борьба за «независимость» провинции Хузестан. Сторонники борьбы за «независимость от Иранского государства» сопровождают, тем не менее, свою борьбу с террористическими вылазками и акциями устрашения, в результате которых гибнут и мирные граждане. Наиболее известные из этих ячеек — так называемые «Движение Ан-Нидал Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз», «Фронт «Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз», а также так называемая «Партия «Движение Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз». И думается, что генерал Шариф, говоря о самой «многочисленной и наиболее экстремистской и жестокой» из всех перечисленных группировок, подразумевал «Движение Ан-Нидал Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз».
Сепаратисты группировки «Аль-Ахваз», в идеологии которой присутствуют и элементы радикального ваххабизма, располагают и штабом-канцелярией, расположенной за пределами Ирана, в столице Великобритании, Лондоне. Среди курирующей ее организаций — так называемое «Общество друзей Ирана и Великобритании»: соответственно, по сценарию, составленному этими «зарубежными друзьями Ирана», их цель — «освобождение» провинции Хузестан от власти «радикального тегеранского руководства» (читай, отделение провинции от Ирана). В этой связи зарубежные покровители сепаратистов не гнушаются ничем — начиная от провоцирования вооруженных стычек в южной провинции Ирана, до организации масштабных террористических актов.
Эти сепаратисты, именующие себя «Движение «Аль-Ахвазия»», апеллируя к лозунгам «всеарабского единства» и прочим лозунгам, которые могут спровоцировать этнических арабов на радикальные выступления, якобы на борьбу за социальную справедливость, на деле имеют в виду не борьбу за справедливость, а очередное перекраивание карты современного Ближнего Востока, внесение элементов сепаратизма в страны региона, прежде всего, в те страны, которые управляются нелояльными режимами, недружественными западной демократии. В частности, они полагают, что с 1925 года регион Хузестан, «исконно арабская территория», была оккупирована «персидскими милитаристами», но сейчас пришло время заставить персов положить конец «оккупации» Хузестана.
Данная сепаратистская группировка, в своей документации даже отказалась от традиционных наименований населенных пунктов и городов провинции, которые якобы дал им «оккупационный режим»: так, город Абадан они именуют, на арабский манер, «А'бадан», город Хорремшахр «Мохамарра», город Шадэган — «Фалиха».
Террористические ячейки этой группировки именуются «батальонами Мухиддина Аль-Насера», имеют также свой сайт, называющийся «Ahvazna.net» (наш Ахваз, с араб., — прим. перев.). Cайт осуществляет информационное обеспечение и прикрытие их деятельности. Руководитель организации — Хабиб Набган, женат, проживает в Дании. Многие представители группировки, представленные двумя кланами, семья Ниси, и, соответственно, клан Набган, имеют постоянное жительство в Дании, Голландии и Швеции.
Другие «ответственные лица» вооруженной сепаратистской группировки — Хабиб Асьюд, Саид Хамидан и Насир Джебр. Глава военизированной, по факту, террористической группировки «Фронт «Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз» (Джебхат-Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз), Махмуд Мушави (Махмуд Хуссейн Мушави) также тесно связан с группировкой «Аль-Ахвазия», фактически, поддерживает с ней самую тесную связь. По совместительству, ведет в Хузестане активную террористическую деятельность.
Террористическая военизированная организация Движение Ан-Нидал Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз (Харака-н-Нидал Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз, — араб., прим. перев.), с ее военными формированиями, именуемыми «Бригада Аль-Насера Мухиддина», примерно с середины 1997 года начали активную вооруженную «борьбу» против официального Тегерана, называемого ими оккупационный режим, борьбу — во имя «освобождения Хузестана». Группировка, считающаяся также частью, ответвлением Джабхат-ат-Тахрир, военизированного формирования, базирующегося в Ираке, очевидно, средством достижения своих политических лозунгов выбрала путь вооруженного терроризма. В идеологии группировки присутствуют не только политические, и даже не только националистические, но и чисто расистские лозунги: они убеждены, что надо не просто вести «вооруженную борьбу» за «освобождение» всех «арабских» провинций и территорий Ирана, которые он, якобы, оккупировал — Хузестан, Бушер, Ормоза и острова в Персидском Заливе — но и бороться до полного уничтожения всех «фарсов», под которыми они подразумевают не только персов, но и вообще всех «неарабов». Так, тройной остров Абу-Муса и остров Танб они тоже считают часть «исключительно арабской территории». Что касается самого названия «Персидский Залив», то не стоит даже говорить о том, что на своих картах представители «движения» именуют его не иначе, как «Арабский Залив».
Группировка исповедует исключительно вооруженный путь борьбы. Своими принципиальными врагами они видят, как уже говорилось, персов, и просто тех, кто не говорит по-арабски. Всех своих противников именуют не иначе как «расистами» и «фашистами», хотя, согласно своей идеологии и лозунгам, являются расистами сами, а поведение их нельзя квалифицировать иначе, нежели фашистское. Например, на своем веб-сайте они, как предмет особой гордости, размещают видеоматериалы, касательно вооруженных стычек арабов против персов, которых они именуют исключительно «оккупантами». Взрывы 2005 года в Ахвазе — из числа наиболее жестоких деяний группировки. Из преступлений, организованных и совершенных группировкой с особой жестокостью — взрыв в Ахвазском мухафазате (управлении провинции), унесший жизней 11 человек, и приведший к ранению 87 человек, а также взрыв в Управлении природных ресурсов Ахваза. Преступления были цинично засняты на видео, а затем опубликованы в Интернете.
Террористическая группировка «Харака-н-Нидал», по причине того, что долгие годы вела деятельность из Европы, в своей террористической деятельности на время отказались от использования названия «Харака-н-Нидал Аль-Арабия-т-Тахрир-аль-Ахваз». Они объявили, что их акции, заявления и «новости», преимущественно террористического характера, они будут называть как «Акции арабского сопротивления Аль-Ахваза».
Во всех выпусках новостей и газетных сообщениях, опубликованных в январе-феврале 2005 года и передававшихся по всей провинции Хузестан, вы могли прочесть или услышать о том, что по группировке был нанесен удар, а затем, в подтверждение этих сообщений, в выпусках новостей вы могли видеть сюжеты, посвященные казни исполнителей тех терактов.
В телепередачах того года и в некоторых недавних передачах, показанных по каналу Pars-TV, также можно было узнать о том, что некоторые члены данных группировок, в большинстве, представлявших те же два клана, Ниси и Набган, получили убежища в Дании, Швеции и Голландии.