Когда «Аполлон 11» летал над Луной, команда управления полетом в Хьюстоне пошутила, что астронавты могут там увидеть «прекрасную китайскую девушку Чанъэ», которая, согласно легенде, взошла на спутник еще тысячи лет назад, взяв с собой большого кролика. «Хорошо, поищу эту девушку с кроликом», — ответил Баз Олдрин незадолго до того, как его коллега Нил Армстронг сделал исторический шаг на лунную поверхность.
И вот, спустя 50 лет, астронавты на орбите могут наконец увидеть высокотехнологичный «памятник» древней сказочной героине. Китайский аппарат «Чанъэ-4» стал первым в истории зондом, который приземлился на темной стороне Луны. А луноход «Нефритовый кролик» (Jade Rabbit) исследует эту неизведанную территорию.
Космическая миссия указывает на амбиции Китая стать одной из главных мировых сил в освоении космоса. Страна позволила миру восхититься Луной, обнародовав первые фото ее темной стороны. Пекин не раскрывает данные о своих расходах на космическую программу. Но он планирует построить на спутнике Земли свою базу, а также отправить аппарат на Марс до 2020 года и на орбиту Юпитера до 2029.
Вероятно, из-за амбициозных планов Китая, космические агентства других стран демонстрируют новый интерес к Луне. США, Индия, Япония и Россия уже объявили о намерении осуществить там высадку на протяжении следующего десятилетия. Так что же стало движущей силой ренессанса освоения Луны?
По мнению ученого команды по исследованию спутника Европейского космического агентства Джеймса Карпентера, возобновление интереса к небесному телу выходит за чисто научные рамки. «Есть долгосрочная цель, которая связана с длительным присутствием человека в космосе. Если мы хотим когда-нибудь работать, жить и поддерживать экономику на постоянной основе за пределами Земли, нам нужно научиться разумно использовать ресурсы, которые мы там найдем», — пояснил он.
Причина поиска способов пребывания в космосе в течение длительных периодов заключается еще и в желании добывать полезные ископаемые на Луне или астероидах, а также в подготовке «запасного аэродрома» для человечества, если жить в нашем родном мире станет невозможно.
Пекин собирается отправить на спутник Земли еще как минимум три миссии. В конце концов, «Чанъэ-8» отправится туда, чтобы заложить фундамент исследовательской базы, которая будет включать жилые помещения на лунной поверхности. Для их сооружения Китай собирается использовать технологию 3D-печати.
«Исследование неизвестного мира лежит в человеческой природе. Китай на пути к статусу сильной космической державы», — сказал главный конструктор миссии «Чанъэ» Ву Вейрен на пресс-конференции. Подготовка к жизни в космосе — это большая составляющая китайской программы. Груз «Чанъэ-4» включает оборудование для поиска воды в лунных породах, а также миниатюрные «теплицы» для проверки, могут ли растения и насекомые жить в условиях слабой гравитации.
Китай — не единственная страна с амбициями стать колонизатором Луны. Россия собирается в 2022 году отправить на спутник зонд, который попытается начать бурение на южном полюсе в поисках полезных ископаемых. Европейское космическое агентство готовит эксперименты, нацеленные на поиск и использование воды и кислорода. А НАСА готовит первую пилотируемую миссию на Луну за полвека. Она отправится на спутник в 2023 году.
Перспектива того, что Китай, США и Европа могут построить на Луне свои базы с целью поиска и добычи ресурсов, дала причины говорить о начале новой космической гонки. Некоторые считают, что Китай уже далеко впереди.
Однако, профессор политологии и международных отношений Университета Джорджа Вашингтона Джон Логсдон считает, что китайские успехи сильно преувеличены. По его мнению, они достаточно скромны, если сравнивать с результатами последних миссий НАСА, таких как «Новый горизонт», или японской миссии Hayabusa 2, в рамках которой зонд должен приземлиться на астероиде, собрать образцы и вернуться с ними на Землю.
«Китайские достижения впечатляют, но это не что-то фундаментальное или отличное от того, что другие страны делают», — сказал эксперт. По словам Логсдона, главным вопросом в следующей фазе исследования космоса будет то, станет ли Китай сотрудничать с другими в космосе. Или он станет конкурентом других держав.
«На самом деле здесь речь идет даже о более широком вопросе о китайско-американских отношениях в целом. Будут две страны соревноваться в военном, экономическом и технологическом поле, или они найдут путь к сотрудничеству? То, что произойдет в космосе, станет преувеличенной формой этого», — пояснил он.
Эксперты считают, что другие страны будут с опаской относиться к сотрудничеству с Китаем, несмотря на некоторые позитивные шаги. К примеру, некоторые полезные инструменты на борту «Чанъэ-4» были разработаны командами в Швеции и Германии.
«Репутация Китая как страны, которая ворует технологии, вредит шансам наладить сотрудничество, — сказал вице-президент Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис. — Китай видит себя участником состязания. Когда они говорят о необходимости победы, это знак того, что они думают, что мы находимся в игре с нулевой суммой, где может быть только один победитель».
Поскольку китайские военные, Народно-освободительная армия (НОАК), контролируют большую часть того, что Китай делает в космосе, есть также опасения по поводу целей Китая развернуть космические системы для более эффективного сбора информации, чем их противники — или блокировать способность своих противников делать то же самое.
Какими бы ни были дипломатические отношения в космосе, Карпентер сказал, что страны и коммерческие игроки должны работать над установлением правил для исследования Луны и за ее пределами.
Он добавил: «Что мы узнали из работы на Земле, так это то, что мы должны научиться управлять ресурсами этичным образом. Это то, что, безусловно, будет частью обсуждения — как мы сделаем это ответственным образом в будущем, и как мы создаем правила, управление и правовые рамки для обеспечения этого».