Опубликованная «Медья гюнлюю» (Medya Günlüğü) в последние дни прошлого года статья под названием «Три причины распада СССР» стала предметом полемики в соцсетях.
В этой статье, позаимствованной с сайта «ТюркРус.ком» (TürkRus.com), развал Советского Союза объяснялся следующими причинами:
1) падение цен на нефть и неэффективность экономики в тот период;
2) этническая напряженность внутри страны;
3) реформы тогдашнего лидера Михаила Горбачева.
У пользователей соцсетей статья вызвала как одобрительные, так и критические отклики. Если не обращать внимания на тех, кто осуждал статью по идеологическим причинам и бросался напыщенными лозунгами, интересен критический отзыв, последовавший от ученого Джандана Бадема (Candan Badem). Бадем выразил свое несогласие следующим образом: «Это не так. СССР развалился не по экономическим причинам. Слова капиталистических попутчиков, врагов народа, особенно таких как Гайдар, не имеют никакой ценности. Такие воры, как он, врут, чтобы оправдать большую катастрофу, которую они устроили».
Егор Гайдар, которого Бадем подверг критике, — экономист, который в начале 1990-х годов был назначен тогдашним лидером Борисом Ельциным на пост премьер-министра, но, не получив одобрения парламента, занимал его в качестве исполняющего обязанности. Гайдар, который оставался на этом посту с 15 июня по 14 декабря 1992 года, был автором экономической программы, известной в России под названием «шоковая терапия».
В статье «Три причины распада СССР» приводилась следующая оценка Гайдара: «По мнению бывшего политика Егора Гайдара, настоящая дата краха СССР — это 13 сентября 1985 года. В этот день министр нефти Саудовской Аравии Ахмед Ямани (Ahmed Yamani) заявил, что его страна прекратит политику сдерживания добычи нефти. После этого решения Саудовская Аравия увеличила добычу нефти в 5,5 раз, и мировые цены на нефть рухнули. А это для СССР — страны, экономика которой, как и современной России, по сути зависит от нефтяных доходов, — означало конец истории».
Хотя Гайдар находился у власти недолго, в памяти российского народа он действительно ассоциируется с ужасным хаосом того времени. Тем не менее над его оценкой все равно стоит подумать…
Хорошо, но почему Советы рухнули?
На мой взгляд, первая причина — направление ресурсов на вооружение и космические исследования вследствие конкурентной борьбы за превосходство, в которую ввязалась Россия против Запада. А в этой связи то, что руководство Советского Союза, которое взяло на себя миссию создания социализма и добилось значительных успехов, со временем превратилось в олигархическую структуру и оторвалось от народа. Правящая элита, ставшая привилегированным классом, не замечала повседневных нужд людей, между государством и гражданами стала возникать пропасть. В то время как власть имущие, которые отдавали приоритет космосу и вооружению, совершали покупки в специальных магазинах, граждане в надежде найти какой-нибудь обыкновенный, но не продающийся на рынке товар, например, томаты или бананы, не расставались с хозяйственными авоськами. Народ, когда-то гордо и преданно ратовавший за построение социализма вместе с государством, увидел, как плохо он живет, увидел привилегии, которыми обладает правящий класс, и стал отдаляться, отказываться от своих идеалов. У людей, утративших энтузиазм и мотивацию, почувствовавших себя обманутыми, не осталось стимулов работать.
Приведем один пример, чтобы оживить картину тех времен…
В конце 1980-х годов ситуация с потребительскими товарами в Москве была примерно следующей: вы входите в дверь одного из крупных магазинов, окидываете взглядом совершенно пустые полки на протяжении, может быть, ста метров и выходите из магазина с пустыми руками. Или видите очередь в этом магазине — что бывало редко — и поскольку вы не знаете, когда вам снова повезет, тотчас же присоединяетесь к веренице людей, даже не подозревая, что именно в этот момент продается, и нужно ли вам это. (Конечно, когда очередь доходит до вас, вы должны выслушивать оскорбления продавца, срывающего на вас досаду от того, что в этот день ему пришлось работать).
В то время я жил в Москве, и однажды, увидев в продаже стиральный порошок, завезенный из одной из западных стран, я, боясь больше не найти его, запасся порошком на ближайшие два года…
По аналогичным причинам российский лидер Владимир Путин, который в то время работал в Восточной Германии по линии КГБ, по возвращении в страну вместе с супругой привезли с собой старую стиральную машину.
А то, что Михаил Горбачев, которого советский народ поначалу поддерживал и считал надеждой, за короткое время стал разочарованием и ненавистной фигурой, объяснялось его неспособностью найти решение проблемы дефицита потребительских товаров.
На распад Советского Союза, конечно, оказали влияние и внешние факторы, но все это тоже отчасти было связано с внутренними причинами.
Причина, по которой падение цен на нефть вдобавок к безжалостному эмбарго Запада повлекло за собой разрушение Советов, заключалась в зависимости экономики страны от экспорта энергетических ресурсов — как, собственно, и в наши дни в России. Здесь также перед нами выступает проблема, вызванная предпочтением распределения ресурсов в пользу тех или иных сфер.
На Западе распад Советов, которые 72 года стояли на ногах, представляется как «победа капитализма над коммунизмом».
Но это не так.
Потому что ни у привилегированного класса, который тогда правил Советами, ни у Коммунистической партии больше не осталось связи с истинными идеями коммунизма. Следовательно, об идеологическом поражении говорить нельзя, в лучшем случае можно говорить о крахе системы, которая выглядела коммунистической.