20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора о РСМД. Сообщается, что в этот же день в Россию отправился советник президента по национальной безопасности Джон Болтон, чтобы сделать официальное заявление о решении США. Эта новость вызвала беспокойство по всему миру.
«Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» был заключен между СССР и США 8 декабря 1987 года. В соответствии с ним стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (5500 км) и малой (500 км) дальности, а также не производить, не испытывать такие ракеты в будущем.
Подписание данного договора стало переломным моментом в ходе холодной войны, а после ее завершения — основой для установления международной системы нераспространения ядерного оружия. По прошествии 30 лет, видно, что в целом и США, и Россия договор соблюдали. Однако в последнее время США неоднократно обвиняли Россию в нарушениях договора. Сейчас стало ясно, что эти обвинения и стали предлогом для выхода США из договора.
Москва бурно отреагировала на заявление США о выходе из договора, назвав это «очень опасным шагом». Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков по этому поводу сказал, что Россия примет ответные меры, в том числе военного характера.
На момент подписания договора СССР все еще был соперничающей с США сверхдержавой. Современную же Россию США ни во что не ставят и хотят поскорее отделаться от ограничений, связанных с договором. После расторжения договора позиция России в сравнении с США упадет еще ниже, в мире усилится стратегические дисбаланс.
Трамп заявил: «Мы собираемся расторгнуть соглашение, а затем будем развивать вооружение». После выхода США из договора, мир рискует столкнуться с новой гонкой вооружений, которая создаст новые факторы нестабильности в международной и региональной безопасности. Получается, что непростые переговоры о разоружении, длившиеся десятки лет, прошли впустую. Расторжение договора неизбежно заставит мир сделать шаг назад в своей истории. И ответственность за это будет лежать на Вашингтоне.
Ранее США уже покинули Парижское соглашение по климату, Иранское ядерное соглашение, Всемирный почтовый союз, отрицая целостность системы международных отношений и во многом нарушив ее работу. Но именно выход из договора о РСМД стал самым опасным шагом США, ударом по системе международной безопасности.
Во всем этом видно проявление принципа «Америка прежде всего». США не желают испытывать ограничения, не хотят исполнять свой долг как крупное государство, они хотят получать выгоду и не хотят терпеть убытки. Другие страны попросту не могут позволить себе такое поведение, тогда как Соединенные Штаты, будучи единственной сверхдержавой и создателем существующей системы международных отношений, считают себя вправе так поступать. США еще будут выходить из договоров и разрушать сложившийся порядок вещей, не планируя при этом создавать что-либо взамен. Из-за поведения США будущее мира исполнено неопределенности.
Говоря о причинах выхода из договора, Трамп, как и ожидалось, коснулся Китая. Договор о РСМД был заключен между США и СССР и не обязывает ни к чему другие страны. Однако в производстве стратегических ракет и ядерного оружия Китай всегда сдерживал сам себя, не желая соревноваться в этой сфере со сверхдержавами. И несмотря на это, США не переставали бросать полные подозрений взгляды в сторону Поднебесной.
Китай поднялся во многом благодаря развитию экономики и социальному строительству, Китай никогда не выставлял напоказ свои достижения в военной, и уж тем более ядерной сфере. Вместе с ростом подозрений со стороны США росла и стратегическая мощь Китая, в котором США видели угрозу своей гегемонии и старались всячески подавить конкурента. По сей день целью любого агрессивного плана США становится Китай.
У Китая нет необходимости опережать США в количестве ядерного оружия. Однако, несмотря на невысокие темпы наращивания ядерного потенциала Китая, угроза, исходящая с его стороны, растет быстрыми темпами. Свои тайные планы по снижению авторитета КНР США прикрывают военным давлением. Китаю необходимо всеми силами сопротивляться этому.
Китай не планирует участвовать в гонке ядерных вооружений, он всего лишь хочет увеличить собственные силы ядерного устрашения для успешного противостояния вызовам и угрозам. Китай четко выражает именно такую точку зрения, не пряча свои истинные намерения и не подчиняясь сложившимся обстоятельствам. Главной целью КНР является защита интересов национальной безопасности.