В цифровой революции на каждый шаг вперед приходится шаг назад. На прошлой неделе такие шаги назад совершили Россия и Индия. Силы авторитаризма и государственного контроля вновь поставили под угрозу потенциальную ценность интернета и его свободу.
Первый шаг в этом отступлении пришелся на 12 февраля, когда нижняя палата российского парламента Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, дающий властям дополнительные полномочия для создания «суверенного интернета», а также для отключения России от глобальных сетей. После второго и третьего чтения законопроект пройдет в верхнюю палату, которая называется Совет Федерации. Он станет очередной мерой президента Владимира Путина по усилению контроля над российской цифровой сферой.
Закон этот назвали необходимым, поскольку он должен защитить Россию от внешних кибератак. Однако в результате его введения российские власти смогут держать в ежовых рукавицах интернет-провайдеров и пользователей внутри страны. Несколько лет тому назад Россия потребовала от каждого провайдера установить черные ящики СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — прим. перев.) на своих линиях, чтобы спецслужбы могли осуществлять перехват сообщений. Если законопроект будет утвержден, появится новое, более совершенное поколение черных ящиков, говорит Андрей Солдатов, написавший книгу об истории интернета и о российских властях под названием «Красная паутина». Каждый провайдер установит в каждой точке обмена интернет-трафиком новые, более крупные черные ящики, и все они будут подключены к новому государственному центру. По словам Солдатова, главная цель этих мер — взять в свои руки контроль над интернетом в том случае, если Кремль посчитает, что ему грозят политические волнения или восстание.
Путин боится протестов с 2011-2012 годов, когда по стране прокатилась волна демонстраций против его правления. В то же время новый закон и новое оборудование позволят Москве отключить страну от мирового интернета, а интернет-провайдеры будут обязаны принимать участие в «учениях» на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.
Пока попытки контролировать интернет идут с переменным успехом. Одно российское государственное ведомство попыталось заблокировать мессенджер «Телеграмм», но безуспешно. Даже имея в своем распоряжении черные ящики, российские власти чаще всего не в состоянии расшифровать закодированные сообщения. Более того, в России огромное множество цифровых соединений с внешним миром, и сдерживать трафик очень трудно. Однако намерения властей теперь предельно ясны.
В Индии же правительство принимает правила, которые позволят ему требовать от интернет-сервисов удалять контент, а также отдавать распоряжения компаниям об установке автоматизированных средств проверки.
Ни Индия, ни Россия не дошли до того, что сделал Китай, который создал всеохватывающий Великий китайский файрвол. Однако принятые ими меры свидетельствуют о серьезном отступлении от свободы интернета, на которую возлагались большие надежды. Государства получают слишком большую власть для осуществления надзора над словами и мыслями. Началось ползучее наступление на свободу самовыражения, и те, кто верят, что интернет не должен находиться под замком у Большого Брата, должны противостоять этому твердо, решительно и открыто.