Выборы, прошедшие в Израиле 9 апреля, были народным референдумом по вопросу о том, должен ли Нетаньяху по-прежнему возглавлять израильское правительство. Он без труда одержал победу вместе с большой парламентской фракцией «Ликуда». Граждане Израиля отдали очевидное большинство голосов правым, и теперь Нетаньяху без труда сформирует коалицию с «традиционными партнерами» «Ликуда», как и обещал в своей предвыборной кампании.
Перед новым правительством Нетаньяху будут стоять две главные задачи: избавиться от обвинений, которые грозят ему в будущем, и в координации с Трапом аннексировать территории на Западном берегу реки Иордан, где расположены израильские поселения, в пользу Израиля. Все вместе можно сложить в такую формулу: иммунитет в обмен на суверенитет.
Лидер ультраправых в следующем составе Кнессета и в коалиции — Бецалель Смотрич уже обозначил направление: в обмен на принятие закона, который так или иначе предаст забвению обвинения в адрес Нетаньяху, премьер должен будет координировать ожидаемую «сделку века» с американским президентом Дональдом Трампом таким образом, чтобы Израиль мог провозгласить суверенитет над поселениями и гарантировать, что ни одного поселенца не заставят уехать.
Среди прочего, из Вашингтона просачиваются слухи о том, что согласно плану, Израиль сможет сохранить зону С, которая охватывает большую часть Западного берега и все поселения, зоны огневой поддержки израильской армии и открытые территории. Палестинцы, которым план отводит мрачное политическое будущее, получат компенсацию в виде экономической помощи. Если они, как ожидается, отвергнут план, будет легче поддержать израильскую аннексию районов, завоеванных в ходе оборонительных войн в соответствии с тем, как Вашингтон обосновал свое признание права Израиля на Голанские высоты. В любом случае Израиль выбрал решение на основе формирования единого государства, а не сосуществования двух, так как это бы предусматривало совместное владение землей с Палестиной.
На внутренней арене новое правительство будет стремиться подавить «судебную революцию» и превратить Верховный суд из органа, который критически смотрит на правительство и сдерживает его, в орудие пропаганды, обеспечивающее поддержку государственным резолюциям по аналогии с постановлениями Верховного суда, легитимизирующими шаги по оккупации территорий с 1967 года. Правовая политика просто перейдет с территорий за зеленую черту (демаркационная линия после окончания первой арабо-израильской войны — прим. пер.).
Айалет Шакед, вероятно, покинет пост министра юстиции, но позицию, которую она отстаивала в своей кампании, о том, что назначение судей нужно сделать политическим и подчинить генерального прокурора министрам, имеют широкую поддержку среди правых. Такую линию продолжат некоторые другие министры.
В основу идеологии нового правительства ляжет так называемый закон о национальном государстве — важнейшем решении уходящего парламента о еврейском превосходстве и более низком статусе неевреев. Следующий шаг в принятии дискриминационного законодательства спрогнозировать пока сложно, но коалиция, которая обретает формы, уверяет, что это произойдет. Возможно, условием выплат пособий по социальному обеспечению и при получении гражданства станет лояльность идее существования Израиля как еврейского государства.
Первый тест на подходе: Верховный суд должен решить, заслушивать ли петицию об отмене закона о национальном государстве. Правые партии придерживаются мнения, что суд не имеет права аннулировать основные законы.
Эти выборы окончательно разрушили иллюзию о «левоцентристах», которые для того, чтобы оттянуть голоса у правых, выдвинули кандидатуру генерала, хвастающегося убийством арабов. На этот раз Нетаньяху столкнулся со всеми бывшими начальниками штаба, которые еще живы, а вишенкой на торте стали несколько генералов, но этого оказалось недостаточно. Спроса на такой товар просто не хватает для смены правительства.
Среди большинства еврейского населения господствуют правые настроения, и вновь оказывается, что единственный способ победить их — это заново создать концептуальную альтернативу, а не надеяться на молниеносную победу, успешный набег на Кнессет и правительство. Именно это и сделало Религиозное сионистское движение: оно было и остается меньшинством, но завоевало идеологическое лидерство в правом лагере, а значит и во всей стране.
Урок, который левые должны извлечь из очередного поражения заключается в том, что шансы на победу для них кроются в сотрудничестве с израильским арабским сообществом и продвижении модели равного гражданства, которая заставила бы арабов проголосовать. Нет другого блока избирателей, который мог бы послужить базой для контрреволюции.
Бени Ганц и его коллеги по «Кахоль-Лаван» следовали политике своих предшественников и избегали любых контактов с арабами. Тем самым они оправдали политику правых сил и потеряли единственный козырь, который мог склонить чашу весов в их пользу. Их последователи должны осознать, что эта карта все еще лежит на столе и останется там, пока кто-нибудь ее не заберет. Остается надеяться, что будет не слишком поздно.