В начале сентября появились сообщения, что в Йемен прибыли российские «псы войны». Это, по всей видимости, связанная с ГРУ частная военная компания «Патриот». От известной «группы Вагнера» она отличается более высоким уровнем подготовки, оснащенностью и, в первую очередь, лучшей репутацией. Не исключено, что россияне таким образом откликнулись на просьбу председателя Верховного политического совета Йемена (орган мятежников-хуситов) Махди аль-Машата, который в июле призвал Путина задействовать политическое влияние России и остановить йеменскую гражданскую войну, «спровоцированную коалицией Саудовской Аравии и Вашингтона».
Официальной помощи Москва не предложила, но она могла отправить наемников. Дело не только в защите российских бизнес-проектов на острове Сокотра или многолетней традиции поддержки местного коммунистического режима (Москва начиная с 1962 года отправляла в Йемен оружие и своих советников), но и о стратегических интересах. Если Россия обретет контроль над Сокотрой и создаст базу в Судане (эту тему суданский президент Омар аль-Башир обсуждал с Путиным, в частности, год назад в Москве), она станет важным в военном плане игроком не только в Аденском заливе, но и во всем регионе Красного моря. Зачем еще Москве могут понадобиться наемники в Йемене? Чтобы помочь иранским союзникам, поддерживающим хуситов. Представляется, однако, что желание закрепиться в стратегическом регионе (через который нефть и газ из Персидского залива идут в Европу) стоит на первом месте.
Россияне ищут возможность создать военные базы не только в Судане, но и в других странах региона. Сообщения о наемниках в Йемене появились в тот момент, когда в Россию прибыла делегация высокопоставленных представителей Эритреи. Сочи посетили министр иностранных дел Осман Салех (Osman Saleh) и советник президента Йемане Гебреаб (Yemane Ghebreab). По итогам переговоров глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что в рамках налаживания двустороннего сотрудничества в Эритрее будет создан «российский логистический центр». Россияне хотят закрепиться в Массауа или Ассабе — портах, расположенных в стратегических пунктах на Красном море. Во втором морская база есть уже у ОАЭ. Москве пока не удалось получить разрешения на размещение своего военного объекта в лежащем в 200 километрах к югу Джибути, где находятся базы ряда государств от Франции до Китая, но, возможно, она преуспеет в Эритрее. Взамен за базу она постарается добиться отмены санкций ООН, введенных против этой страны. Есть и еще один вариант. Уже в апреле появились слухи, что Москва может признать независимость Сомалиленда (региона, который откололся от Сомали), надеясь получить взамен морскую базу на Сомалийском полуострове.
Россияне на Черном континенте
В последние годы Россия активно восстанавливает в Африке прежнее влияние, которым она обладала в эпоху холодной войны. Символом политического наступления Москвы стала весенняя поездка главы российской дипломатии, в ходе которой тот посетил пять африканских государств. Также стоит обратить внимание на сообщения, что в странах, готовящихся к выборам, стали появляться российские пиарщики. Они изучают общественно-политическую обстановку и проводят исследования общественного мнения. Как пишет газета «Коммерсант», это масштабный проект, рассчитанный на 2018-2019 годы, благодаря которому Москва хочет познакомиться с внутренней ситуацией в разных африканских государствах, чтобы оценить перспективы создания там пророссийских политических сил. Участникам проекта запрещается давать комментарии прессе, кроме того, им предписано не слишком афишировать свою деятельность.
Рост интереса к Африке можно объяснить тремя причинами. Во-первых, это огромный рынок сбыта для российских вооружений. Во-вторых, она богата полезными ископаемыми, некоторые из которых не встречаются в других местах мира. В-третьих, Россия хочет создать военные базы в стратегических точках и ограничить влияние США, Франции и Китая на африканском континенте.
Африканские страны — это крупнейшие покупатели российских вооружений. Лидерами в этой области выступают Алжир, Египет, Ангола и Судан. Рост объема экспорта российских вооружений в Африку начался в 2015 году, когда он увеличился на 113% по сравнению с 2014 годом. В 2016 году он вырос на 155% по сравнению с 2015. В 2017 этот показатель составил, однако, всего 15%. В августе на военно-техническом форуме «Армия-2018» Россия заключила соглашение о военном сотрудничестве с Буркина-Фасо. Что интересно, в этой стране уже есть военные базы США и Франции.
В последние годы россияне заключили целый ряд договоров о военном и военно-техническом сотрудничестве (включающем поставки вооружений) с разным африканскими странами. В 2018 году — с Гвинеей, Эфиопией и Танзанией, в 2017 — с Нигером, Нигерией и Чадом, а ранее — с Камеруном, Бенином, Тунисом, Руандой, Мозамбиком и Зимбабве. С традиционными партнерами, такими, как Ангола, сотрудничество ведется на основании договоров, подписанных еще в 1990-е годы.
Важная роль в российской экспансии отводится наемникам. Российские военные инструкторы, советники и сотрудники частных военных компаний ведут активную деятельность в нескольких странах юго-восточной части Африки. Одновременно россиянам движут экономические мотивы: важную роль играют интересы российских олигархов.
Частные военные компании, то есть наемники, присутствуют во многих странах мира. Проблема с российскими фирмами такого профиля состоит в том, что их нельзя назвать ни частными, ни военными, действуют они неофициально, но чаще всего обслуживают интересы России и людей Кремля, а одновременно пользуются поддержкой государственных институтов (армии, спецслужб). Москва использует ЧВК в тех местах, куда она не может послать регулярную армию. Они отправляются в зоны военных конфликтов или регионы богатые природными ресурсами защищать российские интересы и концессии. В особенности это явление заметно в Африке.
Россияне даже нашли официальное объяснение для деятельности своих наемников: в работах экспертов клуба «Валдай» вводится понятие «экспорт безопасности». Аналитики пишут, в частности, о том, что «Россия наравне с США, Китаем и ЕС несет ответственность за поддержание мира и обеспечение глобальной безопасности».
Во дворце Бокассы
В начале октября российская пресса сообщила, что министерство обороны РФ откроет свое представительство в Центральноафриканской республике. Это будет сделано на основе подписанного в августе договора о военно-техническом сотрудничестве. Из указа премьер-министра Дмитрия Медведева следует, что руководитель представительства должен получить возможность посещать военные части, на вооружении которых состоит техника российского производства. Имущество представительства будет защищено иммунитетом от ареста или реквизиции. Это решение стало очередным шагом по укреплению влияний России в ЦАР, о которых заговорили летом, когда в этой стране убили трех журналистов, изучавших деятельность наемников. Москва начала наращивать свое присутствие в охваченной гражданской войной Центральноафриканской республике в этом году. Президент Фостен-Аршанж Туадера (Faustin-Archange Touadera) имеет за пределами столицы мало власти: 80% страны контролируют разные группировки мятежников, а ситуацию не может изменить даже присутствие миротворческих сил ООН.
ЦАР — бывшая французская колония, и Париж всегда играл там важную роль, однако, французы были настолько уверены в своих силах, что в декабре 2017 года не стали протестовать против решения ООН, которое позволило россиянам начать поставки оружия. Два батальона регулярной армии ЦАР получили из России, в частности, 5200 автоматов и 900 пистолетов Макарова.
В январе 2018 года в Банги приземлился Ил-76 с обещанным оружием. «Инструкторы» уже находились на месте: они готовили свою основную базу в Беренго на территории бывшей резиденции императора-каннибала Бокассы. В реальности инструкторы были бойцами «группы Вагнера». Помимо обучения местных военных они занялись также охраной президента Туадеры, которому предоставили российского советника по безопасности. Валерий Захаров отвечает за переговоры с мятежниками на тему разоружения, демобилизации, реинтеграции, национального примирения, а также справедливого распределения доходов от добычи полезных ископаемых. Любопытно, что оплачивают деятельность россиян западные страны в рамках европейской программы по обучению бойцов армии ЦАР. В свою очередь, США выделили вооруженным силам этой страны около 13 миллионов долларов на покупку американского оружия и средств связи. Сейчас на новеньких «Фордах» по улицам Банги разъезжают россияне.
Россиян интересует на самом деле не безопасность президента и не восстановление законной власти в ЦАР, а доступ к огромным месторождениям золота, алмазов, урана и платины. Москва ведет двойную игру: на официальном уровне она помогает властям, но одновременно заигрывает с лидерами мятежников. В отношении двоих из них, бывшего президента Мишеля Джотодии (Michel Djotodia) и лидера мусульманской группировки «Возрождение Центральноафриканской республики» Нуреддина Адама (Noureddine Adam), ООН и США ввели санкции.
Мятежники контролируют большую часть территории страны, в том числе районы, в которых находятся месторождения полезных ископаемых. В марте россияне провели переговоры с Джотодией на тему получения доступа к платине и ртути. Упоминавшийся выше Захаров, пользуясь своими официальными полномочиями (ведение мирного диалога с мятежниками от имени правительства), обсуждает с врагами президента возможность использования природных ресурсов.
Москва уверяет, что все ее действия (поставка оружия армии, миссии по обучению военных) направлены на установление мира. «Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР», — подчеркивал 22 марта представитель российского МИД. При этом россияне не скрывают, что их интересуют природные ресурсы республики. Процесс выдачи концессий на добычу полезных ископаемых начался в 2018 году, но уже 25 октября 2017 года в Банги была зарегистрирована российская горнодобывающая компания «Лобайе инвест», а 7 ноября — фирма «Сева Секьюрити Сервисес», специализирующаяся на охране промышленных объектов.
Обе компании ведут тесное сотрудничество и находятся под контролем одного и того же человека — друга Путина и, что самое важное в нашем контексте, спонсора ЧВК «Вагнер», Евгения Пригожина. «Лобайе инвест» связана с компанией «М-Инвест», которая работает также в соседнем Судане, а под вывеской «Сева Секьюрити Сервисес» просто действуют «вагнеровцы». Они занимаются перевозкой горнодобывающего оборудования из столицы на рудники и его охраной, в свою очередь, сотрудники «Лобайе инвест» контролируют недавно возобновленную добычу алмазов неподалеку от Беренго. Кроме того, россияне присутствуют на золотых приисках в городе Ндассима, находящихся в 50 километрах от Бамбари. Ранее те принадлежали канадской компании «Эксмин», но в 2013 году их захватили мятежники, которые сейчас неофициально пустили туда россиян, по всей видимости, обещавших поделиться выручкой.
Золото и «черное золото»
Россия пошла в наступление не только в Центральноафриканской республике, но и в Судане. Там ими также движут не только геополитические, но и экономические мотивы, и вторые, по всей видимости, стоят на первом месте. В 2016 году Судан занимал третье место в Африке по добыче золота: объем его производства составлял 90 тонн в год. В 2017 году суданцы планировали довести этот показатель до 100 тонн и войти в десятку мировых лидеров отрасли (в итоге план даже удалось перевыполнить).
В ноябре 2017 года в Сочи (россияне принимают африканских гостей в основном там) прилетел президент Судана Омар аль-Башир. Сначала он обсудил с Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу перспективы появления российской военной базы на берегу Красного моря, а потом встретился с премьером Дмитрием Медведевым. Среди подписанных договоров было, в частности, разрешение на добычу золота в Судане, которое получила «М-Инвест». Ее дочерняя компания «Мероэ Голд» уже приступила к разведке на пяти участках, к работе привлечено около 50 специалистов.
Компания «М Инвест» была зарегистрирована в феврале 2017 года в Петербурге, ее глава и владелец Андрей Мандель ранее руководил связанной с Пригожиным компанией «Еврогруп». Второй владелец — Евгений Ушаков. Он связан с собственниками компании «Мегалайн», половина которой до 2011 года принадлежала «Конкорд менеджмент и консалтинг» Евгения Пригожина.
Судан таким образом стал очередной (после Сирии и ЦАР) страной, где друг Путина надеется заработать на добыче полезных ископаемых. Охраной его компаний там тоже занимаются «вагнеровцы». Они отправились вместе с геологами в Судан уже в декабре 2017 года. В феврале 2018 Омар аль-Башир заявил, что Москву и Хартум связывает программа по развитию потенциала безопасности Судана. В ее рамках российские наемники (их в этой стране официально около 100) обучают суданских военных.
Очередным российским форпостом в Африке должна стать Ливия, в которой с 2011 года, когда началось поддержанное НАТО вооруженное восстание и был убит диктатор Муаммар Каддафи, воцарился хаос. Эта богатая нефтью страна с 2014 года поделена между конкурирующими политическими и военными группировками. Кремль поддерживает Халифу Хафтара — командующего Ливийской национальной армией, то есть военным крылом правительства в Бенгази, которое существует параллельно с правительством национального единства в Триполи (оно пользуется поддержкой мирового сообщества).
Недавно после переговоров с Лавровым в Москве глава итальянской дипломатии Энцо Моаверо-Миланези (Enzo Moavero Milanesi) поделился новостью, что Рим пригласил Путина в Палермо на ноябрьскую конференцию, которая будет посвящена ливийской тематике. Между тем британская пресса пишет, что Кремль планирует разместить в восточной Ливии военных и ракеты, чтобы получить контроль над миграционным маршрутом, ведущим в Европу. Как сообщила Терезе Мэй разведка, Путин в рамках противостояния Западу собирается превратить Ливию в «стратегический бастион», который станет для него «второй Сирией». Британским СМИ вторит российский РБК. Ссылаясь на источник, связанный с министерством обороны, газета рассказывает, что в последние месяцы Москва начала переброску военных в Ливию, а ее военное присутствие в этой стране связано с интересами в нефтегазовой отрасли.
Важную роль в российской стратегии в отношении Ливии играют наемники. В Бенгази и Тобруке на северо-востоке страны уже функционируют две базы, формально принадлежащие ЧВК «Вагнер». Следует отметить, что разведкой на ливийской территории раньше занимались другие частные военные компании. Среди самых известных можно назвать основанную бывшими сотрудниками ГРУ и ФСБ компанию «РСБ-Групп», которая хвалится тем, что ведет действия в политически нестабильных регионах мира исключительно по договоренности с законным руководством той или иной страны. Остается вопрос, какое руководство считать законным. В Ливии на эту роль претендуют две команды. Международное сообщество признает правительство в Триполи, а «РСБ-Групп» заключила договор с генералом Халифом Хафтаром, сотрудничающим с Москвой. Он командует вооруженными силами, которые принадлежат правительству, контролирующему восточную часть Ливии, где находится большинство месторождений нефти и газа. В 2017 году разминированием объектов нефтяной инфраструктуры в Бенгази занимались сто саперов из «РСБ».