Китай и Россия спасают Николаса Мадуро (Nicolás Maduro) с прицелом на свои интересы в Азии и на Украине.
Си Цзиньпин и Владимир Путин ведут в Южной Америке классическую игру держав, заинтересованных в том, чтобы продемонстрировать собственные возможности противостояния инициативам Соединенных Штатов.
В сентябре во время своего визита в Пекин Николас Мадуро назвал Китай «старшей сестрой», почти буквально повторив слова, сказанные в эпоху холодной войны. Тогда, во время «красного медового месяца» 1950-х годов, СССР и маоисты описывали отношения между двумя странами как «братство старшего и младшего». При этом в роли старшего брата выступал Советский Союз, а в роли младшего — Китай.
К 1960-м годам по целому ряду причин, в том числе ввиду исторического соперничества и спора за лидерство в так называемом международном коммунистическом движении, клятвенные заверения в любви сменились масштабной борьбой. Москва и Пекин завершили холодную войну на противоположных полюсах.
Возвращаясь к Венесуэле: во время встречи с Си Цзиньпином Мадуро вновь прибег к избитым выражениям политической дружбы. Он стремился гарантировать себе азиатский кислородный баллон, ведь Китай является основным кредитором Каракаса. Примерно за десять лет Венесуэла получила от Китая более 50 миллиардов долларов при активном сотрудничестве стран в нефтяной сфере.
Китай опасается, что с установлением в Венесуэле нового режима он потеряет ресурсы, контракты и экономическое влияние. Однако, протягивая руку Мадуро, Си одновременно демонстрирует Трампу способность Китая досаждать Соединенным Штатам в важной для них зоне влияния — в Карибском бассейне и Южной Америке.
Пойдя на поводу у национализма и протекционизма Трампа, Белый дом решил обострить напряжение в отношениях с Пекином. Торговая война, начатая в 2018 году введением Соединенными Штатами тарифов на китайский импорт, в настоящий момент находится в режиме прекращения огня. Срок ведения переговоров истекает первого марта. Если соглашение не будет достигнуто, Трамп обещает ввести новые санкции в отношении китайских товаров.
Вашингтон вносит напряжение в двусторонние связи по мере того, как Пекин увеличивает свое военное присутствие в стратегическом Южно-Китайском море. При этом Трамп не прочь сотрудничать с Тайванем, независимым островом, который Пекин настойчиво призывает к воссоединению.
Для Москвы Венесуэла также служит прекрасной возможностью вставить американцам палки в колеса. Владимир Путин видит в Каракасе не только торгового партнера для сбыта оружия и сотрудничества в нефтяном мире, но и возможность отомстить за то, что Кремль считает своим главным геополитическим поражением со времен распада СССР: речь идет о кризисе на Украине.
В 2014 году Киев, до того на протяжении веков пребывавший в сфере влияния Москвы, повернулся в сторону Вашингтона и Берлина. Если не брать в рассмотрение исторические и экономические связи, Кремль воспринимает Украину как важную буферную зону, которая позволяет удерживать вдали от российских границ войска НАТО, возглавляемого США военного альянса.
Путину, который считает своей неоспоримой заслугой «возвращение власти Кремлю» после потрясений 1980-х и 1990-х годов, пришлось проглотить жестокое поражение и потерю Киева. Его ответом стала аннексия Крымского полуострова и поддержка сепаратистов на востоке Украины. В результате конфликта погибло уже около десяти тысяч человек.
Пока Соединенные Штаты поддерживают украинское правительство, Путин обеспечивает выживание Мадуро. Правда, было бы лучше, если бы Вашингтон и Москва обсудили эту тупиковую ситуацию и положили конец трагедиям в Венесуэле и на Украине.
Жайме Спицковский — бывший корреспондент «Фольи» в Москве и Пекине