В очередном номере издания «Экономист» (Economist), эксперты продолжают рассуждать на тему будущего Англии, которое сегодня, как никогда, им кажется очень неопределенным.
Авторы статьи, посвященной этой теме, уверены: «под хаосом в переговорах по Брекситу скрываются глобальные идеи, которые определят последующие десятилетия».
Наблюдатели с сарказмом отметили, что недовольным британским избирателям, которые с воодушевлением ожидали осенних партийных конференций, можно только посочувствовать, — обе партии находятся буквально под гипнозом Брексита. Лейбористы, собравшиеся в Ливерпуле, попытались как-то увязать воедино свои позиции, однако на деле разногласий стало еще больше. Консерваторы, которые провели свой съезд в Бирмингеме, настолько расколоты в своих подходах по будущему взаимодействию с Европой, что уже в открытую замышляют сместить своего премьер-министра. Потрясение от итогов референдума два года назад «взбодрило» как никогда ранее британские партии, но вместе с тем вызвало споры по всему остальному.
Правда, замечают эксперты, позитивно уже то, что политики хотя бы начали размышлять о том, в каком направлении Великобритании следует двигаться после выхода из ЕС. Более того, некоторые фундаментальные идеи, на которых традиционно основывались все западные правительства, даже начинают подвергаться сомнению с обеих сторон. Британские эксперты убеждены, что та партия, которая сможет дать убедительные ответы на стоящие перед страной вопросы, сможет на долгие годы занять доминирующее положение на авансцене британской политики. Как за бунтом, вылившимся в Брексит, в других странах сразу же начали заметно распространяться популистские настроений, так и идеи, что сегодня обсуждаются в Великобритании, и по мнению экспертов, тоже, возможно, начнут распространяться по всей Европе. Следует иметь в виду, что некоторые из этих идей выглядят многообещающими, но есть и другие, которые представляют собой очевидную опасность.
Один из лозунгов кампании за выход из ЕС — «вернуть контроль» — резонировал, поскольку был применим не только к отношениям Великобритании с Европой. Этот призыв отвечал запросам тех, кому надоело сильно централизованное государство, где беспомощные местные советы выполняли указания потерявшего связь с реальностью Лондона. Лозунг получил дополнительную поддержку в связи с растущим недовольством населения аутсорсингом государственных услуг в пользу неподконтрольных и некомпетентных частных компаний, которые получили лазейки, позволяющие в обход трудового законодательства, компаниям и фирмам относиться к персоналу как к «рабочей лошади» с крайне ограниченными правами. Кроме того, в этом лозунге получило отражение чувства беспомощности перед лицом глобального капитализма, который десять лет назад привел к рецессии в британской экономике после того, как банкиры, находясь в тысячах милях от Великобритании, «продали» гарантии экономической безопасности страны, принцип которых никто, включая их самих, не понимал.
«Экономист» пишет, что став премьер-министром в 2016 году, Тереза Мэй заверила избирателей, что она услышала их призыв, и смело пообещала «переформатироватъ силы либерализма и глобализации, которые господствуют… в Западном мире». Она не сдержала этого обещания. Отсутствие у нее воображения, утраченного большинства в Парламенте и полностью поглотившие ее переговоры по Брекситу означают, что спустя более, чем два года после волеизъявления, люди не получили ничего в ответ. Эксперты прогнозируют, что когда в марте следующего года наступит день Брексита и Великобритания останется либо с невыгодными условиями договоренности с ЕС, либо вообще без нее, революционный позыв будет не просто не удовлетворен, он будет сильнее, чем когда-либо.
Их самые большие опасения вызывает тот факт, что ответить на этот вызов больше всего шансов у Лейбористской партии, продолжающей «маршировать» все шире и увереннее влево. Большинство идей в манифесте Лейбористов от 2017 года представляют собой несколько видоизмененные программы прошлых лет, — например, денационализация железнодорожной отрасли, но ведь это не решит тех новых фундаментальных вопросов, которые уже стоят перед государством. При этом лейбористы развили свой экономический план. Теневой казначей Джон Макдоннелл (John McDonnell), и вовсе предлагает «крупнейшее расширение демократических прав в экономике за всю историю страны».
Макдоннелл верно определяет, что в последнее время власть перешла из рук трудящихся к центральным властям. При этом его предложение скорректировать этот баланс потребует жестких и серьезных изменений в экономике. Компаниям придется номинировать одну треть членов совета директоров из числа работников, в то время как заработный фонд будет формироваться из коллективных отчислений. 10% акций компаний буду экспроприированы в пользу фондов, управляемых представителями рабочих, что сделает их крупнейшими акционерами во многих больших компаниях. Рабочие будут получать какой-то дивиденд, однако большая часть будет уходить государству. Казначейство будет реорганизовано с тем, чтобы выделять средства предпочтительным отраслям промышленности. Вместе с планом повышения минимальной заработной платы и рассчитывая на охват 60% сотрудников в возрасте до 25 лет, данный пакет мер представляет собой передачу власти не только работникам, но и государству и профсоюзам. А пролейбористски настроенные экономисты предлагают еще более радикальные идеи. «Чем больше проблем мы унаследуем от консерваторов, тем более радикальные меры придется принимать», — заявил на конференции Джон Макдоннелл. Вот Брексит со всеми вытекающими беспорядочными проблемами, и поможет оправдывать шоковую социалистическую доктрину.
«Экономист» считает, что Консерваторы, видимо будут перестраиваться чуть медленнее, однако и они переполнены множеством буквально революционных идей. Часть тори хотят вернуться к принципам свободного рынка времен Тэтчеризма (Thatcherism) и применить их в новых сферах, — например, отменить ограничения по планировке строительства зданий, чтобы придать импульс строительному сектору. Другие хотят, чтобы партия «притупила острые углы» капитализма, к примеру, переняла антитрестовскую политику Теодора Рузвельта (T.Roosevelt), который сегодня в качестве основной цели выбрал бы сверхмощные и нацеленные на получение максимальной прибыли технологические компании-монополии. Третьи же считают, что раскол в стране можно преодолеть через обновленную теорию «Одной Нации» (One Nation) по Беджамину Дизраэли (Benjamin Disraeli), утверждая, что ее современной задачей было бы объединить страну, внутренние разногласия в которой — будь то ввиду возраста, социального класса, религии и прочего — были выявлены в результате Брексита.
Эксперты считают, что все эти идеи могут ознаменовать драматичный разрыв с прошлым. Однако пока мятежные лейбористы сплотились вокруг растущего списка детальных планов реформ, проекты тори не очень-то ясны, а в самой партии далеко не едины во мнении, на чем же все же сконцентрироваться. У лидера партии, переживающей крайне нервозные переговоры с Брюсселем и пытающейся сохранить свой пост в Вестминстере, нет времени, чтобы философствовать. Эксперты полагают, что Тереза Мэй вряд ли уступит место преемнику раньше, чем Великобритания выйдет из ЕС. Времени, говорят аналитики, почти не осталось. Большая часть консерваторов, как замечают авторы статьи, самоуверенно считают, что радикальные планы, предложенные Джоном Макдоннеллом, никогда не могут быть реализованы в Великобритании. По мнению аналитиков, такой подход тори нелепая, но серьезная ошибка. Брексит на самом деле, может стать достаточным аргументом, чтобы убедить большую часть зажиточных британцев избавиться от тори, даже если это будет означать избрание казначеем политика с крайне левыми взглядами. А британская политическая система, основывающаяся на принципе «победитель получает все» позволит быстро перестроить страну. Макдоннеллу не придется столкнуться с издержками и противовесами, которые ограничивают действия президента США Дональда Трампа.
По мнению «Экономиста», в Великобритании, наконец, развернулась идеологическая борьба, которую требовали результаты референдума. Пришло время, мол, хорошенько подумать и тем, кому совсем не нравится предлагаемое лейбористами будущее.
До выхода из Евросоюза осталось пять месяцев.