Московская фондовая биржа, несмотря на санкции, продолжает бить рекорды. И это несмотря на санкции против ее самых важных компаний, включая гигантский «Сбербанк» и самого крупного в мире газового экспортера «Газпром». Вопреки довольно кисленькому чувству по отношению ко всему, что связано с Россией, индекс Московской биржи в рублевой оценке за последние пять лет поднялся на 100 с лишним процентов. Сейчас он устанавливает новый рекорд.
«Это поразительно, насколько хороши показатели у России, несмотря на санкции и существующие настроения, — говорит президент подразделения мировых рынков банка Ти-Ай-Эй-Эй (TIAA) Крис Гафни (Chris Gaffney). — Возникает вопрос, что произойдет, если санкции с России будут сняты. Думаю, ее рынок вырастет просто чудовищно. А если вспомнить о том, что Трамп может начать торговую войну с Европой, то Европа может в ответ первой отменить антироссийские санкции». Это мысли вслух о тех возможностях, которые появятся у российских ценных бумаг в случае улучшения настроений у инвесторов.
Во вторник индекс Московской биржи достиг нового исторического максимума по результатам внутридневных торгов (торгов, завершенных в течение одного дня), дойдя до 2 599.58 пункта, а при закрытии рынка немного опустившись. Предыдущий внутридневной рекорд был поставлен 10 апреля, когда индекс Московской биржи составил 2 591.69 пункта.
Санкции справились с поставленной задачей — выгнать ведущие банки России с рынка долгосрочного ссудного капитала и лишить их возможности брать дешевые кредиты в евро и долларах. Что касается нефтяного и газового сектора, то санкции запрещают американским фирмам сотрудничать с «Газпромом» и крупнейшей в России нефтяной компанией «Роснефть» по ряду проектов. В основном это относится к запрету на продажу товаров и на работу совместных предприятий по подводному бурению. Вторая цель — затруднить передачу новых технологий по горизонтальному бурению.
Россия восстанавливается и, возможно, она восстанавливается вопреки некоторым собственным действиям.
До 70 с лишним долларов за баррель выросли цены на нефть. Отчасти это объясняется прекращением поставок иранской нефти и возобновлением антииранских нефтяных санкций. Рубль отреагировал на [рост нефтяных цен] довольно спокойно, что хорошо для российских нефтяных компаний, которым выгодна слабая валюта.
С начала года нефтяные цены выросли на 38%. За один только текущий месяц рост составил около 9%.
Тем не менее, в России укрепляется не только нефтяной сектор. Акции крупнейшей в России IT-компании «Яндекс» поднялись в долларах на 38,2%. Котировки МТС выросли на 15 с лишним процентов. Кажется, это не очень много, но все равно лучше, чем индекс стран с формирующимися рынками MSCI Emerging Markets. Фонд «Ван Эк Векторс Раша» (VanEck Vectors Russia) по своим показателям занимает второе место среди инвестфондов БРИК, отставая только от китайского «Айшерс» (iShares MSCI China). В этом году Россия стала вторым развивающимся рынком по показателям роста.
В прошлом году Россия и Китай пострадали, и пострадали они в основном из-за политических битв в США.
Но торговая война поставлена на паузу, новые санкции пока не ожидаются, и Китай с Россией снова привлекают к себе инвесторов.
Россия сегодня лучше защищена по сравнению с 2014 годом, когда были введены первые санкции. Их ввели из-за вмешательства России в дела Украины. Россия аннексировала Крым и поддержала сепаратистов на востоке Украины, который является промышленным центром этой страны. Такие действия нанесли серьезный ущерб украинской экономике.
Определенную долю похвал заслуживает и российский Центробанк. Он удерживает под контролем инфляцию и процентные ставки. Следует также отметить, что правящая партия «Единая Россия» провела непопулярную пенсионную реформу, и это помогло ликвидировать часть российского долга в момент, когда непонятно, сможет ли Россия брать дешевые кредиты в долларах и евро. Российские процентные ставки составляют 7,75%, и на следующем совещании по кредитно-денежной политике 26 апреля их вряд ли изменят.
В этом году на Московскую фондовую биржу должны прийти новые компании.
Выплата дивидендов в июне может повернуть вспять котировки на Московской бирже, но если нефть будет стоить дороже 70 долларов, и если угроза санкций уйдет на второй план, Россия в этом году может опередить Китай по показателям формирующихся рынков.