В последние годы проблема старения постоянно становится темой для горячих споров в обществе, и продолжает расти беспокойство вокруг старения общества. Многие люди ссылаются на опыт развития Японии и Южной Кореи и полагают, что старение станет серьезной помехой для дальнейшего экономического и социального развития. Тем не менее, старение населения главным образом — результат воздействия двух факторов: первый — снижение рождаемости, второй — снижение смертности.
Снижение рождаемости было результатом планового деторождения, но в последнее десятилетие это явление в основном связано с тем, что все меньше людей хотят становиться родителями. В период экономической отсталости для многих семей, особенно для тех, кто был занят сельским хозяйством, каждый новый человек был равен дополнительной рабочей силе, что несомненно влияло на общий рост благосостояния семьи, и это и было причиной того, почему у людей было стремление рожать больше детей.
Однако с развитием промышленности доля такой примитивной сельскохозяйственной экономики во всей экономике становится все меньше. Снижение экономического давления привело к тому, что семья больше не рассматривает ребенка как возможность увеличить свое общее благосостояние, она надеется вырастить из него талантливого человека. Такие изменения стали причиной, почему семья все больше начала обращать внимание на детское образование, соответственно, ее расходы на воспитание ребенка тоже начали расти. Эти два взаимодействующих фактора и привели к тому, что все меньше семей стремятся заводить детей. О снижении смертности и говорить не приходится: это естественный результат достижений медицинских технологий, повышения уровня общественного здравоохранения и увеличения средней продолжительности жизни.
Таким образом, можно сказать, что старение населения — это социальное явление, которое неизбежно возникает на определенной стадии социально-экономического развития. Нам нужно, во-первых, изменить образ мышления, и полностью осознать это явление с точки зрения развития, а во-вторых, продолжать стимулировать технический прогресс, чтобы как можно больше ослабить то негативное влияние, которое старение населения может оказать на социально-экономическое развитие.
Прежде всего, по мере увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения, также должен повышаться и возраст, «в котором наступает старость». В 1956 в докладе ООН «Старение населения и его социально-экономические последствия» было предложено считать стареющей ту страну или регион, где пожилое население в возрасте 65 лет и старше превышало 7% от общей численности населения. В 1982 году в Вене Всемирная ассамблея по проблемам старения пересмотрела эти нормы, изменив их на 60 лет и 10%. Однако в последующие несколько десятилетий средний возраст населения в мире продолжил расти. Например, продолжительность жизни мужчин и женщин в Китае с 69,6 и 73,3 лет, зафиксированных в 2000 году, увеличилась до 74,6 и 77,6 лет в 2018 году. Следовательно, не имеет смысла применять к современным реалиям стандарты «пожилого человека», которые были утверждены в прошлом.
Во-вторых, многие полагают, что с наступлением старости люди теряют свою трудоспособность. Однако многие пожилые люди в возрасте от 60 до 70 лет по-прежнему обладают хорошим здоровьем и не испытывают никаких трудностей с передвижением. В Японии и Южной Корее часто можно встретить работающих пожилых людей, некоторые работают в магазинах, некоторые — водителями такси. Если мы по-прежнему будем рассматривать цифру 65 как возраст наступления старости, то по меньшей мере мы изменим устоявшееся представление о том, что пожилой человек не может продолжать работать.
Наконец, в некоторых сферах старость и вовсе может не рассматриваться как недостаток, а наоборот, расцениваться как преимущество, как например, в высокотехнологичной обрабатывающей промышленности. Работники на передовых линиях беспрерывно накапливают опыт, он является для них важным капиталом, который помогает им стать в будущем инженерами. К наступлению пенсионного возраста, несмотря на то, что им уже необязательно находиться в первых рядах, тот капитал умений и навыков, который они накопили за несколько десятилетий работы, может помочь им добиться еще больших успехов. Другими словами, степень влияния возраста на разные профессии различна: сорокалетний программист или рабочий-строитель уже не считается молодым, а среди шестидесятилетних инженеров или профессоров могут найтись те, которые будут считать, что их стажа и опыта работы еще недостаточно!
Таким образом, говоря о проблеме старения в Китае, стоит принимать в расчет и перенять опыт таких стран, как Япония и Южная Корея. Однако не стоит слепо копировать их результаты, нам нужно изменить образ мышления и, исходя из реального положения в стране, отыскать способ реагирования, который будет соответствовать нашим собственным реалиям.