Есть мнение, что Россия все же нуждается в сохранении сирийской оппозиции режиму Асада — для того, чтобы было, чем сдерживать Иран. Об этом рассуждает одно арабское издание. Россия позволила сирийским правительственным силам нанести бомбовые удары по Идлибу с тем, чтобы оказать давление на Турцию. Турция вместе с Россией выступает за политическое урегулирование сирийского конфликта, однако России нужно, чтобы Турция приняла такой план урегулирования, который необходим Москве.
А еще Рания Мустафа, автор близкого Саудовской Аравии издания «Аль-Араб», написал: «Есть признаки, что Россия постепенно пытается убрать расстеленную для Ирана в Сирии ковровую дорожку. С этой целью Россия заключила мир с некоторыми оппозиционными Дамаску группировками, которые, напротив, поддерживает Анкара. Но в то же время обязала их принять российский план урегулирования — все ради того, чтобы создать противовес иранскому влиянию в Сирийской Арабской Республике».
Стратегическое партнерство между Москвой и Тегераном, которое еще недавно казалось незыблемым, похоже, медленно идет к своему концу — более России не нужны иранские добровольческие формирования, которые ведут борьбу в Сирии. Чрезмерно высокое иранское влияние в сирийских правительственных силах также теперь чрезмерно беспокоит Москву, продолжает свои рассуждения автор арабоязычного издания. И теперь русские опасаются, что сильное влияние Ирана на территории Сирии и на сирийский режим будет мешать им добивать тех результатов, которые они хотят получить.
Эта проявившаяся в последнее время склонность России к ограничению иранского влияния в САР возникает на фоне разного рода тревожных голосов, которые очень обеспокоены фактическим «безраздельным господством» России в Сирии. В частности, подобные голоса, не в последнюю очередь, доносятся со стороны Израиля. И по-видимому, недавняя встреча Путина и Нетаньяху выглядит в этой связи не случайной — она была в значительной степени посвящена устранению противоречий, которые имелись у Москвы и Тель-Авива в связи с Сирией. Обе стороны пытались в очередной раз достичь консенсуса в отношении боевых операций в сирийском небе — их, как известно, ведут, как российские ВКС, так и ВВС Израиля. Не исключено, что Израиль добивается от России данных по иранским командным пунктам и иранским целям на территории Сирии и пытается всячески убедить Москву, что поделиться подобной информацией с Тель-Авивом — также в интересах последней.
Кроме того, также далеко неслучайным представляется то, что многие арабские государства «вдруг» согласились восстановить отношения с Дамаском — не исключено, что они получили какие-то сигналы из Москвы о том, что в скором времени будут предприняты определенные шаги по ограничению иранского, а заодно и турецкого, влияния в Сирии.
В заключение следует добавить, что Россия смогла договориться с некоторыми оппозиционными режиму группировками в Идлибе, которые пользуются поддержкой Турции. Эти группировки, ввиду предстоящей масштабной политической рокировки на сирийском театре, связанной, прежде всего, с постепенным «выдавливанием» Ирана, должны будут принять участие в дальнейшем урегулировании кризиса под строгим контролем России.
Однако одновременно Россия позволила сирийским ВВС провести боевые операции в Идлибе, — для того, чтобы подтолкнуть Турцию к скорейшему обузданию оперирующих в Идлибе группировок и принятию «совместного» российско-турецкого плана урегулирования. Такого плана, в котором именно прилагательное «российский» должно располагаться на первом месте.