Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Suomen Kuvalehti (Финляндия): Финляндии нельзя соглашаться на статус колонии

© AP Photo / Lehtikuva/Vesa MoilanenБолее 90 000 тысяч человек отмечают победу сборной Финляндии по хоккею на рыночной площади в Хельсинки
Более 90 000 тысяч человек отмечают победу сборной Финляндии по хоккею на рыночной площади в Хельсинки
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Будущее финского и шведского языков вызывает в Финляндии беспокойство. Ситуацию комментирует финская журналистка Анна-Лена Лаурен, которая свободно владеет этими двумя государственными языками Финляндии. Стране удалось подняться от бедности до высокого уровня жизни благодаря хорошей системе образования, главным козырем которой было обучение на родном языке, напоминает она.

Когда мы обмениваемся сообщениями с моей коллегой, мы переписываемся и по-фински, и по-шведски. Ее родной язык — финский, мой — шведский. Порой я даже не могу вспомнить, на каком языке ей писала.

Однажды я упомянула в разговоре со своей московской коллегой, как ценю то, что человек, представляющий языковое большинство, хочет общаться со мной на моем родном языке (в Финляндии два государственных языка — финский и шведский; на финском говорит большинство населения страны — прим. перев.). И дело не в том, что я не говорю по-фински. Просто использование обоих языков делает наш разговор более интересным. Если бы мы использовали только один язык, все было бы совсем иначе.

«И что же в этом особенного?» — спросила меня московская подруга. Она — украинка, но говорит только по-русски. Я не знаю, отнеслась бы она к этому вопросу иначе, если бы знала, что двуязычность — это настолько здорово. Я имею в виду двуязычность в одной стране.

Нам с моей финноязычной коллегой интересно сравнивать воспоминания о передачах нашего детства или о президенте Мауно Койвисто (Mauno Koivisto). Наше восприятие очень сильно различается, и это связано не только с языком. У нас разные взгляды, хотя контекст одинаков — и это нас обогащает.

Этой осенью Комиссия по вопросам финского языка опубликовала необычный отчет. Комиссия была обеспокоена положением государственных языков Финляндии. Сообщалось, что статус финского и шведского находится под угрозой.

Роль английского языка возрастает, и наши государственные институты только ускоряют этот процесс. Министерство образования хочет проводить выпускные экзамены на английском языке. Конфедерация финских отраслей (Elinkeinoelämän keskusliitto, EK), считает, что финские муниципалитеты при желании могут сделать английский своим официальным языком.

В финских университетах все больше используют английский. Он предпочтителен для написания научных работ. Многим студентам сейчас тяжело написать научную статью на своем родном языке.

Это считают показателем глобализации. Однако настоящий космополит все же полноценно владеет родным языком — или языками.

Почему? Потому что настоящие космополиты не стыдятся своего происхождения, и у них нет потребности доказывать другим свою причастность к международному сообществу.

Финляндии удалось подняться от бедности до высокого уровня жизни благодаря хорошей системе образования, главным козырем которой был упор на обучение на родном языке.

Будучи финской шведкой, я всегда гордилась тем, что являюсь гражданкой страны, которая дала мне право учиться на родном языке.

Саамам повезло гораздо меньше, и в этой ситуации по-прежнему нужно многое исправить.

Поскольку я отношусь к языковому меньшинству, я знаю, насколько быстро большой язык может вытеснить другие. В небольшой стране возможность учиться или заниматься наукой на родных языках является для нашего мира скорее исключением, чем правилом.

Примерно 40 миллионов нигерийцев говорят на языке йоруба, 18 миллионов говорят на языке игбо. Тем не менее единственный академический язык в Нигерии — английский.

Нигерия была колонией. Национальные языки так никогда и не получили там общественный статус после обретения независимости. Развитие финского языка, в свою очередь, было целенаправленным процессом, который длился больше ста лет.

Нас не колонизировали. Однако Конфедерация финских отраслей и Министерство образования, похоже, хотят отказаться от нашего национального языка в духе самоколонизации.

Безграничная глупость.

В России я постоянно сталкиваюсь с меньшинствами, которые, борясь за сохранение собственного языка и культуры, буквально борются за свое выживание.

В прошлом году Министерство образования России приняло решение, что обучение на языках меньшинств — то есть, практически на языках коренного населения — не является обязательным в регионах, где говорят на этих языках. Это решение было принято, несмотря на то, что во многих республиках у этих языков есть официальный статус.

Кремль говорит о свободе выбора, но языки коренных народов в школах больше не преподают, потому что набираются слишком маленькие группы. Коренные народы хорошо понимают, что происходит. Поэтому, к примеру, в Коми проводились многочисленные демонстрации против реформы. Однако закон был принят, потому что Москва так решила.

Наш мир не станет богаче или интереснее, если Финляндия лишится своей культуры.

Наш язык несет в себе культуру, литературу, историю, общие воспоминания. Небольшие языки не удастся сохранить, если они не будут языками обучения.

Если мы будем настолько глупы, что позволим забрать у нас это право, мы станем англосаксонской колонией, которая вряд ли будет кого-нибудь интересовать.

Обсуждение
Комментариев: 16
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
b
baikal2011
16 ноября 2018, 00:22
"В России я постоянно сталкиваюсь с меньшинствами, которые, борясь за сохранение собственного языка и культуры, буквально борются за свое выживание." Я не понял: сохранишь собственный язык - будешь жить, не сохранишь язык - не выживешь, помрешь?
Чтоб я так жил
16 ноября 2018, 00:47
Ничего, скоро в Европе каждое меньшинство получит право получать образование на своём азыке: на арабском, на туарегском, на суахили. В супермаркетах будут таблички на 150 языках и в Новой Вавилонии люди перестанут плнимать друг друга, зато станут свободнее.
Opozdavshiy
16 ноября 2018, 01:33
Я чего-то не понял. Суть проблемы например Татарстана не в том, что татар заставлют говорить и учиться на русском языке. А именно в том, что местные чиновники пытаются принуждать русских говорить и учиться на татарском языке. Зачем? Мне не понятно. О Коми. Я работал в Коми. Там самих Коми примерно 22%. Сам коми компактно живут в нескольких районах (например в Ижемском их более 80%), где никому в голову не приходит кого-то принуждать говорить и учиться на русском. Эти районы в принципе дотационные почти на 100%. В том числе и в плане образования. Численность коми постоянно сокращается (уж не знаю почему). Чего собственно хочет автор статьи? Чтобы русских, украинцев, белорусов в Коми в обязательном порядке принуждали учиться на языке Коми? Или чтобы они уехали? Но даже в техникумах обучать на языке коми невозможно - нет тезауруса для специальностей. Не говоря уже об институтах. То есть статья написана в стандартном для Запада мейнстриме стравливания наций. Не очень понятно зачем?
m
mugruslan
16 ноября 2018, 07:07
Opozdavshiy, Вы не заметили как в последнее время начали разговаривать Ваши знакомые,друзья, да и незнакомые люди о том как плохо в России и как хорошо там, на Западе, о том какая у нас диктатура, хотя ситуация даже до "автократии" еле дотягивает (многие понятия "диктатура" и "автократия" не могут отличить, что прискорбно, в плане беспокойства о влиянии низкопробной пропаганды на такие неокрепшие умы, не взирая на возраст). Это не "стравливание наций", а о том, что власти в России не думают о народе и творят свой "беспредел". И так эти ребята потихоньку капают на мозги: на своих читателей, которые своими словами передадут сложившееся (усвоенное) мнение своим знакомым-друзьям в России; читателей ИноСМИ, которые охотно будут верить и не анализировать то, что написано в данной статье. А так я с Вами соглашусь - статья направлена как раз больше на Россию, чем на свою аудиторию, т.к. если бы она была только о проблемах Финляндии, то тогда бы не было переворачивания "шиворот-навыворот" нашего закона, который как раз и защищает не титульные нации в республиках от обязательства учить неродной язык. То что люди, для которых русский язык один, но даже на нем двух слов связать не могут, начинают ссылаться в разговоре на ситуации в стране в том виде, как это описано в данной статье уже говорит о том, что что-то не ладное твориться в нашем королевстве.
r
radeon
16 ноября 2018, 12:13
Opozdavshiy, Не очень понятно зачем? Лично мне кажется, что у это типично журналистская профессиональная деформация - "я ничего не соображаю в данном вопросе, но на бытовом уровне мне кажется..." и дальше ахинея в большей или меньшей степени. Это обычный инфантилизм, типа я увидел "проблему", об этом обязательно все должны узнать, чтобы все поняли какой я проницательный и заботливый, и значит нужно громко кричать и бегать кругами, чтобы проблема решилась и все стали счастливы. Причем кричать нужно как можно более простыми словами, иначе читатель нас не поймет... скажет редактор, который по уровню интеллекта - такая же анна-лена. Чтобы увидеть, а проблема ли это, и это ли проблема, или что-то еще, лежащее рядом, ну или немного в отдалении, нужно элементарно разбираться в вопросе, а не бредить на бытовом уровне. А когда тут разбираться, если нужно гнать тысячи знаков, чтобы тупо получать зарплату?..
GreyCat
16 ноября 2018, 02:52
Финляндии нельзя соглашаться на статус колонии ---- Ой, финские либералочки спохватились. Да кто-же чухонцев спрашивать будет. Может президента Чухонии и пригасят к хозяину вместе с другими скандинавскими странами откушать мороженное и сняться с президентом, как это было при Обаме. Фото получается великолепные. Большой белый охотник среди скандинавских туземцев и туземок.
GreyCat
16 ноября 2018, 02:54
Если мы будем настолько глупы, чтобы позволить забрать у нас это право, мы станем англосаксонской колонией --------- Пока Чухония мучилась о мысли про вечную шведскую колонию с населением третьего сорта. Это уже прогресс в мышлении.
Ватный Суслик
16 ноября 2018, 04:42
не хочет быть англосаксонской колонией, но какашки традиционно полетели в Россию. Анька-Ленка, она такая
0
0ncnjqybr
16 ноября 2018, 04:58
Финны начинают что-то подозревать!
В
Веблен
16 ноября 2018, 05:21
Очевидно, что статья написана, в т.ч., для того, чтобы в очередной раз показать, что в России всё плохо. Между тем, не часто но по российскому ТВ идут передачи о центрах по сохранению национальных культур, промыслов и языков малочисленных народов и т.д. Так что автор статьи не упускает случая, чтобы "ненавязчиво перегнуть палку".
paxamericana
16 ноября 2018, 09:36
А то будет как с Польшей, на которую смотреть уже тошно из-за её низкопоклонства и лизоблюдства
dkoval
16 ноября 2018, 09:45
Глобализация мгновенно (по историческим меркам) убьет малые языки, чуть дольше протянут государственные (разные эстонские-финские). Дольше будут жить всякие такжикские-туркменские в силу их условной изолированности. Потом придет черед и русского-немецкого-португальского. И останутся английский-испанский-китайский. Могу ошибиться, время покажет.
lamer_ua
16 ноября 2018, 10:29
dkoval, помнится что язык Империи у Герберта был на основе английского, арабского и русского)
dkoval
16 ноября 2018, 10:57
lamer_ua, ну, в деталях могу и ошибаться, но тенденция, на мой взгляд, просматривается.
komsaiwa
16 ноября 2018, 09:59
))))) и ведь в пример привела не лимитрофов, где иные языки кроме основного-национального запрещаются, не Украину, где людям запрещают говорить на любом кроме украинского, а Россию, где в школах даже с учетом этой реформы преподают национальные языки, главное чтоб желающие были - почти в любой кавказской школе есть классы, ну или,на худой конец, внеклассные занятия по изучения своего народного языка. Хочется выразить даме-журналистке уверенность, что Скандинавия уже стала колоний англосаксон, просто еще не поняли этого.
dinozavr40
16 ноября 2018, 10:58
Финляндии удалось уйти от бедности только благодаря нормальным отношениям с Россией
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем