Россия пытается отказаться от доллара в то время, как ее экономика ощущает на себе давление американских санкций, а страна готовится к новым ограничениям, которые, как ожидается, будут введены в конце этого месяца.
В этом году Центробанк России увеличил свои золотовалютные резервы и продал казначейские облигации США. Сейчас планируется увеличить количество торговых сделок в рублях и других валютах, а для экспортеров, которые не используют в расчетах доллар, рассматриваются налоговые льготы.
Процесс так называемой дедолларизации, которую поддерживают президент Владимир Путин и российский Центробанк, должен помочь смягчить удар в том случае, если новые западные санкции будут нацелены на финансовую систему.
Для Кремля этот процесс является в определенной мере ответом на санкции Вашингтона, а также частью более масштабных попыток Москвы укрепить российскую экономику, подстегнув местное производство и инвестиции и укрепив связи с Китаем. В октябре г-н Путин назвал санкционную политику США «колоссальной стратегической ошибкой», которая подорвала доверие к доллару как к универсальной валюте, о чем сообщило российское государственное информагентство ТАСС. «Они пилят сук, на котором сидят», — сказал российский лидер.
По словам чиновников, Москва не планирует вводить запреты против использования доллара или долларовых облигаций. Но, по мнению аналитиков, отказаться от использования доллара будет крайне трудно.
Сейчас в долларах проводится девять из десяти транзакций на внешнем валютном рынке, объемы которого достигают пяти триллионов. Большая часть мирового долга тоже в долларах. Резкие колебания курса рубля в последние годы подорвали доверие к национальной валюте, а российская экономика в значительной степени зависит от цен на нефть, газ и сталь, которые привязаны к доллару.
Тем не менее Россия присоединяется к растущему числу стран, решивших дать отпор гегемонии американской валюты. В марте этого года Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях, которые быстро набрали популярность среди трейдеров. Чиновники Евросоюза стремятся усилить роль евро и открыто обсуждают вопрос о создании новой независимой платежной системы. Иран, против которого США ввели еще более жесткие санкции, чем против России, тоже стремится ограничить роль доллара в своей экономике. И его примеру следуют Венесуэла и Пакистан.
«Неясно, в какой мере эта тенденция [дедолларизации] является блефом, но непредсказуемость нынешней внешней политики США означает, что все большему числу стран приходится сомневаться в таких вещах, в которых прежде никто не сомневался», — сказал Томас Флари (Thomas Flury), глава отдела валютных стратегий в «Ю-би-эс Глобал Велф Мэнеджмент» (UBS Global Wealth Management).
В России в основе процесса дедолларизации лежат опасения, что новые санкции США могут отрезать российские банки и экспортеров от американской финансовой системы. Санкции, которые Запад вводил начиная с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, уже нанесли удар по российской экономике, привели к сокращению инвестиций и нанесли серьезный ущерб алюминиевому гиганту «Русал».
Россия «откажется от доллара и начнет использовать национальную валюту и другие валюты, в том числе и европейскую», как сказал министр финансов России Антон Силуанов в августе. «Таким образом, эти ограничения будут иметь неприятные последствия для американцев».
США могут ввести новые санкции уже в ноябре, чтобы наказать Москву за предполагаемое применение нервно-паралитического вещества против бывшего офицера российской разведки на территории Соединенного Королевства. Конгресс также рассматривает возможность ввести дополнительные ограничения для российской финансовой системы и банков.
Ожидается, что Москва обнародует свой план по дедолларизации уже к концу этого года. По словам чиновников, этот план, изначально предложенный главой попавшего под санкции банка ВТБ Андреем Костиным, будет включать в себя налоговые вычеты и другие стимулы для фирм, использующих в расчетах рубли, такие как ускоренное возмещение НДС.
Роль доллара в российской экономике уже сокращается. В российских банках доля вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах снизилась с 37% в 2016 году до 26% в сентябре этого года. Кроме того, согласно данным центробанка, доля доходов от экспорта в долларах во втором квартале текущего года снизилась до 68% по сравнению с 80% в 2013 году.
Стремительно развивающаяся торговля России с Китаем тоже свидетельствует о снижении зависимости от доллара. Показатели двусторонней торговли в рублях и юанях в течение четырех лет увеличилась почти в четыре раза — до 19% от объемов двусторонней торговли — и они продолжат увеличиваться, о чем сообщает Дмитрий Долгин, экономист «Инг Банка».
Российские чиновники также предлагают использовать национальные валюты для торговли нефтью с такими странами, как Иран и Турция, хотя пока из этого мало что получается.
Некоторые российские компании тоже присоединились к процессу дедолларизации.
Группа «Алроса», крупнейший в мире производитель алмазов, недавно заключила пилотные рублевые сделки с индийскими и китайскими клиентами. По словам представителей компании, чтобы уберечься от колебаний курса, они осуществили эти транзакции в течение нескольких часов.
«Мы рассматриваем возможности заключать подобные сделки с другими странами и в других валютах», — заявила представительница «Алроса» Евгения Козенко.
Но отказаться от доллара будет чрезвычайно сложно.
Хотя объемы недолларовой торговли России будут расти, многие компании не захотят идти на более серьезный риск, нежели их конкуренты, которые используют в расчетах доллар, как отметил Джейсон Буш (Jason Bush), старший аналитик в консалтинговой фирме Eurasia.
Аналитики также считают, что дедолларизация — это отчасти политическая риторика, призванная стать ответом на продолжающееся охлаждение в отношениях между Россией и Западом. Структура российской экономики, где привязанные к доллару нефть и газ приносят примерно 40% доходов в бюджет, будет ограничивать масштабы подобных инициатив.
«Дедолларизация — это актуальный вопрос, и банки будут помогать в ее реализации, — сказал Ричард Сигал (Richard Segal), аналитик Manulife Asset Management. — Но, поскольку российская экономика основана на торговле сырьем, я сомневаюсь, что мы увидим какие-то значимые результаты в долгосрочной перспективе».