Американская валюта начала свое движение по восходящей в первой половине XX века. В течение многих лет ее основным соперником был фунт стерлингов, гегемония которого длилась несколько веков. Но фунт начал ослабевать вместе с закатом Британской империи, а укрепление доллара произошло после введение новых валютных правил в конце Второй мировой войны.
Для того чтобы определенная валюта могла претендовать на гегемонию, она должна использоваться в качестве мировой резервной валюты. Кроме того, должна широко использоваться как платежное средство в международных сделках, быть единицей расчета на мировых рынках капитала и крупнейших валютных рынках.
Цены на важнейшие стратегические продукты в мире, такие как энергоресурсы и товары горнорудной промышленности и агропромышленного комплекса, должны быть установлены в этой валюте. Все эти функции тесно взаимосвязаны и могут дополнять друг друга.
Начиная с 1945 года, американский доллар стал играть роль мировой валюты, однако периодически возникают вопросы относительно того, как долго будет существовать подобное положение дел. Появление евро в 1999 году и прозвучавшие в 2010 году призывы центробанка Китая отказаться от использования доллара при проведении определенных операций дали повод утверждать, что господству доллара приходит конец. Финансовый кризис 2008 года породил серьезную обеспокоенность относительно гегемонии доллара.
Тем не менее, доллар продолжает сохранять свое положение почти по всем позициям. Из мировых валютных запасов 62,7% приходится на доллар или ценные бумаги, деноминированные в этой валюте. На евро, главного конкурента доллара, приходится всего лишь 20%. С другой стороны, из всех иностранных валют, имеющих хождение в мире, доллар продолжает использоваться наиболее широко при заключении сделок за наличный расчет. Господствующая роль доллара основывается на его растущем использовании, что является типичным явлением для любой успешной валюты. Чем больше хозяйственных субъектов согласятся использовать эту валюту и примут ее как платежное средство, тем больше людей сделают то же самое в будущем.
Но реальность такова, что сила доллара как раз и является ахиллесовой пятой империи. Точно так же, как использование доллара в качестве платежного средства ведет к большей зависимости от него в процессе накопления, так и признаки слабости могут привести к большей волатильности этой валюты в процессе ее использования. Эти изменения могут проявиться гораздо раньше, чем принято в обычное время. Сочетание событий может вызвать глубинные изменения в течение нескольких лет. Значение доллара в торговых сделках постепенно снижалось в мировом масштабе, однако эта тенденция может значительно ускориться в ближайшие годы.
В настоящее время наиболее сильными соперниками доллара являются евро и юань. Евро пошатнулось после кризиса 2018 года, но сумело устоять. Юань укрепился в 2016 году, когда МВФ включил его в список валют, которые используются для определения стоимости специальных прав заимствования (искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое МВФ — прим. ред.). Создание китайского рынка фьючерсов для торговли нефтью способствовало укреплению юаня, хотя он по-прежнему отстает от доллара. Подытоживая, можно сказать, что европейское раздражение тем, что можно назвать несоразмерной привилегией США, а также устремления Китая переплетаются в одно целое и образуют самую серьезную угрозу гегемонии доллара. Грядущий экономический спад может ослабить доллар, какие бы меры ни принимала Федеральная резервная система.
Без валютной гегемонии американской империи не устоять. Как бы парадоксально это ни звучало, господствующее положение доллара является и его ахиллесовой пятой. Если развал Британской империи положил конец гегемонии фунта стерлингов, то сегодня переход к новой господствующей валюте может пройти под знаком обратной причинно-следственной связи: конец господства доллара будет означать сумерки американской империи.