Россия постепенно идет к тому, чтобы играть более значительную роль на мировой арене. Она хочет выглядеть мощной державой наряду с Америкой и Китаем. Последним примером стремлений России была встреча президента Владимира Путина и руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивостоке.
Своей политикой Соединенные Штаты в период президентства Дональда Трампа (Donald Trump) предоставили России простор для действий — особенно на Ближнем Востоке. В экономическом отношении Россия не слишком сильный игрок, но победоносная война в поддержку президента Сирии Башара Асада дала России возможность продемонстрировать свои военные мускулы. Это язык, который хорошо понимают на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Так Россия хочет вернуть себе честь и достоинство после бомбардировок Сербии и падения режима Муаммара Каддафи в Ливии.
Похоже, у России нет последовательной стратегии и конкретной цели. Она стремится к усилению своего влияния и развитию торговли. Поэтому партнерами в переговорах попеременно становятся, к примеру, Северная Корея и Южная Корея, Израиль, Сирия, Иран, Китай и США. России удалось продать ракетный комплекс Турции, стране ‒ члену НАТО, с Китаем она нашла общий язык, к примеру, в вопросах прав человека. НАТО — подходящее «пугало» внешней политики, образ которого Россия по-прежнему использует в вопросах внутренней политики.
Россия уже давно укрепляет двусторонние отношения и проводит переговоры с отдельными странами в обход Евросоюза. Положительное отношение к России получило новый импульс во многих странах — членах Евросоюза. На Западных Балканах Россия проводит тактику сдерживания, выступая против расширения НАТО и Евросоюза. Россия хотела оказывать больше влияния в Африке и добилась этого.
Однако у возможностей достижения Россией ее целей есть свои границы. Например, Турция, по словам министра иностранных дел этой страны, не собирается признавать Крым частью России, хотя в целом отношения стран стали гораздо теплее.