При управлении своими иностранными резервами центральные банки учитывают множество факторов — например, стабильность, ликвидность и доходность. Большинство предпочитают держать резервы в долларах: по данным МВФ, на американскую валюту приходится 62% мировых резервов. Наряду с этим Центральному банку России приходится принимать во внимание геополитические соображения.
9 января стало известно, что прошлой весной он «сбросил» долларовые резервы на сумму 101 миллиард долларов, переместив активы в евро и юани. По состоянию на конец 2017 года половину его 430-миллиардных активов составляли доллары. Спустя полгода в долларах хранилось уже лишь 22% российских резервов, причем по меньшей мере половина — за пределами Америки. Поразительно, но доля активов в юанях при этом подскочила почти на 15%. Это в десять раз выше, чем средний показатель для мировых центробанков, что свидетельствует о растущей роли Китая в российской экономике.
Сдвиг произошел на фоне нововведений, связанных с санкциями. В апреле 2018 года администрация Трампа установила ограничения для российских олигархов, в том числе для Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, и их акционерные компании, включая принадлежащую Дерипаске алюминиевую компанию «Русал». Этот шаг взбудоражил рынки и привел к падению курса рубля. Американские законодатели грозят дальнейшим ужесточением мер, вплоть до запрета на продажу новых суверенных долгов — а это существенно ограничит возможности России на рынках облигаций.
Хотя замораживание активов ознаменовало бы радикальную эскалацию — превышающую самые крутые из мер, обсуждаемых в Вашингтоне — Центробанк России, по словам Олега Кузьмина из инвестиционной компании «Ренессанс Капитал», сделал ставку на «сверхосторожное управление портфелем». Опасаясь влияния санкций на промышленность, американские официальные лица рассматривают возможность их снятия для компаний господина Дерипаски — при условии, если он откажется от контроля над активом. Однако на этой неделе Конгресс попытался этот шаг заблокировать.
Решение Центробанка — пожалуй, ярчайшее проявление стремления России застраховаться от дальнейших санкций. Президент России Владимир Путин одобрил план «дедолларизации» российской экономики. Правительство намерено поощрять российские компании совершать сделки в других валютах. Андрей Костин, глава ВТБ — государственного банка, находящегося под американскими санкциями — настаивает, чтобы российские фирмы вышли с иностранных бирж и вошли в «домашние» котировочные списки. Ряд компаний уже пытается бороздить «бездолларовые» воды: в августе алмазный гигант «Алроса» объявил, что будет принимать платежи от китайских и индийских клиентов в рублях. В ноябре министерство финансов России разместило облигации внешних займов на сумму один миллиард евро, чего не делало с 2013 года.
И все же в конечном счете план дедолларизации рискует разбиться о рыночные и экономические реалии. Экономист ИНГ Банка Дмитрий Долгин считает, что для покрытия валютных обязательств министерства финансов Центробанку понадобится долларовый резерв по меньшей мере в 65 миллиардов долларов. Кроме того, российская экономика по-прежнему сильно зависит от товаров, которые обычно торгуются в долларах: на эту валюту приходится 70% ее экспорта. Хотя доля операций в рублях и в юанях растет, по оценке министерства финансов, три четверти двусторонней торговли с Китаем по-прежнему происходит в «зеленых». Поэтому покончить с господством доллара будет не так-то просто.