Россия пустеет, и народ перебирается в европейскую часть страны. Финская телерадиокомпания «Юле» встретилась с «поселенцами», которым руководство России дает различные привилегии за переезд на Дальний Восток.
В другом конце России, на полуострове Камчатка, звучат забавные истории — конечно же, правдивые. Взволнованный турист спрашивает у местного гида: «А это правда, что здесь на дорогах полно медведей?»
«Нет, — отвечает местный гид. — Нет у нас на Камчатке никаких дорог».
Камчатский полуостров находится на самом востоке России и выдается далеко в Тихий океан. По протяженности этот полуостров больше, чем Финляндия, но живут там лишь 320 тысяч человек. Медведей здесь больше, чем людей.
Медведи неожиданно появляются из зарослей, когда мы возвращаемся ночью на машине с камчатских вулканов. Запечатлеть их на камеру не удается: несмотря на свой неповоротливый образ, медведи — быстрые животные.
России важно поддерживать всю свою большую территорию заселенной вплоть до Камчатки — теперь и из соображений безопасности, ведь незаселенные территории легко захватить. 144 миллиона россиян представлены в 11 часовых поясах России очень неравномерно.
Один из главных источников дохода Камчатки — туризм.
Андрей Бобрик, родом с Украины, направляет свой армейский внедорожник советских времен к горам. Мы едем по ухабам на старом джипе советской армии, поскольку дорог действительно нет.
На этот труднопроходимый маршрут устремляются в основном упорные путешественники или любители охоты, приехавшие за медведями.
«Китайцы, немцы, американцы, русские», ‒ перечисляет Андрей Бобрик.
Условия жизни здесь тяжелые. Камчатка страдает от явления, знакомого окраинам Финляндии. Все хотят уехать подальше от суровых пейзажей.
Однако некоторые молодые люди все же рискнули здесь пожить.
Девять часов до «Солнца-Москвы»
Камчатка — это окраина России, из Москвы до нее лететь девять часов. Разница с Москвой во времени — тоже девять часов. Поэтому местные умеют прибавлять и вычитать число девять очень хорошо, рассказывает журналистка Ульяна Бакуменко, работающая в местной газете.
Москва — словно Солнце, вокруг которого «вращаются» дальние регионы России. Важно знать, который час сейчас на «Солнце».
«Разница с Москвой здесь колоссальная, и, к сожалению, это чувствуется», — говорит Бакуменко.
В 2018 году Камчатка получила федеральный грант в полмиллиарда евро. Однако роста зарплат и региональных выплат недостаточно, чтобы убедить людей приезжать или оставаться.
К примеру, в 2018 году полуостров покинули более 13 тысяч человек, и для 300-тысячного населения полуострова это много. Больше половины девушек и юношей, окончивших местные школы, продолжают учебу в других регионах России — и больше не возвращаются.
«Конечно, родители хотят для своих детей только лучшего и отправляют их в крупные российские города. Часто они уезжают вслед за детьми», ‒ рассказывает журналистка Бакуменко.
Камчатка ‒ это приграничная территория. В Петропавловске-Камчатском, столице полуострова, расположена база Тихоокеанского флота России. Здесь стоят на дежурстве в том числе и атомные подлодки.
Таким образом, полуостров — стратегически важное место для обороны восточной части России. Армия — крупный работодатель. Шесть лет назад она привела сюда и Бакуменко.
«Мой муж — военный, и он получил сюда назначение», — рассказывает она.
Военные, попадающие на Камчатку, получают здесь «длинный рубль», то есть более высокую зарплату, чем во многих других гарнизонах.
Бакуменко следит за развитием Камчатки по долгу службы. Она все время сравнивает Петропавловск-Камчатский и Камчатку с Владивостоком, своим родным городом, в который российские власти решили вложиться как следует.
«До 2007 года Владивосток был просто одним из многих городов на окраине. Затем началось строительство: мосты, дороги, станции. Теперь Владивосток — центр бизнеса на Дальнем Востоке», — говорит Бакуменко.
В декабре значимость Владивостока еще возросла, когда по указу президента Владимира Путина он стал новой столицей Дальнего Востока вместо Хабаровска.
Гектар — всем желающим
Большая часть населения России, 75%, живет к западу от Урала. Однако плотность населения и там невысокая. Если смотреть из окна самолета во время ночного рейса из Москвы в Санкт-Петербург, то и на этом отрезке будет мало освещенных участков.
За развитие Дальнего Востока в России отвечает отдельное министерство. В 2017 году оно запустило программу, в рамках которой гражданин России может получить гектар земли на Дальнем Востоке бесплатно. Одно условие: покупатель участка в течение пяти лет обустроит там свое хозяйство.
За два года министерство смогло раздать только 40 тысяч гектаров земли. В масштабах России это немного.
Дарья Позднякова с мужем владеют тремя гектарами. Эта территория используется в первую очередь как конно-спортивный клуб.
Если быть точным, один гектар принадлежит сестре Поздняковой, которая, как и многие другие представители камчатской молодежи, покинула родные края. Она перебралась в Санкт-Петербург.
«Она сказала, что никогда не вернется, так что мы можем использовать ее участок», ‒ говорит Позднякова.
Позднякова уже два года организовывает конные выезды на природу.
Сейчас в конюшне семь лошадей, во дворе — стая собак, которые здесь просто необходимы. Они приучены сопровождать конные прогулки и следить за тем, чтобы медведи не подходили к маршруту.
Ох уж эти медведи! В соотношении с численностью населения на Камчатке их больше, чем где-либо еще в мире.
Летом два медведя живут в лесу за конюшней. Несколько раз собаки и медведи сталкивались нос к носу.
Об одной судьбоносной встрече хорошо помнит молодая русская борзая, которая сейчас бегает по двору на трех лапах. Она не оценила серьезность опасности. Сейчас Позднякова наблюдает за здоровьем собаки и думает, выживет ли она.
«Не могу сказать, что мне нравятся медведи, но обычно они пытаются нас избегать. А мы ‒ их», ‒ говорит Позднякова.
Бесплатной земли недостаточно, чтобы привлечь на российский Дальний Восток новых жителей.
Россияне относятся к чиновникам с подозрением и опасаются, что у них легко могут отнять землю после того, как они вложат в нее деньги.
«Мы не боимся. Мы хотим заниматься своим делом, и у нас нет времени ждать», ‒ решительно говорит Позднякова.
Позднякова верит в будущее. Ее клуб постоянно развивается. Появляются новые маршруты, скоро туристы смогут выбрать вариант с ночевкой на природе.
«Я не хочу отсюда никуда уезжать. Мы растим здесь детей и живем на природе. Здесь мы чувствуем себя свободными», ‒ говорит Позднякова.
Путин приглашает соотечественников домой
Камчатка — одно из мест, где звезд больше и горят они ярче, чем где-либо еще. Днем небо ярко-синее. Под ним отдыхают больше сотни вулканов.
Григорий Новаленко, инструктор по выживанию из Молдовы, готовится к восхождению на вулкан Горелый.
Новаленко — исключение в потоке «поселенцев», поскольку он направился совсем в другую сторону, а не туда, куда едут многие другие. Он перебрался на Камчатку из Молдавии четыре года назад.
«Моя жена все просила, чтобы мы переехали в Россию», ‒ рассказывает он.
Жена Дина — из русского меньшинства Молдавии. Этих соотечественников Путин пригласил вернуться на родину, чтобы решить проблему со снижением численности населения.
Пара прочла о программе в интернете. Для участия было необходимо знать русский язык и иметь русские корни.
«Россия оплатила перелет и аренду жилья на первые полгода. Мы получили российское гражданство по упрощенной схеме», ‒ перечисляет Новаленко.
На получение гражданства ушло полгода. Условием было проживание на Камчатке не меньше двух лет. Это условие уже давно выполнено, и Новаленко не собирается уезжать. Его семилетний сын Мартин учится в местной школе.
В Молдавии Новаленко был промышленным альпинистом. На Камчатке он много где работал, но нынешнее место нравится ему больше всего.
«Моя мечта — развиваться в сфере туризма. Я бы проводил здесь лето и зиму, а весну и осень — в Молдавии», — мечтает он.
В последние годы Россия особенно сильно страдает от того, что страну покидают специалисты, то есть от «утечки мозгов». В 2015 году цифра была рекордной — 350 тысяч. Это больше, чем все население Камчатки.
Страну начали активно покидать после президентских выборов 2012 года, когда к власти вернулся Путин.
Вторым толчком для активизации эмиграции стал захват Крыма в 2014 году и последовавшие за этим санкции и экономические трудности. Сейчас молодежь все чаще уезжает за границу, чтобы получить высшее образование, и позже там остается.
Самое популярное направление — США, но молодых людей также привлекают Испания, Германия и Великобритания. То есть страны, которым российские телеканалы создали враждебный образ.
Карабкающегося по горам Новаленко политика не трогает, и на родину его не тянет.
«В Молдавии хорошо жить, но всегда чего-нибудь не хватает. А здесь мы можем жить так, как захотим, решать свои вопросы самостоятельно», ‒ подытоживает Новаленко.
Для Москвы, которая находится в девяти часах полета отсюда, это очень приятные слова.