Кишинев — Перемены в столице Молдавии происходят медленно. Если не считать неоновых вывесок ресторанов быстрого питания, таких как McDonald's, и сети по продаже сотовых телефонов Orange, грязные, серые улицы могли бы с легкостью стать фоном для съемок фильма о шпионах времен холодной войны.
Эта бывшая советская республика находится на восточной окраине Европы, и конкуренция за право определять будущее этой страны — как и в соседней Украине — разворачивается практически у всех на виду. Спустя почти три десятилетия после обретения независимости Молдавия — самая бедная страна Европы с населением в 3,5 миллиона человек — превратилась в место геополитического сражения. Приближающиеся выборы в Молдавии не только подчеркивают напряженные отношения ориентированных на Запада лидеров страны с ее историческими связями с Россией, но и предвосхищают те серьезные вопросы, которые могут возникнуть в связи с выборами в Европейский парламент в этом году.
Молдавия уже десять лет движется по проевропейскому пути, и в 2014 году она подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое обеспечивало ей укрепление экономических отношений и безвизовые поездки для ее граждан по всему блоку и которое должно было стать началом новой главы в истории Молдавии. Однако в том же году в стране разразился банковский скандал: пропал 1 миллиард долларов — это восемь ВВП Молдавии, — и три крупнейших банка в стране прекратили свое существование. В причастности к той афере подозревались ведущие политики, однако мало кого удалось привлечь к ответственности, и большая часть денег была утеряна безвозвратно.
С тех пор по мере роста недовольства действиями нынешнего проевропейского правительства уровень поддержки прозападного пути Молдавии снижался. Теперь, когда экономика страны находится в тяжелом положении, а в борьбе с коррупцией не было достигнуто никаких значимых результатов, избирателям Молдавии необходимо будет проголосовать на парламентских выборах, которые состоятся в эти выходные и которые, как некоторые опасаются, могут переориентировать страну в сторону ее традиционного партнера — России.
Вероятно, тот выбор, который стоит сейчас перед избирателями, лучше всего воплощают Майя Санду и Игорь Додон. Эти два политика уже сражались друг с другом за будущее Молдавии, и теперь они снова оказались в противоборствующих лагерях.
Бывший советник Всемирного банка со степенью магистра Школы управления Гарвардского университета, Санду проиграла Додону на президентских выборах 2016 года. Теперь она пытается позиционировать себя и свою партию «Действие и солидарность», созданную в 2016 году, в качестве рупора новой, некоррумпированной и проевропейской Молдавии.
«Политики всегда говорят, что приближающиеся выборы — самые важные», — сказала 46-летняя Санду во время нашей беседы в маленькой и скромной штаб-квартире ее партии, расположенной в одном из неприметных переулков столицы. Тем не менее, добавила она, «я искренне верю, что сейчас настал ключевой момент».
Озвучив свои тревоги по поводу того, что Молдавию покидает все большее ее граждан, — почти четверть населения страны сейчас живет за рубежом, поскольку экономические мигранты пытаются найти новые возможности в других странах, — она сказала, что времени остается все меньше. «Если мы упустим эту возможность все изменить и продемонстрировать, что такое умелое управление и как проевропейское правительство может работать на благо народа, — сказала она, — спустя четыре года или восемь лет у нас может просто не оказаться этой критической массы людей».
Решительная публичная критика в адрес существующих политических партий в сочетании с тем фактом, что она не замужем и не имеет детей, — и это в традиционной православной стране — стали причиной мощного отпора, который она встретила. Она считает, что причина ее поражения на выборах 2016 года — клеветническая кампания, а последние несколько месяцев она много ездит по Европе и встречается с членами молдавской диаспоры, чьи интересы она будет представлять в парламенте в случае своего избрания.
Проевропейская группа во главе с Демократической партией влиятельного олигарха Влада Плахотнюка в настоящее время контролирует парламент, однако она крайне непопулярна. Как показывают результаты опросов, на предстоящих выборах пророссийская Социалистическая партия завоюет значительное количество мест и, вероятно, даже получит возможность создать правящую коалицию. Блок, сформированный партией Санду «Действие и солидарность» и еще одной новой проевропейской партией «Платформа достоинство и правда», тоже получит достаточно много мест. Внутренние проблемы, такие как повсеместная коррупция, которая отравляет повседневную жизнь, низкие зарплаты и низкое качество инфраструктуры, несомненно, сыграют свою роль, однако международные обозреватели все же пристально следят за тем, к каким результатам приведут следующие парламентские выборы в Молдавии.
Для многих в этой стране Евросоюз является моделью того, как Молдавия должна функционировать: с их точки зрения, этот блок представляет собой по большей части прозрачное, основанное на нормах общество, где лидеры работают в интересах своих народов и новые возможности доступны для всех, кто готов прилагать усилия. Евросоюз уверенно расширяется на восток, и вероятность вступления в него может послужить толчком для проведения масштабных реформ и для изменения поведения властей тех стран, которые хотят в него вступить.
Однако неудачи проевропейских партий, находившихся у власти с 2009 года, — не говоря уже о собственных проблемах Евросоюза, таких как последствия долгового кризиса в еврозоне и стремление Греции покинуть этот блок, — привели к тому, что энтузиазм людей угас. В настоящее время Молдавия занимает 117-е место по Индексу восприятия коррупции, который рассчитывает организация Transparency International (в 2009 году она занимала 89-е место), а уровень поддержки идеи вступления в Евросоюз упал с 65% в 2010 году до 40% в 2016 году — таковы результаты опросов, проведенных «Институтом государственной политики», независимой аналитической группой в Кишиневе.
Несмотря на убежденность Санду в том, что Молдавия должна и дальше стремиться к вступлению в Евросоюз, — в ближайшее время это вряд ли возможно — в настоящий момент сближение с этим блоком поддерживают примерно столько же молдавских избирателей, сколько поддерживают сближение с Россией (значительное число граждан говорят, что они не могут с уверенностью сказать, какой путь они предпочли бы для своей страны).
«Я пока не решил, за кого я буду голосовать», — сказал Илиан, продавец моющих средств на рынке в Кишиневе, куда значительная часть населения города до сих пор приходит, чтобы купить продукты. 33-летний Илиан, отказавшийся назвать свою фамилию, продолжил: «Если будет графа "Против всех", я выберу ее».
На противоположном конце спектра от Санду находится Додон — бывший лидер Социалистической партии, который занимает пост президента Молдавии с декабря 2016 года. Президент Молдавии не может участвовать в партийной политике, поэтому формально Додон не принимает участия в текущей предвыборной кампании, однако его взгляды очевидны. Во время предвыборной кампании в 2016 году Додон заявлял, что он готов провести референдум по вопросу о расторжении договора об ассоциации с Евросоюзом в пользу членства в Евразийском экономической союзе, возглавляемом Россией. (Его риторика после вступление в должность президента стала более гибкой, тем не менее, в январе 2018 года парламент временно отстранил его от исполнения обязанностей после того, как он наложил вето на законопроект о запрещении трансляции российских новостей в Молдавии.)
По словам критиков, Додон идет по пророссийскому пути, однако сам он утверждает, что он просто пытается сбалансировать связи своей страны после целого десятилетия антироссийской риторики. «Я считаю, что самая большая ошибка — это выбирать одно из двух, — сказал он во время интервью в своем огромном кабинете в самом сердце Кишинева. — Молдавское общество расколото на две части. Одна половина хочет дружить с Россией, другая — с Европой… Нам нужны хорошие отношения с Европой и всеми ее правительствами, и нам нужен российский рынок, чтобы продавать свои товары. Есть только один выход. Любой другой вариант повлечет за собой внутреннюю дестабилизацию и проблемы».
Какими бы сейчас ни были взгляды Додона, мощное влияние Москвы в Молдавии неоспоримо. Для пятой части населения страны русский является родным языком в результате того, что Молдавия в течение долгого времени была частью СССР, и по всей стране транслируются русскоязычные каналы. Россия не раз демонстрировала свою готовность использовать свое влияние: недавно она сняла — пока временно — ограничения на ввоз молдавского вина и сельскохозяйственной продукции, которые были введены после того, как Молдавия подписала договор об ассоциации с Евросоюзом. Россия также объявила об «амнистии» для граждан Молдавии, которые незаконно живут и работают в России и которые теперь смогут беспрепятственно вернуться на родину, чтобы принять участие в выборах. Оба эти шага, очевидно, должны укрепить позиции бывшей партии Додона на предстоящих выборах.
Между тем западные союзники Молдавии последние несколько лет замораживают и сокращают объемы финансовой помощи, будучи разочарованными в нелиберальных действиях властей. Европарламент назвал Молдавию «государством, захваченным олигархами».
Тем не менее, у проевропейски настроенных сил в Молдавии есть поводы для надежды: даже если социалисты одержат победу на этих выборах, им придется приложить немало усилий, чтобы в экономическом смысле переориентировать страну на Россию. За последние 10 лет торговые связи Молдавии с Евросоюзом существенно укрепились, и теперь две трети молдавского экспорта направляются на запад.
«Додон в значительной мере ограничен географическим положением Молдавии, а также ее экономическими связями с другими странами, — говорит Нику Попеску (Nicu Popescu), директор программы «Большая Европа» в Европейском совете по международным отношениям. — Я не уверен, что он хочет сблизиться с Россией и вступить в Евросоюз, но, даже если он этого хочет, он не сможет этого сделать, учитывая структуру торговли Молдавии. В тот момент, когда он попытается вступить в Евразийский союз, ему придется расторгнуть соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и уже на следующий день в стране наступит экономический крах и революция».
Вероятнее всего, Молдавия так и останется в подвешенном состоянии, пойманная в ловушку между Востоком и Западом и, как многие опасаются, вынужденная перетекать из одного кризиса в другой. Парламент, в котором ни одна партия не будет иметь большинства мест, повлечет за собой новые выборы в течение нескольких месяцев — Додон уже заявил, что, вполне возможно, стране придется на это пойти.
«Каждый раз, когда страна начинает двигаться в правильном направлении, оказывается, что это не так уж просто», — сказал Попеску.
Для Санду выбор очевиден: хотя сохранение связей с Россией имеет большое значение, сбалансировать отношения с Россией и отношения с Европой не получится. «Будем надеяться, что Россия однажды превратится в демократическую страну, и тогда наша жизнь станет легче, — сказала она. — Но я не верю, что возможно сохранять отношения и с Россией, и с Евросоюзом одновременно».
По ее словам, этот третий путь, в рамках которого Молдавия открыто не ориентирована ни на Москву, ни на Запад, «является как раз тем, чего добивается Кремль».