В марте 1989 года в Швейцарии англичанин Тим Бернерс-Ли создал Всемирную паутину, чтобы упростить коммуникацию между общественными организациями. «Гугл» (Google) отметил 30-летнюю годовщину Интернета, разработав новый дудл — компьютер, внутри которого кружится земной шар.
Всемирная паутина, согласно докладу «Асошиэйтед пресс» (Associated Press), в настоящее время насчитывает около двух миллиардов сайтов, которыми пользуется почти половина населения мира.
Как сказал в своей видео-речи Тим Бернерс-Ли, после президентских выборов в Соединенных Штатах и референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза они внезапно испытали ужас, поскольку поняли, что это изобретение, которое, по их мнению, было прекрасным, служит человечеству недостаточно хорошо.
Он также призвал правительства, компании и граждан играть более активную роль в использовании Интернета в «добрых» целях и разработке технологий на благо обществу.
Как объяснил создатель Интернета, данная сеть — это «зеркало человечества», в котором отражается добро и зло. Добро, поскольку интернет облегчает жизнь и дает голос маргинальным слоям населения, и зло, так как глобальная сеть предоставляет площадку для мошенников и дает голос тем, кто сеет ненависть, порождая так называемые болезни «цифровой юности».
Как подчеркнул Бернерс-Ли, переход от этой «цифровой юности» к более зрелому и ответственному будущему будет достигнут не благодаря быстрым реформам, а скорее в связи с введением мер контроля. Это должно изменить отношения людей с виртуальным миром. При этом данные меры могут быть жесткими в одних областях и более мягкими — в других.
Как отмечается, ужас не охватывает пользователей интернет-сети внезапно — это происходит постепенно и поэтапно. Не прошло и года после появления Интернета, как произошёл первый прорыв сети, и вместе с ним началась «гонка цифровых вооружений», в число инструментов которой вошли программы безопасности и правовые нормы.
Затем произошел взрыв цифровых средств массовой информации, продолживших эту войну в другой форме. Появился термин «цифровой суверенитет» для обозначения способности государства защищать свои данные и данные своих граждан. Позже в связи с этим французы ввели новый термин «цифровые колонии» и заявили о своём отказе быть в числе стран, находящихся под американским, а также китайским цифровым контролем.
Одним из наиболее важных эпизодов этой гонки стало принятие Европейским парламентом закона, который устанавливает правила для защиты личных данных граждан ЕС и налагает строгие санкции за их нарушение. Это было любопытное совпадение — данный закон был принят за несколько недель до скандала вокруг компании «Кэмбридж аналитика» (Cambridge Analytica). Если кто-то забыл, то я напомню. Тогда британская компания разработала «приложение», которое позволило получать данные о десятках миллионов пользователей социальных сетей. Проанализировав их, она могла узнать предпочтения и склонности владельцев аккаунтов. Более того, компания разработала стратегию по направлению и изменению этих предпочтений, дав американским пользователям указание избрать Дональда Трампа на последних президентских выборах в США, а британцам — проголосовать на референдуме за выход Великобритании из ЕС.
На момент скандала самым важным оказалось доказательство австрийским юристом Максом Шремсом того факта, что с 2011 года Фейсбук знал о проблемах, связанных с подобными приложениями.
Вы можете также увидеть роль социальных сетей в событиях арабского региона, получивших название «арабской весны». Важнее всего здесь иск, который в августе 2014 года активист и правозащитник Макс Шремс подал против ирландского отделения Фейсбук, отвечающего за деятельность компании за пределами Северной Америки. Он обвинил ее в нарушении конфиденциальности пользователей социальной сети.
Он также подал несколько исков против ряда американских технологических гигантов, таких как «Микрософт» (Microsoft) и «Гугл» (Google), обвинив их в помощи ЦРУ в целях шпионажа за гражданами Европейского Союза. Подкрепляет наши сомнения факт отклонения Европейским судом некоторых его исков и заявления о его возможности подать их в австрийском суде.
Мы не знаем, какова судьба этих исков, однако множество факторов, в том числе ожесточенная война США с китайскими технологическими компаниями, подтверждают, что в настоящее время в мире идет электронная война. Соединенные Штаты пытаются сохранить свое превосходство и не дать никому другому возможность оспорить их лидерство в своих цифровых колониях.