Итак, президент Ирана заявил, что, в ответ на аналогичное заявление американского президента, он также «не планировал» встречу и переговоры с Дональдом Трампом. По сообщению информагентства «ИСНА», худжат-уль-ислам ва-льмуслимин Хасан Роухани, в интервью телеканалу NBC, отвечая на вопрос о том, могла ли на Генассамблее в Нью-Йорке состояться его встреча президентом США Дональдом Трампом, заявил, что подобная встреча не запланирована. «Если кто-то заинтересован в диалоге, переговорах, прогрессе в двусторонних отношениях, то он не будет говорить языком угроз и запугивать экономическими санкциями. Когда некое государство использует всю свою мощь против другого государства, то это означает, что оно не намерено решать вопросы и проблемы в двусторонних отношениях», — пояснил президент Ирана. Когда журналист телеканала NBC спросил о том, какое именно поведение и подходы хотел бы видеть президент Ирана от своего американского коллеги, чтобы почва для такой встречи и переговоров наконец создались бы, Роухани ответил, что власти США сначала должны попытаться восстановить тот мостик, который они сами уничтожили постоянными угрозами, вводом экономических санкций, а главное, своим выходом из соглашений по «ядерной сделке», и только тогда стороны вернуться к изначальной точке начала переговоров, и будет создана соответствующая атмосфера, в которой стороны смогут как-то планировать будущее их отношений. На вопрос о том, почему же Иран, несмотря на выход США из соглашений по «ядерной сделке», все же сам в этой сделке остается, Роухани ответил, что, вероятно, как раз на это рассчитывала и американская сторона и лично Трамп — с их выходом из ядерной сделки из нее незамедлительно выйдет и Иран. Тогда, дескать, иранское дело будет передано в Совет безопасности, и тогда Иран повторно, уже легитимно, можно будет вернуть под международные санкции, а не только под односторонние американские.
«Однако расчеты господина Трампа совершенно не оправдались» — подчеркнул Роухани. Президент Ирана также добавил, что выход США из ядерных соглашений произошел как раз вопреки всем международным установлениям и нормам — была грубо попрана резолюция 2231 того же Совбеза ООН. «Однако мы намерены оставаться в «ядерной сделке» до тех пор, пока интересы соглашения продолжают обеспечивать остальные пять государств-членов данных договоренностей». Роухани также пояснил, что в одностороннем соглашении нет никакого смысла, и если мы «принимаем какие- то ограничения, то это означает, что мы можем пользоваться и какими-то преимущественными правами, которые есть у любой «сделки». Иначе это уже не «сделка», а капитуляция. Поэтому Иран продолжит пока выполнять условия «ядерной сделки» и не станет выходить из нее, но это подразумевает, что и остальные пять государств также продолжают выполнять свои обязательства. На вопрос о том, какое влияние оказывают санкции на экономику страны, насколько они действенны, или же, напротив, недейственны, Роухани ответил: «С одной стороны, санкции стали средством давления на народ Ирана, но с другой стороны, это позволило, как ни странно, диверсифицировать экспорт, а также позитивно повлияло на уровень производства — в период санкций были достигнуты очень неплохие показатели по целому ряду областей. Все усилия США направлены на то, чтобы подмять под себя все правила международной торговли, оказать давление на другие страны и другие компании, дабы они, вопреки свободным правилам международной торговли, разорвали бы с Ираном все связи». «На самом деле — продолжил Роухани — господин Трамп является основной проблемой для всех сторонников мира и стабильности в нашем регионе.
Все страны региона, за исключением только одной-двух, на международном уровне, категорически не одобряют авантюрный курс Трампа, и убеждены, что «ядерная сделка» идет только во благо всему региону, да и всему миру. Соответственно, усилия Ирана (по сохранению «ядерной сделки») — это усилия всего международного сообщества. Очевидно, что мы не одиноки, нас в этом поддерживает большинство стран мира, и мы надеемся, что при поддержке дружественных нам стран, мы сможем преодолеть эти трудности без больших потерь. Так, чтобы США почувствовали и поняли — это они в этих своих усилиях одиноки, и ощутили бы, какой большой вред они нанесли и в политическом, и в юридическом, да и просто в нравственном отношении». «Наши партнеры в Европе, многие из которых политически являются союзниками США, уже откровенно говорят о том, что не поддерживают этих устремлений американского президента — отмечает Роухани. — Они, те кто являются участниками «сделки», хотят чтобы «сделка» сохранилась, а остальные их в этом поддерживают. Они всячески стараются оказать поддержу и нам, чтобы мы тоже не разочаровались бы в этих соглашениях. В те первые дни, когда господин Трамп только объявил о выходе США из соглашений по «ядерной сделке», один из европейских лидеров имел со мной телефонный разговор — он просил меня, чтобы мы ни в коем случае не принимали бы «зеркальные меры» в ответ на действия США и просил дать срок для того, чтобы они смогли выработать необходимые шаги для эффективного сохранения всех с таким трудом достигнутых договоренностей. Как мы все сейчас видим, политическая воля пяти остальных государств соглашения, да и всего ЕС, сосредоточена на том, чтобы «сделка» сохранилась бы. И это вовсе не мы, кто создал в последние дни эту пропасть отчуждения между Америкой и остальными — за это надо сказать «спасибо» недостойному поведению самого господина Трампа, это он создал эту пропасть. И если он продолжит подобное поведение, то эта трещина непременно станет только больше».
Роухани задали вопрос о том, что второй период антииранских санкций начнется в ноябре, и что Соединенные штаты открыто говорят, что хотят свести нефтяной экспорт Ирана к нулю: неужели, спросили президента Исламской Республики, это случится на самом деле и как он видит дальнейшее развитие событий? «То, что Соединенные Штаты намерены сделать в ноябре — объясняет Роухани, — они на самом деле, по факту, сделали намного раньше, ведь уже в этом сентябре они начали оказывать давление на страны, являющиеся главными покупателями нашей нефти. И так очевидно, что то, что должно было случиться только в ноябре, фактически начало действовать уже сейчас». «Но Америка — продолжил президент Ирана — вовсе не такая всемогущая, чтобы на самом деле свести наш нефтяной экспорт «к нулю». Реально это невозможно, и все усилия США на данном направлении тщетны и напрасны. В лучшем случае, они смогут оказать на нас и наших покупателей некое давление, но целей своих США однозначно не достигнут».
Некоторые заявления ответственных лиц Ирана говорят о том, что Иран будто бы намерен перекрыть Ормузский пролив, чтобы полностью остановить весь экспорт, да и всю морскую торговлю в Персидском Заливе — действительно ли Иран об этом думает, также спросили у президента Роухани. «Если США вознамерятся на самом деле применить силу против Ирана, чтобы заставить соблюдать бойкот иранской нефти, — отвечал Роухани — то они получат адекватный ответ. Иран имеет достаточно силы, чтобы сохранить все свои коммуникации, в том числе и морские, безопасными и свободными от чьего-либо диктата. На самом деле уже в течение веков Иран играет большую и весьма эффективную роль в поддержании безопасности на всех главных коммуникациях Персидского Залива, в Ормузском проливе и Оманском Заливе. И Иран будет продолжать усилия на данном направлении» — заверил Роухани. И на вопрос о том, можно ли считать данное заявление своего рода предупреждением, направленным Трампу лично, его правительству и США в целом, Роухани ответил следующее: «Это не предупреждение, а реальное положение дел: если Персидский Залив должен оставаться безопасным и свободным, то он и останется таковым для всех, а не только для Соединенных Штатов».