Россия развивает связи с «Талибаном»*, чтобы усилить свое влияние в Афганистане спустя 30 лет после унизительного поражения Москвы, которое было одним из факторов, ускоривших распад Советского Союза.
Связь России с боевиками привлекла внимание и вызвала критику со стороны некоторых, когда Кремль пригласил представителей «Талибаном» в Москву на встречу в сентябре. Это приглашение было отменено — во всяком случае, временно — после того, как афганское правительство возразило, заявив, что оно должно играть ведущую роль в любых переговорах.
Но возникший дипломатический конфликт позволил разоблачить стремление Кремля восстановить свои позиции в Афганистане — он предпринимал шаги, среди которых были осторожные контакты с лидерами талибов и сосредоточение сил и средств у северной границы страны.
Москва также стремится вернуть себе роль регионального посредника, проводя тайные переговоры с США, Ираном, Пакистаном, Индией и Китаем и пытаясь долбиться того, чтобы любой вариант завершения конфликта отвечал российским интересам.
По мнению аналитиков, это является частью стратегии, целью которой является защита южного фланга России от опасности появления «Исламского государства»* в Центральной Азии, и принятие мер на случай возможного резкого выхода США из Афганистана после 17 лет войны.
Целенаправленный маневр России предполагает относительно скромные политические инвестиции, которые все же могут принести большие дивиденды, поскольку Москва стремится подтвердить свой международный вес. «Незначительная поддержка талибов — это страховка на будущее», — говорит Артемий Калиновский, специалист по истории Центральной Азии из Амстердамского университета.
Генерал Джон Николсон-младший (John Nicholson Jr.), который недавно ушел с поста командующего силами США и НАТО в Афганистане, заявил, что Москва пытается «вбить клин» между Соединенными Штатами и их партнерами по коалиции.
«Мы знаем, что Россия пытается подорвать наши военные достижения и многолетние военные успехи в Афганистане и заставить партнеров подвергнуть сомнению стабильность Афганистана», — заявил он в недавнем интервью.
Поскольку Россия укрепила свои позиции, Николсон и другие высокопоставленные американские чиновники выступают с необоснованными, но настойчивыми заявлениями о том, что Кремль поставляет талибам стрелковое оружие или, по крайней мере, терпимо относится к поставкам российского оружия боевикам из Центральной Азии. Россия эти обвинения отвергает.
Представители американских властей сомневаются, что Москва пытается помочь добиться победы боевикам, преемникам моджахедов, членов вооруженных формирований, воевавших против советских войск в 1980-е годы. На самом деле, по словам чиновников, Россия пытается укрепить свои позиции, не провоцируя США — и несколько ящиков с автоматами Калашникова могут помочь организовать встречи и наладить отношения, не меняя ситуации на поля боя.
Возвращение России происходит на фоне того, как администрация Трампа всячески пытается обратить вспять давно продолжающийся процесс возрождения и восстановления позиций талибов и подтолкнуть боевиков к сделке. Хотя более масштабная военная миссия помогла афганским силам защитить населенные районы, значительные территории страны остаются запретными зонами.
В августе боевики временно захватили столицу одной из провинций, продемонстрировав тем самым слабость власти афганского правительства над страной.
На этом фоне представители американских властей опасаются, что вмешательство Кремля может осложнить, а то и вовсе подорвать работу по содействию мирным переговорам, предоставив боевикам новые возможности получения поддержки, тем самым уменьшая их стимул к заключению сделки.
«“Талибан” должен чувствовать, что Россия настаивает на проведении переговоров, нельзя чтобы он осмелел благодаря поддержке со стороны нового покровителя, — сказал высокопоставленный чиновник администрации Трампа, который, как и другие, согласился обсуждать эту важную тему на условиях анонимности. — Проблема в этом».
«Первое предупреждение об опасности»
Попытки России установить отношения с талибами — это поразительно резкое изменение позиции спустя 30 лет после того, как советская армия потерпела поражение в войне с афганскими моджахедами.
В результате войны 1979-1989 годов, целью которой была поддержка союзнического коммунистического правительства, опустошила Афганистан. В этой войне погибло около миллиона афганцев, а также была разрушена инфраструктура и уничтожена сельскохозяйственная отрасль страны Тяжелые потери понес и Советский Союз — была истощена его казна, и погибло не менее 15 тысяч советских военнослужащих. Многие из них погибли от рук исламистов, которых тайно вооружали США.
Когда после терактов, произошедших 11 сентября 2001 года, США и другие страны НАТО ввели войска в Афганистан, Москва оказала поддержку коалиции в борьбе с «Аль-Каидой»* и ее хозяевами-талибами.
Но с годами Россия разочаровалась в миссии США. Соединенные Штаты, казалось, повторяли все ошибки СССР — такие как утрата поддержки местного населения из-за ошибочных авиаударов. При этом они совершали и свои собственные.
Московские власти были обеспокоены еще и тем, что Америка построит у них «под боком» постоянные базы.
Их мнение изменилось после того, как президент Барак Обама объявил о своем намерении вывести войска США. После того, как в 2011 году контингент американских войск был увеличен примерно до 100 тысяч человек, Обама, покидая свой пост, был решительно настроен на то, чтобы оставить в Афганистане минимальное количество военнослужащих.
Просчеты местных войск стали очевидны сразу же после того, как в 2014 году США официального прекратили боевые действия. Как только ушли американские военные советники, боевики возобновили масштабные наступления. Охраняемые районы быстро оказались в руках талибов. Число жертв в Афганистане резко возросло.
В сентябре 2015 года, боевики захватили город Кундуз на севере страны. Падение одного из крупных городов впервые с 2001 года продемонстрировало неустойчивость власти Кабула. Город находится всего в часе езды к югу от Таджикистана, государства из числа бывших советских республик, которое по-прежнему находится в сфере влияния России.
«Идея перехода изменила восприятие соседями Афганистана роли США», — говорит Джеймс Швемлейн (James Schwemlein), бывший чиновник Госдепартамента.
В том же году группировки боевиков, разбросанные по всему Афганистану, начали заявлять о своей верности «Исламскому государству», террористической организации, известной также как ИГИЛ, которая годом ранее захватила территории в Ираке и Сирии. В отличие от талибов, которые ставили перед собой задачу взять под контроль лишь Афганистан, у «Исламского государства» были амбиции международного масштаба. Эта организация продолжала вербовать тысячи человек из стран Центральной Азии с преобладающим мусульманским населением.
В совокупности эти события стали для России «первым предупреждением об опасности», говорит директор Московского Центра Карнеги и бывший полковник российской армии Дмитрий Тренин. «Российские военные были чрезвычайно потрясены мятежом на севере Афганистана [и] идеей присутствия там ИГИЛ».
За несколько недель до падения Кундуза в ходе столкновений между исламистами и полицией в Таджикистане погибло 17 человек. Россия, подтверждая растущую обеспокоенность по поводу событий к югу от своих границ, в начале этого года передала Таджикистану подержанную военную технику и вооружение на сумму более миллиарда долларов, включая самолеты, артиллерийские системы и боеприпасы.
Во время своего визита в Таджикистан в 2017 году президент России Владимир Путин пообещал помочь стране обеспечить безопасность ее границы с Афганистаном.
Две страны также начали военные учения в Таджикистане, которые американские официальные лица назвали провокационными, поскольку они проводились без предварительного уведомления Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По словам официальных лиц, учения также позволили России разместить на северной границе Афганистана стратегические вооружения, в том числе баллистические ракеты малой дальности «Искандер» и средства ПВО.
«10 или 10 тысяч автоматов Калашникова»
То, что Россия решила вновь определять будущее Афганистана, стало понятным в 2014 году, когда один высокопоставленный дипломат обратился к США с предложением.
Замир Кабулов, заядлый курильщик и бывший агент КГБ, курировавший связи Москвы с Афганистаном с 1980-х годов, спросил, согласится ли Вашингтон на тайные переговоры о будущем страны с Россией, Ираном и рядом других стран.
Для чиновников США переговоры со странами, среди которых были давние противники, представлялись затруднительными в период напряженных отношений из-за действий Москвы на Украине и поддержке Тегераном боевиков на Ближнем Востоке. По словам бывших чиновников, союзников по НАТО пришлось бы держать в неведении, поскольку они, вероятно, захотели бы принять участие.
Но благодаря этой инициативе появилась возможность удерживать соперников, по выражению одного из чиновников, «скорее в игре, чем вне игры».
Кэмерон Мунтер (Cameron Munter), бывший посол США в Пакистане, который теперь принимает участие в дискуссиях с россиянами, заинтересованными в Афганистане, сказал, что кампания влияния Москвы в ее основе предполагала уважение.
«Они считают, что их унизили в 1991 году, и они хотят вернуться за стол переговоров, — сказал он. — Они добиваются справедливости и будут продолжать предлагать идеи по Афганистану».
Примерно в то время, когда действия Кабулова приобретали законченные черты, сотрудники американской разведки начали отмечать все больше сообщений о том, что талибы получают оружие или финансирование от российского правительства. Представители российских властей традиционно опровергают эти утверждения, а некоторые из них обвиняют США в укреплении позиций и росте влияния «Исламского государства» в Афганистане.
«Влияние ИГИЛ растет в основном благодаря американским спецслужбам в Афганистане, — заявил Франц Клинцевич, член верхней палаты российского парламента и ветеран советской войны. — Они создают в Центральной Азии неразбериху, и это оказывает огромное давление на Россию».
«Я прекрасно знаю, что американцы делают в Афганистане, — сказал он. — Они там не воюют против ИГИЛ. Они себя охраняют».
По словам высокопоставленных американских чиновников, русские поставляют боевикам «Талибана», а также полевым командирам и другим группировкам, ограниченное количество стрелкового оружия, в основном автоматы Калашникова, чтобы облегчить взаимодействие.
«Когда я приехал сюда два года назад, мы не видели деятельности такого масштаба», — сказал Николсон в недавнем интервью в Кабуле.
Как говорит Джеймс Доббинс (James Dobbins), бывший высокопоставленный американский дипломат, русские дают понять Вашингтону, что «с ними может быть еще сложнее, если они захотят, так что не надо доводить их до крайности».
Чиновники заявили, что правительству США не хватает подробных, надежных разведданных о том, что может происходить, отметив, что им известна только неофициальная информация об оружии. По их словам, разведывательно-информационная картина остается нечеткой, поскольку средства наблюдения сосредоточены в другом месте и потому, что задачу усложняет шпионская деятельность русских.
Однако представители американских властей признают, что вся помощь, которую Россия оказывает талибам поставками оружия, никак не повлияла на конфликт — отчасти потому, что стрелковое оружие легко достать.
«Неважно, идет ли речь о 10 автоматах Калашникова или о 10 тысячах, главная идея такова: “Мы по-прежнему участвуем. Мы по-прежнему имеем значение”», — говорит бывший американский чиновник.
Некоторые официальные лица обеспокоены тем, что выражения тревоги Москвы по поводу «Исламского государства» могут создать предпосылки для одностороннего военного вмешательства.
Эти опасения усилились на фоне заявлений афганских властей о том, что Россия или Таджикистан стоят за загадочным инцидентом, произошедшим в августе, когда неизвестный самолет бомбил позиции боевиков на севере Афганистана. Обе страны обвинения опровергают.
«Странные заигрывания» с талибами
Еще в 2014 году, когда Россия планировала новую дипломатическую инициативу с участием США и других стран, американские чиновники начали замечать, что разведслужбы все чаще сообщают о том, что чиновники назвали «странным заигрыванием» России с боевиками «Талибана». В основном это происходило в северном Афганистане, где у Москвы были тесные связи с таджикскими и узбекскими группировками.
Целью, по словам чиновников и аналитиков, было укрепить силы подразделений, воюющих с «Исламским государством», и добиться того, чтобы в случае захвата власти «Талибаном» у России уже была бы налажена связь с руководителями.
«Они думают, что талибы способны удержать свои позиции», — говорит Барнетт Рубин (Barnett Rubin), бывший американский чиновник, который вел переговоры с российскими специалистами по Афганистану.
По словам нынешних и бывших чиновников, российские власти считают, что эта организация боевиков изменилась и больше не представляет угрозы для российских интересов. А «Талибан», как и Россия, выступает против длительного военного присутствия США и рассчитывает уничтожить «Исламское государство».
Американские чиновники, которые периодически встречались с представителями талибов, не возражали против контактов русских с талибами, но опасались, что благодаря зарождающимся отношениям России с «Талибаном» боевики почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы отказаться от мирных переговоров. По их мнению, это может также поставить под сомнение действия США за счет преувеличения способности Москвы влиять на ход событий в стране.
«Именно так русские используют восприятие в своих интересах, — говорит бывший чиновник. — Чтобы добиться стратегического результата, им даже не надо особо стараться».
Ричард Олсон (Richard Olson), который при Обаме был спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане, сказал, что другие страны также предпринимают действия, чтобы подстраховаться, поскольку они пытаются защититься от возможного срыва переговоров.
«У всех в регионе есть свои связи с “Талибаном”, поэтому США должны добиваться урегулирования, в котором будут участвовать все эти игроки», — сказал он.
В августе 2014 года, когда США и их европейские союзники ввели против России постоянно ужесточаемые санкции за аннексию Крыма и поддержку сепаратистов на востоке Украины, небольшая группа американских дипломатов села в самолет и отправилась в Москву.
По мере резкого усиления напряженности между США и Россией дипломаты получили специальное разрешение от Белого дома на участие в первой встрече в Москве, где состоятся инициированные Россией переговоры. Они получили указания: хранить встречу в тайне и оставаться на ней только до тех пор, пока это необходимо.
Переговоры, проходившие в гостевом доме МИД, в которых также участвовали Пакистан, Индия, Китай и Афганистан, курировал Кабулов.
Американские дипломаты увидели в Кабулове — с его грубоватым юмором, склонностью к пьяным посиделкам и готовым перечнем ошибок, совершенных Америкой за рубежом, бескомпромиссного сторонника холодной войны.
Этот ветеран дипломатии в 1980-е и в 1990-е годы служил в советском посольстве в Кабуле и после поражения талибов в 2001 году вернулся в Афганистан уже в качестве посла России. Он был одним из немногих иностранцев, которые в 1990-е годы встречались с Мохаммедом Омаром (Mohammad Omar), одноглазым лидером талибов, во время переговоров об освобождении захваченного в плен российского экипажа Ил-76.
По словам Джонни Уолша (Johnny Walsh), бывшего чиновника Госдепартамента, занимавшегося вопросами Афганистане, инициатива Кабулова полезнее многих других дипломатических усилий, поскольку ее рамки были достаточно узкими и не позволяли вести предметную дискуссию, а также предполагала достаточную секретность, не позволявшую рассчитывать на какую-то откровенность».
Но по мере нарастания напряженности по более серьезным вопросам российско-американских отношений официальным лицам стало все труднее встречаться.
Несмотря на заявления президента Трампа о поддержке Путина, его администрация ввела в отношении Москвы новые санкции — последние из них были введены в связи с покушением, совершенным в этом году в Великобритании с использованием нервно-паралитического вещества. Она также заняла более жесткую позицию по Ирану, что вдвойне затрудняет дальнейшие переговоры.
С момента вступления Трампа в должность американские и российские чиновники встречались несколько раз, чтобы обсудить Афганистан, но Вашингтон отказался принимать участие в предложенных (а затем отмененных) переговорах в Москве в сентябре с участием талибов.
Как и в случае с предложением Москвы провести встречу с представителями «Талибана», мало кто из представителей властей США рассчитывал на то, что инициатива Кабулова позволит мгновенно урегулировать конфликт. Однако неспособность ключевых держав объединить свои усилия и определить курс на достижение мира показывает, в какой степени Афганистан по-прежнему остается заложником и зависит от решения более серьезных глобальных проблем.
Лорел Миллер, которая до прошлого года занимала пост спецпосланника США в Афганистане, заявила, что в долгосрочной перспективе Россия и другие страны, участвующие в переговорах, проходящих по инициативе российского дипломата, будут играть центральную роль в укреплении стабильности — или ее подрыве.
«Соединенные Штаты вряд ли смогут достичь своих целей по причине препятствий со стороны этих стран, — сказала она. — Не стоит забывать, что Афганистан находится по соседству с ними, а не с нами».
* террористическая организация, запрещенная в России