Сирийский режим продолжает продавать союзникам природные ресурсы страны по самым низким ценам, и через какое-то время они станут «подарками» России в обмен на военную и политическую поддержку. Многие из компаний, о контроле над которыми объявила Россия, достаточно прибыльные, можно сказать, что это практически единственные доходные предприятия в сирийском государственном секторе. Они работают в отраслях, связанных с месторождениями природных ресурсов и их производными, такими как нефть и фосфат, которые оставались в центре регионального внимания, даже когда режим утратил контроль над ними.
Российский гигант «Стройтрансгаз» недавно заполучил единственный комплекс по производству удобрений в Сирии, подписав долгосрочный контракт на 40 лет. Директор Генерального управления химической промышленности Усама Абу Фахр объявил, что в ближайшие дни будет подписано соглашение с компанией «Стройтрансгаз», которая будет контролировать комплекс по производству удобрений, состоящий из трех заводов: суперфосфатного завода, а также заводов по производству карбамида и нитрата аммония. Доля правительства в прибыли составит 35 процентов, по сравнению с 65 процентами прибыли российской компании.
Инвестиционный период составляет от 25 до 40 лет и возобновляется с согласия обеих сторон после окончания первого этапа инвестиций и оценки, который скорее всего будет длиться первые 25 лет.
Новое соглашение означает, что режим отказывается от одного из основных экономических активов, принадлежащих сирийцам, отдает их в руки иностранного государства и связывает Сирию долгосрочными обязательствами, которые будет трудно аннулировать, даже если режим изменится.
В соответствии с соглашением российская компания не несет ответственность за прошлые долги заводов и их финансовые взносы. Это может быть справедливо в невоенных условиях, но при отсутствии точной информации о финансовом положении этих заводов, какова целесообразность отказа от комплекса в пользу инвестиций? Как государственная компания может выплачивать свой долг или собирать взносы, если таковые имеются? И что может случиться, если комплекс по производству удобрений увеличит свои долги из-за российской компании, даже если у него имеются ресурсы? Достаточно ли 35% для удовлетворения текущих и будущих потребностей?
Один из пунктов, согласованных в контракте, это право собственности на комплекс по производству удобрений, который останется общественным достоянием вместе со всеми текущими активами, т. е. оборудованием, машинами и материалами. Было также решено сохранить сирийский персонал, а также набрать новых сотрудников, что предусмотрено соглашением. Вдобавок ко всему российская компания взяла на себя ответственность обеспечить потребности Сирии в удобрениях и их производных в течение инвестиционного периода по сниженным ценам.
Сирийский режим оправдал данный шаг тем, что комплекс по производству удобрений нуждается в реабилитации, а некоторые машины и оборудование необходимо обновить. Ситуация внутри комплекса была описана как «ухудшающаяся». Это указывает на недостаточность денежных средств, что зачастую правда. Однако что вызывает удивление, так это противоречия в официальных заявлениях. Во время интервью о новом контракте с российской компанией генеральный директор предприятия Абу Фахр рассказал средствам массовой информации режима об объеме работ, выполненных комплексом по производству удобрений в течение последних девяти месяцев 2018 года, при этом общий объем продаж составил около 10,9 миллиарда сирийских фунтов, что составляет примерно 23,5 миллиона долларов.
«Стройтрансгаз» — инженерно-строительный филиал российского энергетического гиганта «Газпрома» и имеет большой опыт работы в Сирии, в том числе это строительство двух газоочистных станций в районе Пальмиры общей мощностью 9 миллионов кубических метров в сутки, а также строительство первой части сирийского участка «Арабского газопровода», проходящего от иорданской границы до сборной газовой станции Аль-Райан неподалеку от города Хомс.
Несколько месяцев назад российская компания заполучила фосфатные месторождения в Эш-Шаркии недалеко от Пальмиры сроком на 50 лет после того, как получила лицензию, которая дает предприятию право извлекать и продавать 2,2 миллиона тонн в год из шахт Эш-Шаркии. Это самый большой объем в производстве удобрений в Сирии. Общие запасы ресурсов шахт составляют около 1,8 миллиарда тонн, а прибыль российской компании достигает 70 процентов, по сравнению с 30 процентами для сирийского правительства.
К началу третьего квартала 2018 года было отмечено, что компания «Стройтрансгаз» инвестирует около 150 миллионов долларов в завод для «отмывания» фосфата, добытого в месторождении, прежде чем он будет отправлен за рубеж в соответствии с контрактом, заключенным с сирийским режимом.
Продолжающаяся война в Сирии оказала большое влияние на сектор производства удобрений: производство было приостановлено в результате того, что правящий режим утратил контроль над месторождениями и заводами. Благодаря России в 2017 году режим восстановил контроль над месторождениями фосфатов и заводами.
Возобновление производства сопровождалось повышением цен на удобрения, продаваемые фермерам Генеральной компанией химической промышленности, в пределах от 50% до 145%, что усугубило их положение. Сирийский режим оправдывал это высокими издержками производства из-за использования природного газа на заводах. Для работы комплекса по производству удобрений требуется около миллиона кубометров газа.
Российская поддержка режима способствовала восстановлению контроля над газовыми месторождениями в дополнение к фосфатным. Сирия могла полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка в удобрениях, в то время как на рынке доминировали импортные товары. В условиях российского контроля над данным сектором его будущее так же неоднозначно.