Вашингтон — В течение многих лет Иван Саввиди был человеком Кремля в Греции.
Российский миллиардер греческого происхождения, бывший депутат Государственной Думы и владелец греческого футбольного клуба, г-н Саввиди практически беспрепятственно перемещается между мирами этих двух стран. Он участвует практически во всех аспектах жизни Салоник — греческого портового города, где он живет, — и является известной личностью в мире греческих и российских олигархов, между которыми часто вспыхивает вражда.
Все это обусловило пристальное внимание к нему со стороны американских разведывательных агентств.
Американские чиновники заявили, что в июне им удалось выявить контакты, указывающие на то, что г-н Саввиди выполнял роль посредника, помогавшего России подорвать соглашение между Грецией и Македонией, которое могло бы позволить Македонии сделать еще один шаг на пути к вступлению в НАТО. Греция долгое время выступала против принятия Македонии в НАТО. Москва, которая считает расширение границ НАТО серьезной угрозой для своей безопасности, была решительно настроена сорвать референдум по этому соглашению.
В ответ на это американские чиновники предприняли непривычно агрессивный шаг: они передали перехваченные разговоры и переписку греческому правительству премьер-министра Алексиса Ципраса. Греческое правительство отреагировало на это разрывом с Москвой, выслав из Афин двух дипломатов и запретив въезд двум другим.
Американские шпионы и дипломаты до сих пор ликуют. Хотя результаты референдума, прошедшего в Македонии в сентябре, оказались неоднозначными — теперь парламенту Македонии придется решать, вступит ли страна в НАТО или нет — американские чиновники считают разоблачение г-на Саввиди и высылку дипломатов редкой победой в борьбе против дезинформационных кампаний России в Европе и США.
«Мы даем отпор и показываем, что мы тоже способны вести жесткую игру, — сказал бывший посол США в Македонии Кристофер Хилл (Christopher R. Hill). — Мы умеем ябедничать, и мы способны делать то, чего в прошлом мы, возможно, не делали».
Эти секретные маневры проводились как раз в тот момент, когда летом этого года президент Трамп ездил по Европе, публично заявляя о необходимости налаживать отношения с президентом России Владимиром Путиным и критикуя НАТО — это стало очередным проявлением того, что президент США и американский внешнеполитический истеблишмент преследуют противоположные цели. Однако история с Македонией началась задолго до этого.
Борьба с вмешательством
Когда летом 2016 года чиновники американской системы национальной безопасности впервые заметили признаки того, что Россия пытается вмешаться в американские президентские выборы, Госдепартамент и Министерство обороны США в тесном сотрудничестве с разведывательными агентствами создали то, что теперь называется «группой по борьбе с влиянием России» (Russia Influence Group), чтобы противостоять российским дезинформационным кампаниям, в первую очередь в Европе. Одной из задач этой группы было выявление выборов в Европе, в которые Россия могла попытаться вмешаться.
В конце весны текущего года эксперты этой группы пришли к выводу, что вероятной мишенью может оказаться Македония. 12 июня чиновники Македонии и Греции объявили о том, что эта страна изменит свое название на Республику Северная Македония, чтобы положить конец длившемуся три десятилетия спору с Грецией, которая рассматривала название «Македония» как свидетельство скрытых территориальных претензий на греческую область с таким же названием.
Как только Македония станет Северной Македонией, Греция должна будет отозвать свое вето на вступление этой страны в НАТО. Голосование по вопросу о новом названии для страны было намечено на конец сентября.
Москва была недовольна. Спустя три дня после заключения соглашения на конференции в Афинах ведущий российский дипломат обратился к Западу с жестким предупреждением касательно планов принятия Македонии в альянс.
«Конечно, мы не будем сбрасывать ядерные бомбы, — сказал посол России в Евросоюзе Владимир Чижов. — Однако есть ошибки, которые имеют последствия».
Эта угроза г-на Чижова повлекла за собой целую серию дипломатических сообщений, которые в Вашингтон отправил посол США в Греции Джеффри Пьятт (Geoffrey R. Pyatt), присутствовавший на той конференции. Он предупреждал, что Москва собирается попытаться сорвать предстоящий референдум. По словам чиновников, Госдепартамент, ЦРУ и Европейское командование Пентагона в Штуттгарте уже знали об этом.
К тому времени возражения против проведения референдума уже звучали внутри самой Македонии. За лето в сети появились сотни сайтов, призывавших бойкотировать этот референдум, и постов в Фейсбуке, призывавших македонцев сжечь свои бюллетени — по словам македонских и американских чиновников, это была классическая дезинформационная кампания, инициированная поддерживаемыми Россией группами.
В день заключения соглашения у здания парламента в столице Македонии Скопье начались бурные протесты.
В дело вмешался г-н Саввиди. Американские и греческие разведывательные агентства наблюдали за ним много лет, поскольку он был членом путинской партии «Единая Россия», депутатом Госдумы и поскольку он сумел использовать то состояние, которое он скопил благодаря российской табачной компании, для реализации целого ряда интересов на севере Греции.
В этом году г-н Саввиди, которому принадлежит греческий футбольный клуб ПAOK в Салониках, попал в центр внимания прессы, выбежав на поле во время мачта с участием афинской команды с пистолетом в кобуре и в окружении своих телохранителей. Игроки афинской команды покинули поле, опасаясь за свою безопасность, и матч был сорван.
В июне на основании перехваченных контактов — электронных писем, текстовых сообщений, телефонных разговоров — американские чиновники пришли к выводу, что г-н Саввиди платит протестующим.
По словам одного высокопоставленного чиновника США, американским агентствам удалось быстро собрать финансовую информацию, которая доказывала, что именно г-н Саввиди платил гражданам и футбольным болельщикам за протесты против македонского референдума.
По данным Проекта по проведению расследований об организованной преступности и коррупции (Organized Crime and Corruption Reporting Project) — организации, занимающейся независимыми расследованиями, — г-н Саввиди заплатил противникам кампании по переименованию Македонии как минимум 300 тысяч евро.
Среди тех, кто получал от него деньги, были македонские политики, только что созданные радикальные националистические организации и футбольные болельщики клуба «Вардар», которые и устроили бурные протесты у здания парламенте в Скопье.
Г-н Саввиди отрицает эти обвинения. «Абсолютно ложные и чрезвычайно клеветнические», — заявили представители его компании летом этого года.
Передача доклада
Задача передать доклад американской разведки греческому правительству в начале июля выпала г-ну Пьятту, опытному американскому дипломату, который уже два года занимал должность посла США в Афинах. Г-н Пьятт был хорошо подготовлен для этой роли, поскольку он был послом США на Украине с 2013 по 2016 год, когда Россия захватила Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины.
«Нет такой уловки, которую русские могли бы провернуть и о которой Пьятт не знал бы», — сказал сенатор Кристофер Мерфи (Christopher S. Murphy), демократ и член комитета по международным отношениям. Г-н Мерфи сказал, он обсуждал с г-ном Пьяттом вопрос вмешательства России в македонский референдум, но отказался сообщить подробности своих частных бесед.
Однако передать информацию греческому премьер-министру — это одно. Заставить его действовать — это совсем другое.
Премьер-министр Алексис Ципрас, который отказался присоединиться к другим странам Европы в их поддержке Великобритании, обвинившей Россию в применении вещества нервно-паралитического действия, был из партии, которая всегда поддерживала теплые отношения с Москвой. Однако решение выступить против Москвы далось ему довольно легко, учитывая то, сколько сил г-н Ципрас вложил в попытки выйти из тупика в отношениях с Македонией, чему Россия старалась помешать.
По словам чиновников, американская дипломатия за последние несколько лет этому способствовала. Правительство Обамы поддерживало Грецию во время долгого финансового кризиса, призывая Афины остаться в еврозоне, в то время как некоторые европейские страны не хотели оказывать финансовую поддержку Греции. Министр финансов при администрации Барака Обамы Джейкоб Лью (Jacob J. Lew) потратил так много времени на разработку греческого пакета антикризисных мер, что высокопоставленные чиновники даже шутили, что он стал в Казначействе дежурным по Греции. В период кризиса и г-н Обама, и г-н Лью ездили в Афины, как и вице-президент Джозеф Байден (Joseph R. Biden), который вернулся туда после своей отставки в прошлом году.
В октябре прошлого года г-н Трамп принимал г-на Ципраса в Белом доме, а сейчас эти две страны обсуждают вопрос о расширении американского военного присутствия в Греции, в том числе возможность предоставления доступа кораблям и самолетам США.
«Если вы обратите внимание на географию, если вы посмотрите на текущие операции в Ливии, если вы посмотрите на текущие операции в Сирии, если вы рассмотрите другие потенциальные операции на востоке Средиземного моря, вы увидите, что география Греции и связанные с ней возможности довольно значительны», — сказал генерал Джозеф Данфорд (Joseph F. Dunford), председатель Объединенного комитета начальников штабов, во время своего недавнего визита в Афины.
Чиновники американской системы национальной безопасности уже давно пытаются добиться ослабления связей между Афинами и Москвой. «Мы налаживаем отношения с Грецией, видя в ней якорь стабильности на востоке Средиземного моря и на западе Балкан», — сказал в июне Уэсс Митчелл (Wess Mitchell), помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии.
Дипломатический поединок
11 июля г-н Ципрас поссорился с Москвой. Его правительство выслало двух российских дипломатов и запретило въезд в страну еще двум дипломатам, обвинив россиян в попытке подкупить неназванных чиновников и разжечь протесты против соглашения с Македонией.
«Постоянное неуважение по отношению к Греции должно прекратиться, — подчеркнуло Министерство иностранных дел Греции в своем заявлении. — Никто не должен и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции».
Позже Москва заявила, что в ответ на шаги Греции она высылает нескольких греческих дипломатов.
Спустя несколько минут после того, как Афины объявили о высылке россиян, г-н Пьятт в состоянии необычайного воодушевления написал сообщения нескольким своим коллегам в Госдепартаменте и Пентагоне. Представительница Госдепартамента Хизет Нойерт (Heather Nauert) написала в твиттере: «Греция выслала двух российских чиновников и запретила въезд двум другим в ответ на попытки России вмешаться в греческую политику. Мы поддерживаем Грецию, которая защищает свой суверенитет. Россия должна прекратить вести себя дестабилизирующим образом».
Роль Америки в решении Греции о высылке дипломатов также показала, насколько велик разрыв между г-ном Трампом — который публично выражал сомнения в целесообразности сохранения НАТО и одновременно глубокое восхищение г-ном Путиным — и истеблишментом американской системы национальной безопасности, который искренне убежден в том, что попытки России вмешаться в выборы в США и других странах — это геополитическая угроза для американской безопасности.
Г-н Трамп крайне редко об этом упоминает — если он вообще об этом упоминает. Однако множество чиновников американской системы национальной безопасности ежедневно повторяют эту мысль.
«То зло, которое Россия причиняет повсюду, от Македонии до США, — сказал министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis) 11 сентября, в преддверии референдума 30 сентября, — всегда казалось мне чем-то, что находится за пределами дозволенного». После этих своих комментариев он отправился в Скопье, чтобы «заявить о том, что мы поддерживаем македонский народ».
На вопрос о том, предпринимают ли США какие-то конкретные шаги для того, чтобы бороться с попытками России вмешаться в ход референдума, г-н Мэттис ответил утвердительно. Он отказался сообщить подробности, но, по словам чиновников Министерства обороны, они проводят операции по информированию населения совместно с правительствами Македонии, Черногории и Украины, чтобы бороться с российской дезинформацией и ее вмешательством в выборы и референдумы.
Но ни один из закулисных шагов США не будет успешным, если парламент Македонии не согласится на изменение названия страны. Тем не менее, премьер-министр Македонии Зоран Заев, который направил этот проект в парламент на этой неделе, заявил, что, если проект не будет принят, он проведет досрочные выборы.