Что бы ни произошло во втором туре украинских выборов в конце этого месяца, пророссийский кандидат не станет следующим президентом Украины. Через пять лет после того, как Россия аннексировала Крым и начала войну в украинском регионе Донбасс, влияние Кремля на Украину — самое низкое как минимум за весь минувший век.
Да, Россия продолжает контролировать 7 процентов территории государства Украина. И ни у борющегося за сохранение поста украинского президента Петра Порошенко, ни у его оппонента во втором круге выборов, комика Владимира Зеленского, нет стратегии, которая позволила бы вернуть эту территорию. Хотя украинская армия и укрепилась с 2014 года, Украина не в состоянии вернуть себе утраченную территорию силой из-за мощного военного превосходства России.
Зато на других 93 процентах украинской территории ситуация развивается не в пользу Кремля. Для украинских политиков, сосредоточенных сейчас на сохранении независимости страны и национального характера — а именно в этом направлении мыслят Порошенко и большая часть политической элиты Украины — статус-кво представляется вполне терпимым. Они, конечно, хотели бы вернуть Крым и Донбасс, но продолжающаяся оккупация со стороны России имеет и свои преимущества. Захватив эти земли, Россия отрезала от Украины два региона, в которых меньше всего развита украинская национальная идентичность. И теперь, когда эти регионы отрезаны, ни один пророссийский кандидат не может выиграть украинские президентские выборы. Прошли времена, когда такие кандидаты, как бывший президент Виктор Янукович, открыто симпатизировавший России, могли получать большинство голосов.
Ситуация не изменится в одночасье. Продолжающаяся конфронтация с Россией — унижение от потери Крыма, периодическая стрельба на линии разграничения, разбитые и потерянные в результате раздела страны жизни — все это каждый день напоминает украинцам, почему они хотят построить страну, не зависимую от Москвы.
И это тоже — большой плюс для украинских политиков, чья неспособность справиться с коррупцией или улучшить экономическую ситуацию немного омрачила надежды революции 2014 года, которая и привела нынешних украинских политиков к власти.
Не совсем ясно, какую выгоду в сложившейся ситуации получает Россия. Кремль продемонстрировал готовность платить по счетам оккупации, оказавшись вынужденным платить зарплату военным, примирившись с проседанием украино-российской торговли и так далее. Кремль также вынужден мириться с тем, что западные санкции будут действовать до тех пор, пока Донбасс не перейдет под контроль Украины. Почему же Кремль со всем этим примирился? Есть несколько потенциальных объяснений.
Первое: Россия хочет направить всем постсоветским государствам четкое послание о цене антироссийских революций.
Продолжающаяся оккупация Кремлем Донбасса посылает четкий сигнал: Россия готова наказывать своих соседей, если они еще думают, что могут свергать свои правительства и потом заключать сделки с Западом.
Однако соседи России не кажутся слишком уж напуганными этим сигналом. Всего несколько месяцев назад, в прошлом году, Армения избавилась от пророссийского правительства и привела к власти новую команду, желающую улучшить связи с Европой. Опасаясь наказания, новое армянское правительство настаивает, что его революция — не антироссийская. Но действия говорят громче слов: они нацелены на сближение с Западом.
Вот другая возможная версия: Москва, мол, хоть и не смогла предотвратить другие революции, но сумела прервать интеграцию Украины с Западом. То есть замороженный конфликт сделает Украину неспособной присоединиться к НАТО. Но даже если бы Россия завтра вывела все свои из Донбасса, членство в НАТО Украине в ближайшее время не грозило бы: европейские державы типа Франции и Германии и так уже давно выражают по этому поводу скептицизм, говоря, что плюсы от приглашения Украины в альянс оказались бы не выше затрат. Если и президент Дональд Трамп думает, что «агрессивное» членство Черногории в НАТО может спровоцировать третью мировую войну — об этом он заявлял телеведущему Такеру Карлсону в прошлом году — вряд ли он будет приветствовать Украину в качестве члена альянса.
Но хотя до официального членства в НАТО и ЕС еще далеко, оккупация Донбасса ускорила сближение Украины с Западом другими путями. Украинцы в 2017 году получили право безвизовых поездок в Европу, хотя россияне о таком могут только мечтать. А инструкторы из стран НАТО обучают украинских военных, делая их сильнее, чем когда-либо в прошлом.
Третий возможный повод для продолжающейся российской оккупации Донбасса — надежда создать Киеву столько проблем, чтобы в конце концов украинцы свергли свое ориентированное на Запад правительство и попробовали восстановить связи с Москвой. Кремль долго думал, что время на его стороне — русских обнадеживали мощные расхождения в украинском обществе, а также полная неспособность украинской политической элиты бороться с этим.
Конечно, российская оккупация Донбасса и вправду обострила все украинские проблемы. Но украинцы не свергли свое правительство и пока не выбрали более дружественных России лидеров. Вместо этих шагов, которых от украинцев ждала Москва, они винят Россию.
То же самое, кстати, делает и Запад, который, как кажется, стремится к смене курса не больше, чем Киев. Западные страны в последние пять лет столкнулись с серьезными политическими потрясениями, но все так же продолжают поддерживать сохранение санкций против России, пока она не уйдет с Донбасса. Конгресс США закрепил санкции против России на законодательном уровне. Этот закон был одобрен в 2017 году почти единогласно.
В Европе с момента введения летом 2014 года санкций ЕС в отношении России произошли крупные политические перемены.
Франсуа Олланд, французский президент, который вместе с канцлером Ангелой Меркель договаривался в Минске в 2015 году о перемирии на Украине, в 2017 году покинул свой пост с рекордно низкими рейтингами одобрения. Тем не менее, преемник Олланда политику в отношении России не изменил.
Меркель, правда, подкосил политический кризис по вопросу беженцев и рост популярности праворадикальной «Альтернативы для Германии». Тем не менее, ее правоцентристская партия остается твердым сторонником санкций. Левоцентристская партия социал-демократов при новом министре иностранных дел Хако Маасе если куда и сдвинулась, то в сторону более «ястребиной» позиции по России. А в Брюсселе общая позиция в поддержку санкций остается неизменной.
Но если Запад по-прежнему не хочет снимать санкции с России, а Киев вряд ли сблизится с Москвой, какова же цель пребывания цель Кремля на Украине? Дело в том, что президент Владимир Путин не смог бы оставить Крым, даже если бы у него было такое желание. Россия формально аннексировала эту территорию, и Путин поставил на кон собственную политическую карьеру, загнав страну в конфронтацию с Западом по этому вопросу. Да, некоторые россияне начали задаваться вопросом о том, принесла ли аннексия Крыма все обещанные блага. Но почти все россияне выступили бы против возвращения полуострова Украине.
А вот с Донбассом ситуация другая. Россия прямо отказалась аннексировать эту территорию в надеждах на то, что можно будет заставить Киев вернуть ее и использовать, словно «троянского коня». Этот путь дал бы Кремлю возможность влиять на внутреннюю политику Украины.
Но вот теперь, когда президентские выборы на Украине показали, что пророссийской политике просто нет места в украинской столице, все причины для продолжения оккупации Донбасса выглядят все более сомнительно.
Донбасс больше не приносит пользы. Украина действует против Москвы «единым фронтом», НАТО восстанавливает украинскую армию, вдоль российской границы все еще происходят революции, а санкции сохраняются. Но Кремль, который поставил все на конфронтацию с Западом по поводу Украины, не проявляет признаков смены курса. Вас не смущает логика продолжения присутствия в Донбассе во что бы то ни стало? Кремль она смущает тоже.